Всем-всем-всем! Еще пара слов об «Уланской балладе»

8 ноября

Дорогие мои, хорошие!

Как я и предполагал, к большому моему огорчению, «Уланскую балладу» очень сильно урезали. В ней нет и половины того что было снято. К великому сожалению, и образ моего героя не раскрыт до конца, и даже схожести с «Тремя мушкетерами» в полной версии было гораздо больше. Было и знакомство с главным героем, и развитие взаимоотношений нашей уланской четверки, и мой герой был более понятен с его увлечением Денисом Васильевичем Давыдовым, которого он считает своим кумиром, пытаясь ему подражать во всем. Была замечательная сцена на бивуаке, были романсы, стихи. Было и Бородино, от которого в данной киноверсии остался просто рапидный пшик. Была и дуэль в стихах после Бородинского сражения, в которой мой герой вступился за честь Давыдова, не потерпев оскорблений в его адрес со стороны гусара из свиты московского губернатора. Было и награждение наших героев георгиевскими крестами за битву при Бородино, и горечь отступления после победы. От моего романса «Напрасно думаете вы…» осталась пара строк. Я рад, что осталась хотя бы музыка Максима Дунаевского и его прекрасные романсы. Все-таки хватило продюсерам ума довериться замечательному композитору, хотя и здесь, как я знаю, была масса сложностей, когда на монтажном столе резали, вырезали, расставляли музыку сами по своему собственному вкусу, а не руководствуясь тем, как это выстраивали режиссер и композитор.

В общем, судить о картине мне очень сложно, ибо ее прокатная версия в большей степени напоминает яркий, красочный рекламный ролик к будущему сериалу. Теплится надежда, что хотя бы там продюсерский монтаж не убьет целое. Это в очередной раз — пример жесткого продюсерского монтажа, продюсерского вкуса, и здесь актеры и режиссер бессильны что либо предпринять. Обидно и больно. Получается, что урезанная картина стала лишним поводом для и без того злобствующих критиканов полить ее грязью, в том числе и мою работу, которой было отдано много сил. Есть пословица: «полработы никому не показывают». В данном случае эти «полработы» — киноверсия «Уланской баллады».

Будем надеяться, что сериал даст настоящее, объемное представление о той колоссальной работе, которая была проделана и режиссером, и вообще всей замечательной съемочной группой — реквизиторами, каскадерами, всеми, кто помогал в съемках этой картины, и в первую очередь моими товарищами-актерами.

Искренне ваш,
Сергей Безруков.

К списку новостей


=