На свое 25-летие «Табакерка» открыла вокзал

Марина Райкина, Московский комсомолец, 27.03.2012

Ссылка на источник

А Сергей Безруков сделал татуировку

В День театра вся Москва ломилась в Художественный театр, где «Табакерка» гуляла четверть века. Юбилейный вечер прошел на вокзале, который соорудили прямо на сцене. Вокзал — символ актерской судьбы: дороги, гастроли… С места событий-обозреватель «МК».

Кого здесь только не было в этот вечер — Гафт, Любшин, Гуляева, Цискаридзе, Богушевская и многие другие известные люди. Знаменитости шли косяком, а некоторые занимали место за кулисами. Им предстояло выступать. Режиссер Александр Марин организовал юбилейный вечер так, что гостей на сцену привозил поезд, разумеется экранный. А актеры «Табакерки» изображали обитателей вокзала — торговка, местный аферист, полицейский, группа путейных рабочих, юная проститутка — в общем каждой твари по паре. Сам основаель «Табакерки» устроился на 8-м ряду по центру.

Первым прибыл поезд под названием «Современник». Молодняк исполнил песню Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку», но со словами про «Табакерку». Однако самые большие овации сорвал мэтр «Современника» Валентин Гафт, естественно со стихами собственного сочинения. В частности, в нем были такие строки:

…Его бы к Богу на проверку,
Какой мужик еще сумеет
Рожать детей и «Табакерку»!

От «Ленкома» выступил Марк Захаров. «Все мои артисты снимаются либо в сериалах, либо — в рекламе. Так что я один за всех отдуваюсь», — пошутил Марк Анатольевич. А потом сказал абсолютно серьезно:

- Я не мог себе представить много лет назад, что этот мальчик, который играл в кино и театре таких задорных современников, так выстроит свою жизнь, построит театр и выведет его на космическую высоту».

Вообще в этот вечер кто только не поупражнялся в стихах и прозе на фамилии Табаков и производных от нее. Самое неожиданное — табачата. Это специальное обученный отряд в камуфляже в возрасте от 16 лет — ученики колледжа, открытого Олегом Табаковым как раз недалеко от «Табакерки». 39 воспитанников под командованием теперь уже опытной актриссы Яны Сексте заявили о себе мощно. Сочинением русского композитора Лядова «Музыкальная табакерка» поздравил пианист Денис Мацуев. МХТ имени Чехова элегантно исполнил зонг из «Трехгрошевой оперы» Брехта, из которого следовало, что 25 лет назад «Табакерка» была задумана Табаковым как маленький бизнес с дешевым трудом никому неизвестных артистов, которых он держал в подвале без паспортов.

Уголовную тему продолжил песней собственного сочинения Сергей Безруков. Он предстал в образе уголовника, в финале песни рванул на груди тельняшку, и публика прочла на накачанном торсе звезды: «Не забуду Палыча!»

От саратовцев шикарно выступил Евгений Миронов.

25-летие «Табакерки» обошлось без затяжных начальственных речей. Во всяком случае, новый начальник Департамента культуры Москвы Сергей Капков говорил без бумажки и ровно одну минуту недежурными словами.

К списку статей


=