«Мамы разные нужны, мамы разные важны»

Юлия Вересова, ОК!, 23.02.2012

Посмотреть статью в формате pdf

В детстве я дарил своей маме, Наталье Михайловне на 8 марта поделки, которые мастерил на уроках труда. Я очень красиво рисовал, когда был маленьким, и для меня было таким откровением и радостью подарить ей что-то, сделанное именно своими руками. Эти деревянные разрисованные дощечки до сих пор хранятся у нее.

Мама всегда была рядом. Семья у меня благополучная и хорошая, и это очень важно для ребенка, чтобы он рос в любви. Отец много гастролировал и играл, но он мной занимался. Помню наши с батей путешествия по Золотому кольцу, во Псков, в Ясную Поляну. Мама всегда отвечала за дом, она мне подарила это ощущение безграничной заботы. Хоть мы жили бедно, но я всегда был одет, обут, накормлен, аккуратно подстрижен. Мама стригла меня сама. Помню, как-то меня сводили в парикмахерскую. После этого без слез на меня невозможно было взглянуть. И тогда она сказала: «Нет, все, теперь только я буду тебя стричь».

Я всегда был очень хорошо одет, несмотря на дефицит, мама старалась, чтобы у меня все было. Это сейчас для многих кажутся далеким прошлым какие-то заказы. Но в те времена, когда я рос, невозможно было просто купить многие вещи, игрушки. Эта железная дорога, пластмассовые индейцы считались просто верхом роскоши, а игра «За рулем» приводила в восторг. Помню, я мечтал о ней, и мне ее купили.

Наверное, одним из самых ярких детских впечатлений стала покупка собаки. Одно время мама была против, говорила: «Как же так, еще и животное!». Мы долго выбирали именно малогабаритную собаку, потому что квартира была маленькая. И когда на птичьем рынке все-таки выбрали щенка фокстерьера, привезли и показали маме, она расплакалась и сказала: «Конечно, мы его берем». Так у меня появилась первая собака по кличке Джим.

© Ирина Бардо   Мама ранимый, трогательный человек. Очень много переживаний она в себе хранит. Иногда думаешь: «Мам, поделись, обязательно расскажи по здоровью», — потому что она никогда ничего не скажет. Она настолько терпеливая – символ настоящей русской женщины, которая и спасет, и «в горящую избу…». Никогда не будет жаловаться, что ей плохо, никогда не попросит. Ее можно только заставить отдохнуть или здоровьем заняться. Каждый раз звонишь: «Мам, ну как ты?». Она в ответ: «Все хорошо, сынок». Мама так воспитана – она очень скромная. Да и жили они с отцом в советское время, когда им приходилось выживать, чтобы прокормить семью. Все это сказалось на ее отношении ко многим вещам. Она все время очень сильно стесняется, говорит: зачем так тратиться. Для нее элементарно банка икры черной – это дорогой подарок. Что-то ей купить? Да это просто нужно поставить ее перед фактом, и все. Наверное, это то самое воспитание людей маминого поколения, которые жили очень бедно и привыкли, что они ничего не просят от этой жизни, не живут в роскоши. Да и само понятие «роскошь» — я его не люблю. Я этого не понимаю, поэтому считаю, что деньги, которые зарабатываю, надо тратить на хорошие добрые дела. Вот так меня воспитала мама.

Мама очень любит розы – это символ любви, это самый красивый цветок. Я ей всегда их дарю.
Пожелаю ей самое главное – это здоровья. А себе — чтобы я никогда не забывал лишний раз отправить эсэмэску, позвонить. Ведь самое главное для родителей – это внимание детей.

К списку интервью


=