Безруков утер нос Шварценеггеру в литейном цехе «Кировского завода»

Михаил Садчиков, Вечерняя Москва, 22.12.2012

Ссылка на источник

В Питере показали новую старую комедию «Джентльмены, удачи!»

В Петербурге киностудия Bazelevs Тимура Бекмамбетова показала премьеру новогодней кинокомедии «Джентльмены, удачи!», что выходит в прокат 27 декабря. В «Формулу кино» приехали актеры Сергей Безруков, Гоша Куценко, Антон Богданов, тандем режиссеров Александр Баранов и Дмитрий Киселев (на их счету новогодние хиты – «Ёлки» и «Ёлки-2»), а также другие участники съемочной группы. Столь мощный десант логичен, так как большая часть фильма была снята летом в Северной столице, после чего кинематографисты уехали снимать Египет… в Израиль, чтобы держаться подальше от революционных потрясений.

Если летом создатели комедии часто упоминали слово «ремейк», то теперь в названии появилась запятая (именно «Джентльмены, удачи!»), и режиссер Дмитрий Киселев уточняет:

- Это новый фильм, и мы хотим, чтобы зрители относились к нему как в новой картине. Мы старались ни в чем не задеть, не обидеть наш любимый оригинальный фильм «Джентльмены удачи» 1971 года. Поэтому не ждите тех же шуток, той же музыки. И пожелайте нам удачи в нашей попытке снять новое, доброе, новогоднеее кино.

С режиссером согласен народный артист России Сергей Безруков:

- Наши «Джентльмены, удачи!» — новое кино, современное, но с очень важным для нас ощущением, вкусом кино того времени, которое мы до сих пор любим всей душой. Вот мы и попробовали сделать хорошее, доброе, позитивное кино. Это наша ностальгия по доброму кино, которое было когда-то в нашей стране. В нашем фильме осталась сама идея – воры украли артефакт, и главный герой, аниматор-хипстер Леша Трешкин и рецидивист по кличке Смайлик внешне похожи. И Смайлик садится в тюрьму, чтобы вернуть археологическую находку. Все! На этом схожесть старой и новой комедии заканчивается, и начинаются абсолютно новые приключения.

Из букета киноприключений самыми яркими и жаркими оказались съемки не в Израильской пустыне, а неделя, проведенная Безруковым в июле в литейном цехе сталепроката на «Кировском заводе». Приезжавшая на съемки к мужу Ирина Безрукова призналась «Вечёрке», что не пробыла в литейке и пяти минут.

- А Сергей находился там несколько суток, в теплой одежде. Дышать нечем, в воздухе кокс висит, голоса у актеров сели. Температура под сорок, а по сценарию снимали зиму. Весь снежочек в жару снимался. Один герой в зимней одежде, другой – в рыцарских доспехах, причем Сергей играет и того, и другого героя. Рядом льют металл, болванки, искры, домны, а снимается экшен-сцена драки…

- Зато наша сцена на заводе получилось эффектнее, чем у Шварцнегера в «Терминаторе»! — улыбнулся Сергей Безруков.

Известно, что Безруков поначалу отказывался сниматься в ремейке «Джентльменов удачи», так как бесконечно уважает Евгения Леонова и хотел избежать сравнений. На кастинг приходило множество актеров, но все тщетно. Поняв это, создатели картины обещали «дотянуть сценарий» и уговорили-таки Сергея сняться в этой явно бенефисной роли, подчеркнув, что параллелей не будет. Да он и сам, согласившись, постарался сделать все, чтобы избежать сравнений. Ну, разве можно представить героя Евгения Леонова танцующим, да еще модный хип-хоп. А аниматор Леша Трешкин в исполнении Безрукова танцор замечательный. Такого танцующего Безрукова вы еще не видели! Ему часто предлагали принять участие то в «Танцах со звездами», то «Ледниковом периоде», но Сергей отвечал: «Я работаю, занят, просто нет свободного времени». Он много двигается на театральной сцене, например, в «Сирано де Бержераке», и вот, наконец, получил возможность развернуться в кино… Ну, а наблюдать за актерской мимикой Безрукова, когда в какие-то доли секунды он превращается в полного антипода своего героя – особое удовольствие. Порой даже искушенный зритель ошибается, кого же в данную секунду играет Безруков: Лешу Трешкина или Смайлика!

- Когда актеру ставишь задачу: «Ты сейчас играешь человека, который играет другого человека, но он в этот момент играет как бы того человека, которого играет тот человек! Понял?», то у обычного актера после такой тирады руки отпускаются. А Сережа улыбался и говорил: «Господи, так бы и сказали, а то вы все мудрите!» И объяснял нам: «Подождите, подождите, я же сейчас играю того человека, который играет того человека, который этого человека сейчас подразумевает… Но я хитрый, поэтому я немножечко еще подыгрываю, как тот!» Тут уже у нас глаза на лоб лезли, и мы говорили: «Серега, делай!», — вспомнил режиссер Дмитрий Киселев.

… Создатели фильма признаются, что готовы к волне критики в свой адрес за то, что «посягнули на святое, на любимую советскую комедию», и они не против разных мнений, но просили бы, чтобы критики не был голословны, и их картину сначала посмотрели сами… Может быть, тогда они увидят, что фильм получился динамичный, добрый и безобидный. По сути, это киносказка, на которую можно смело отправляться в новогодние каникулы всей семьей.

- Главное ведь, чтобы Новый год встретить с ощущением сказки, и наш фильм подарит такую возможность! — улыбнулся Сергей Безруков.

К списку статей


=