В дополнение к комментарию о выдуманных «новостях»

22 октября

Дорогие мои, хорошие!

Как и обещал, после консультаций с юристами размещаю развернутый комментарий в дополнение к моей реплике о «новости» про съемки в роли Богдана Ступки.

Очень хотелось бы, чтобы эту информацию приняли во внимание начинающие или не очень осведомленные о своих профессиональных обязанностях журналисты. Да и просто всем, кто читает газеты и журналы, думаю, она будет полезной.

Искренне ваш,
Сергей Безруков

P.S. Рад был бы пообщаться с вами на он-лайн форуме, как раньше, но, к сожалению, вынужден пока от этого отказаться: некоторые особо предприимчивые СМИ не упускают случая, чтобы сделать из любых моих ответов на ваши вопросы несогласованные «интервью», а он-лайн форумы, где любой может задать вопрос и получить ответ, как будто специально для этого и созданы. Не хочу давать «желтым» такой возможности. Поэтому, простите, но вынужден пока воздержаться от форумов.

В дополнение к комментарию о выдуманных «новостях»

Некоторые средства массовой информации периодически привлекают читателей и зрителей скандалами, болезнями, разводами, раскрытием тайн, расследованием интриг и прочими «шокирующими новостями». Существенная часть этой информации является непроверенной, недостоверной, а зачастую, специально выдуманной для привлечения внимания аудитории и сбыта журналов, газет и телепередач.
Причем, подается эта информация не как созданные воображением журналистов фантазии и вымысел, а как новости, правдивость которых предполагается. Такое положение дел подрывает доверие людей к источникам информации и создает иные негативные общественные последствия.

Очередная лже-новость о том, что Сергей Безруков «сыграет Богдана Ступку в новом фильме Владимира Бортко» стала  поводом для необходимого комментария проблемы «лже-новостей» с правовой и морально-этической точки зрения.

Согласно ст.49 Закона «О СМИ» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации и обязан отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона.

Согласно ст.51 Закона «О СМИ» не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений.

Кроме того, и на международном уровне, и в России приняты резолюции, декларации и другие акты о стандартах профессионального поведения журналистов.
Все эти акты содержат единые правила, которыми должны руководствоваться журналисты в своей деятельности. Вкратце эти правила заключаются в следующем:

  • Люди имеют право получать объективное изображение действительности посредством точной и исчерпывающей информации. Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, не допуская искажений. Выражение мнения должно быть основано на фактах.
  • При сборе и распространении документов, фотографий, видеозаписей и иной информации журналист должен применять только честные и законные методы.
  • Честное представление информации, комментариев и критики, должно исключать покушения на неприкосновенность частной жизни, диффамацию и необоснованные обвинения.
  • Любая распространенная информация, которая оказывается впоследствии неверной, грубой, неточной, должна быть безотлагательно исправлена и опровергнута распространителем. Журналист должен сделать все возможное для исправления ошибки, опровержения недостоверной информации и минимизации причиненного таким распространением вреда.
  • Серьезными профессиональными нарушениями являются умышленное искажение фактов, клевета, оскорбление, необоснованное, ложное обвинение.
  • Любое интервью, в том числе, как фрагмент более широкого текста, должно быть согласовано с давшим его лицом, также должно согласовываться использование изображения гражданина в СМИ.
  • При работе в критических жанрах точка зрения «второй стороны» должна быть представлена обязательно.

Таким образом, правила, регулирующие журналистскую деятельность, имеются, журналисты обязаны их соблюдать, а граждане и организации — требовать их соблюдения, — при необходимости, с привлечением суда и иных правоохранительных органов.

Справочно: Возможно, не всем известно, что клевета и нарушение неприкосновенности частной жизни относятся к уголовно наказуемым деяниям, ответственность за которые предусмотрена статьями 128.1, 298.1, 137 УК РФ, а ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 КоАП РФ.

В дополнение к комментарию

Безрукова С.В. о выдуманных «новостях»

К списку новостей


=