«Джентльмены удачи» стали хипстерами и реальными пацанами

Кинопоиск.ру, 26.08.2012

Ссылка на источник

7 июля начались съемки фильма «Джентльмены удачи» с Сергеем Безруковым в главной роли. Это не ремейк, а перезапуск, как говорят продюсеры и режиссеры. КиноПоиск побывал на съемочной площадке и выяснил, почему герою Гоши Куценко запретили сипеть и как Безруков стал хипстером.
«Судьба нашего проекта под стать оригинальным „Джентльменам“. Изначально планировалось делать проект на английском языке с американскими актерами и для американского рынка, — рассказал КиноПоиску один из режиссеров фильма Дмитрий Киселев. — Очень долго он существовал именно в такой фазе. В конечном итоге у нас с Сашей Барановым и креативным продюсером Мишей Зубко родилась идея того, как сделать этот проект интересным для современного российского зрителя. Мы провели опросы среди молодежи. Люди до 15 лет практически не знают, что такое „Джентльмены удачи“, а если знают, то для них это несмешно, неинтересно. Сделать дословный ремейк было неактуально. Поэтому в нашем проекте все диалоги, ситуации, шутки, образы переписаны на современный манер».

Для актуальных шуток позвали известного блогера Cлаву Сэ. Кстати, в своем «Живом журнале» он подробно и в ироничном стиле описал работу над текстом «Джентльменов удачи» и общение с продюсерами проекта. «Я спросил о том, сколько авторов уже застрелилось на этом проекте. Бекмамбетов пообещал вставить эту шутку в твиттер. Тут продюсер Миша сам достал пистолет, чтоб застрелиться. Его скрутили нукеры Бекмамбетова, уговорили обойтись истерикой», — пишет Слава.

В полностью переписанном сценарии заведующий детским садом Евгений Трошкин, роль которого некогда исполнял Евгений Леонов, превратился в аниматора детского центра Лешу Трешкина (Сергей Безруков). По словам Кисилева, Трешкин — инфантильный и жизнерадостный хипстер, «релевантный молодой аудитории». Герой оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика, укравшего ценный экспонат из музея в Питере. Украденным артефактом стал не шлем Александра Македонского, а национальный символ Казахстана — доспехи «Золотой человек». Молодой и неопытный лейтенант полиции Ирина Славина (Марина Петренко) находит Трешкина и угрозами посадить его по реальному обвинению заставляет сотрудничать с полицией. «Кто сейчас будет помогать полиции и садиться в тюрьму просто потому, что „партия сказала“? Это невозможно в наше время», — объясняют такой ход создатели. Тем не менее черты героя Леонова в новой интерпретации останутся: Трешкин, несмотря на инфантильность, сохранил гуманизм, веру в людей и в любовь.

Подельниками Смайлика, сидящими в Египте, оказываются Муха (звезда «Реальных пацанов» Антон Богданов) и Шатун (Гоша Куценко). Этот дуэт сильно ушел от Косого (Савелий Крамаров) и Хмыря (Георгий Вицин). По сюжету герой Куценко — очень начитанный пессимист, он постоянно журит и попрекает молодого воришку Муху. Гоша рассказал журналистам, что его герой заикается, а вот сипеть ему запретили. Это было бы пародией, а именно от пародии режиссеры хотят уйти.

Постановщики Дмитрий Киселев и Александр Баранов отмечают, что у Богданова и Куценко сложился настоящий клоунский дуэт. Нового Али-Бабу (сбежавшего вместе с героями из Египта араба) играет Дато Бахтадзе. После побега с персонажами происходит целая череда приключений — от погони на грузовиках до переодевания в паранджу. В какой-то момент на сцену выходит настоящий преступник, и герою Безрукова приходится спасать себя, новых товарищей и молодую сотрудницу полиции.

«Главное, что было в советских фильмах, — там людей не оскорбляли. Сейчас российское кино только этим и занимается, в каждом фильме оскорбляют людей. Если мы не будем оскорблять, то, может, мы попадем в ту советскую интонацию, присущую оригинальному фильму», — считает режиссер проекта Александр Баранов. — Жизнь изменилась настолько, что снимать дословный ремейк, как изначально планировал Тимур Бекмамбетов, стало невозможно. Люди изменились, поступки изменились, поэтому пришлось переписать все целиком». Режиссер добавил, что в фильме нет ни одной цитаты из оригинального фильма, даже тех, которые ему очень нравились.

Сергея Безрукова журналистам на растерзание не дали: он занят на площадке практически каждый день, объяснили организаторы, и нуждается в отдыхе. Зато показали три ролика со съемочной площадки с его участием, чтобы можно было оценить образ, типаж и атмосферу репетиций.

Съемки «Джентльменов удачи» планируют завершить к сентябрю. Зимнюю часть картины сейчас снимают в Санкт-Петербурге, припорошив улицы снегом, а египетские эпизоды фильма снимут в Турции или Иордании в августе. Выход ленты на экраны запланирован на 27 декабря 2012 года.

К списку статей


=