Актер с душой поэта

Александра Иванова, Русский экран, 24.04.2012

Ссылка на источник

Недавно в Воронеже был открыт музей Сергея Есенина. Первый подарок новому музею сделал актер Сергей Безруков. Теперь в экспозиции – пальто и кепи, в которых актер играл поэта, а также швейцарский колокольчик. Его в свою очередь Безруков два года назад получил из рук племянницы Есенина Светланы.

В жизни все неслучайно, все закономерно. В 23 года Сергей Безруков был удостоен Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?…» Спектакль шел на сцене театра имени Ермоловой и на него, в буквальном смысле слова, ломилась вся Москва. И было это, заметьте, еще до той сумасшедшей славы, которая обрушилась на Безрукова после «Бригады». Уже тогда было множество поклонниц, которые, наверное, по сути дела, и не особенно разделяли образ актера от образа поэта. Для кого-то это, возможно, вообще была первая встреча с личностью и творчеством Сергея Есенина. Таким образом, актеру можно также выразить и особую благодарность за его просветительскую миссию. Как-то раз на спектакле присутствовали родственники Есенина и полковник, который занимался уголовным делом, начатым в связи с гибелью поэта. После спектакля полковник пришел к Безрукову, долго и пристально его разглядывал, потом достал из дипломата книгу с подробностями этого уголовного дела, написал на ней: «Милому Сереже Есенину», отдал Безрукову и ушел.

Кстати, готовясь к роли Есенина, актер научился не только играть на гармошке, но и удивительно свистеть. «Свистеть я учился в Саратове на гастролях, — рассказывал Безруков. – День начинался с того, что рано утром я открывал окно в номере и начинал тренироваться. Потом, когда научился, будил своим посвистом весь театр».

Сергей Безруков последовательно продолжал и продолжает свою «дружбу» с Есениным. Воплотив образ поэта в театре, он перенес его на экран, сыграв в сериале «Есенин: история одного убийства». Ну а сейчас зрители имеют возможность увидеть спектакль Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь», где, по словам самого актера, представлен «Есенин без купюр».

Такой разный Безруков

Настоящий актер может сыграть практически все. Поэтому творчество действительно настоящего, безусловно, очень хорошего актера Сергея Безрукова не ограничивается лишь Есениным.
Когда-то в фильме «Крестоносец-2» Сергей сыграл агента МВД, переодетого девушкой. Он был так убедителен и так был похож на свою маму в молодости, что мужская половина съемочной группы то и дело подходила посмотреть на «прекрасную незнакомку». В картине «Китайский сервиз» он предстает в образе обаятельного карточного мошенника. В ленте «Азазель» Сергей – статский советник Иван Францевич Бриллинг. В психологической драме «Вместо меня» — амбициозный, но неудачливый режиссер Дмитрий Лавров, рефлексирующий под музыку «Нирваны» и неожиданно получающий интересное предложение от смертельно больного миллионера – прожить жизнь вместо него. В «Иронии судьбы-2» Безруков восхитителен в роли Ираклия, сотрудника сотовой компании, жениха героини. Эпизоды с ним – это, пожалуй, лучшее, что есть в этой маловыразительной картине. А еще Сергей Безруков – Александр Сергеевич Пушкин в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», Иешуа Га-Ноцри в «Мастере и Маргарите», генерал Каппель в «Адмирале», уголовник «Сумрак» в уморительно смешном фильме «Каникулы строгого режима», милиционер Павел Кравцов в «Участке», Василий Сталин в «Московской саге», футболист Николай Раневич в новом фильме «Матч». В общем, перечислять можно долго. А резюме одно – актеру Безрукову подвластны абсолютно разные образы и характеры.

Трудно ли сыграть братка

В этом году исполняется 10 лет с того дня, как на наших телеэкранах впервые был показан сериал режиссера Алексея Сидорова «Бригада». Сейчас уже трудно себе представить в роли Саши Белого кого-то, кроме Сергея Безрукова. Когда снимали сцену в Бутырской тюрьме, туда приехали авторитеты встречать своего, увидев Безрукова, они засуетились: «Смотрите! Вылитый наш Димон идет!» Причем, никаких специальных консультаций у «братвы» актер не брал: «В спектакле «Псих» мой герой сходил с ума на сцене, — говорил Сергей. – Но мне не понадобилось для этого посещать дурдом. Мне пока хватает фантазии, когда перестанет, буду подглядывать и мотать на ус. Чтобы сыграть Белого, мне не нужно было ездить на стрелки, на терки. Мы не вакууме живем, на улице таких видим, по телевизору. Что, трудно братка представить, что ли?»

