В Петербурге вручили национальную театральную премию «Фигаро»

5 канал (Санкт-Петербург), 9.03.2012

Ссылка на источник (ВИДЕО)

В Петербурге вручили национальную театральную премию «Фигаро» имени Андрея Миронова. Номинаций много. Среди награжденных Олег Басилашвили, Эдвард Радзинский и Сергей Безруков.

За кулисами этой премии нет интриг и мелочной грызни. Просто старые друзья собираются в день рождения Андрея Миронова и чествуют такихъ же как и он – мастеров сцены. Номинации условные – «лучший из лучших», «самый лучший». Каждому награждаемому, помимо фарфоровой статуэтки полагается ещё и звучный титул. Так лауреат 2011 года, «рыцарь сцены» Валентин Гафт «коронует» Нонну Гришаеву, лауреата года 2012.

Женский день добавляет праздничной атмосферы, в гримерках только и слышатся смех и поздравления…

Статуэтка фарфоровогоФигаро – дань памяти. Эту роль в театре Миронов играл без малого 20 лет и многие считают ее лучшей. И именно исполняя ее на гастролях в Риге, актер потерял сознание. Через два дня его не стало. Фарфорового кумира получил и Сергей Безруков, который и сам уже успел сыграть Фигаро. На роль самого Миронова на экране не претендует, хотя за плечами уже и Пушкин, и Есенин и по слухам – Высоцкий. На сцену за статуэткой выходили не только актеры. Среди лауреатов – драматург Эдвард Радзинский. Настроен как всегда скептически – обо всех Фигаро после Миронова отзывается нелестно.

К следующей церемонии премий будет две. К Фигаро добавится фарфоровый Холден из спектакля «Над пропастью во ржи». Это одна из первых ролей Миронова в театре. И статуэтка будет вручаться актерам-дебютантам.

К списку статей


=