Фильм «1812: Уланская баллада» выходит в российский прокат в четверг

Мария Ганиянц, РИА Новости, 31.10.2012

Ссылка на источник

Создатели фильма «1812: Уланская баллада», который выходит в прокат в четверг, перенесли сюжет «Трех мушкетеров» Александра Дюма на русскую почву, французов переделали в русских улан и отправили их сражаться под Бородино и спасать корону Российской империи.

«Сценарий фильма был написан по мотивам «Трех мушкетеров», мы их просто сделали уланами, и спасают они не подвески королевы, а корону. Но во всех поворотах сюжета — это история Дюма, история про дружбу, любовь, самопожертвование», — рассказал РИА Новости режиссер ленты Олег Фесенко.
© Централ Партнершип
Сергей Безруков в фильме «1812: Уланская баллада»

По сюжету, молодой парень приходит в уланский полк, его сначала не принимают, но затем он становится своим и вместе с друзьями героически спасает родину, рискуя собственной жизнью и не забывая о любви к прекрасной даме.

Режиссер пояснил, что взялся за создание этой ленты, в том числе и потому, что нынешнее молодое поколение Дюма уже не читает и ценности, которые прописаны в романе, им не интересны и далеки от их нынешней жизни.

«Мы, создатели фильма, наверное, последние из тех, кто, по Высоцкому, «нужные книги в детстве читал». И нам поэтому очень захотелось снять фильм про эти ценности — вдруг кто-то из молодых, посмотрев, захочет отдать жизнь любви и дружбе или заинтересуется героическим периодом в истории России, войной 1812 года», — пояснил Фесенко.

В фильме снялись Антон Соколов, Анна Чиповская, Валерий Николаев, Светлана Меткина, Эрик Фратичелли, Сергей Безруков, Анатолий Белый, Станислав Дужников, Ольга Кабо и другие.

Музыку к ленте написал Максим Дунаевский, его песни на стихи Дениса Давыдова исполнили Безруков, Белый и Соколов.

«Это чистая сказка, но основана она на исторических реалиях — Бородино, любовь Валевской и Наполеона, война. Правда у нас не в сюжете, а в исторических деталях, начиная с реальных пушек, до военных стратегий Кутузова и Наполеона», — пояснил собеседник агентства.

Многие детали костюмов и аксессуары — подлинные, антикварные. Художник по костюмам лично находила ткани, веера, перчатки и камеи на блошиных рынках разных стран. Большая часть оружия, которое использовалось на съемках, тоже было действующим и антикварным. Так, сабли главных героев исполнены по образцам настоящих клинков, которыми вооружались русские кавалеристы в 1812 году.

Специально для съемок было пошито столько аутентичных исторических костюмов, что в мундиры можно было облачить целый батальон — более 400 солдат и офицеров. В «киношных» баталиях сражались не только русские и французские гренадеры и фузилеры, но и уланы, гусары, кирасиры, конные гренадеры, пешие и конные артиллеристы.

Бюджет фильма составил 5 миллионов долларов.

Как рассказали создатели картины, 4 ноября состоится так называемая «народная премьера» «Уланской баллады». В праздничный День народного единства кинокомпания «Централ Партнершип» при поддержке «Авторадио» и сети кинотеатров «Синема парк» проведет по всей стране благотворительные показы, гостями которых станут дети из социальных учреждений, многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие сирот.

К списку статей


=