«Бригада» в свое время вызвала очень много споров. Молодые поклонники (и особенно поклонницы) сходили с ума от Безрукова и его «бригады», взрослые люди с умным видом рассуждали о том, что после этого сериала в нашей стране возросло число преступлений, порядочные коллеги-кинематографисты поздравляли с успехом, злые и неумные – завидовали самой черной завистью. Сам Безруков говорил так: «Я надеюсь, что после этого фильма у молодых ребят, которые хотят покататься на шестисотом, поносить цепочку в два пальца шириной, «понаезжать» на людей – отпадет эта охота. Потому что за все человек платит в жизни. Это серьезная история». А еще – это очень искренняя и честная история, кроме того, это профессиональная, невероятно талантливо сделанная работа. И до сих пор, когда по телевидению на каком-нибудь из каналов повторяют «Бригаду», рейтинги по-прежнему высоки. Зрителей-то в конечном итоге не обманешь, они одинаково остро чувствуют, как фальшь, так и правду.

Сергей Безруков – человек принципиальный. После выхода сериала, он заявил, что эта тема для него закрыта, и ни в каких продолжениях этой истории он участвовать не будет (что абсолютно правильно, поскольку именно это как раз уже могло бы стать фальшью), и категорически отказался снимать в художественном фильме «Бригада» (который должен выйти в наш прокат осенью). Исключение Сергей сделал лишь для режиссера Алексея Сидорова, когда он снимал фильм «Бой с тенью». Появился в крошечном эпизоде в образе Саши Белого. После премьеры «Боя…» я брала интервью у режиссера и спросила у него: «Вы сказали, что «если «Бригада» — это прошлое, то «Бой с тенью» — день сегодняшний. Тем не менее, небольшой мостик между прошлым и настоящим вы все же перекинули. Эпизодом с участием Сергея Безрукова вы, можно сказать, утешили поклонников «Бригады» тем, что Саша Белый жив и все у него в порядке. Это было сделано сознательно?» Вот что ответил Алексей Сидоров: «Да, разумеется. Причем эта сцена была в первом варианте сценария, потом я ее выкинул. Сюжетно она не нужна абсолютно. Но продюсеры сказали: «Безумец! Ее нужно вернуть немедленно!» Я не сильно сопротивлялся, с Серегой очень хотелось поработать, я его очень люблю. Мы так трогательно встретились, это была такая ностальгия. Что касается идеологии, время же не меняется мгновенно – наступил 2000 год, и все изменилось в течение новогодней ночи. Сохраняются какие-то следы прошлого, приобретается что-то новое. Поэтому это не просто какой-то реверанс, здесь, если угодно, социологическая связь. Все цивилизовались давно, хорошо одеваются, прекрасно выглядят, образованы, путешествуют по миру и так далее. И Саша Белый в том числе. Видно, что он такой цивилизованный, легальный человек».

Формула успеха

Можно, конечно, назвать Сергея Безрукова везунчиком. Еще бы, такие роли, такой успех у зрителей. Но не стоит забывать, что за праздничным, красивым фасадом таятся огромный труд, работа над собой, бессонные ночи, бесконечные репетиции, киносъемки, встречи, интервью. Возможно, актерство было заложено в нем при рождении, в генах, ведь его отец – актер Виталий Безруков. «Я был очень скромным ребенком, мог закрыться в гримерке и рисовать, — вспоминал Сергей. – Хотя, конечно, я впитывал в себя эту обстановку. Но я не был нахальным, какими бывают актерские дети, и папа не думал, что я стану актером». Однако же, стал. И успех пришел к нему довольно рано. Те, кто не ходил в театр и не видел Безрукова в роли Есенина, те, безусловно, знали его по популярной в 90-е годы телепрограмме «Куклы». Ведь там голосом Сергея Витальевича Безрукова говорили все первые лица страны. Ну, вернее, их игрушечные заменители.

Но Сергей Безруков не останавливается на месте, не упивается своими прежними удачами. Он все время в поиске, в движении, в творчестве.
Вот, например, в прошлом году выступил в роли продюсера детского фильма «Реальная сказка», и сыграл там роль Ивана-дурака. Дело благородное, особенно если учесть, что кинематограф для детей в нашей стране сейчас находится в весьма плачевном состоянии. По сути, его вообще нет, мало кому приходит в голову заняться детскими картинами. Дело неприбыльное, а мороки много. Поэтому вдвойне прекрасно, что известный актер обратил внимание на эту проблему.

Так какова же она, формула успеха от Сергея Безрукова? Вот что он сказал сам в одном из интервью: «Многие считают, что мне все досталось очень легко. Почему? Мой отец не был знаменитым актером и никуда протащить меня не мог. Другое дело, что он научил меня профессии, с детства я умел уже очень многое. Потом школа Табакова, очень жесткая. Даже если можно получить «по блату» главную роль в театре, то играть-то ее, выходить к зрителям все равно придется самому. Я не люблю слово «везение», лучше – «удача». Постоянное самосовершенствование плюс удача – это и есть успех».

К списку статей


=