Безруков подарил музею Есенина свой костюм и швейцарский колокольчик

Анна Ясырева, Газета «Моё!» (Воронеж), 23.03.2012

Ссылка на источник (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Первые посетители уже осмотрели экспозицию народного музея Есенина, открывшегося сегодня в Воронеже. В музее два уровня – на первом, надземном, находятся два экспозиционных зала. На подземном – небольшой концертный зал и библиотека. Сейчас в главном экспозиционном зале размещена экспозиция, прибывшая к нам из государственного музея-заповедника Есенина в селе Константиново. Среди 150 экспонатов письма, стихи, фотографии и личные вещи Есенина: шкатулка, жилетка, платок. Во втором зале, поменьше, находятся вещи, собранные воронежскими основателями музея. Большая их часть – это раритетные прижизненные издания поэта. В этом зале со временем откроется экспозиция «Есенин в современном творчестве» с костюмами и другими вещами актёров, сыгравших поэта в кино и театре. Первый вклад в неё уже внёс Сергей Безруков, который подарил нашему музею кепи и пальто – костюм, в котором он играл Есенина, и швейцарский колокольчик, который ему два года назад преподнесла племянница поэта Светлана.

— Когда я стал выбирать, какой из костюмов мне подарить воронежскому музею, остановил выбор именно на этом, который, мне кажется, наиболее характерно передаёт моду того времени, — сказал актёр корреспондентам «Ё!». — С племянницей поэта мы были в очень хороших отношениях, к сожалению, её уже нет в живых. Она не совсем одобряла скандальность фильма «Есенин: история одного убийства», хотя я считаю, что это был прорыв – показать на Первом канале совершенно нетрадиционную версию смерти поэта.

Кстати, в малом зале народного музея висит плазменный экран, на котором транслируется уникальная кинохроника – единственная, где запечатлён Есенин. Символично, что произошло это на открытии памятника нашему земляку Алексею Кольцову в Москве.

Музей будет работать все дни, кроме понедельника и вторника, вход бесплатный. Телефон для справок (473) 235-59-36.

К списку статей


=