Кино и немцы: Сергей Безруков поохотился на Гитлера

Mainpeople.ru, 26.12.2011

Ссылка на источник (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Прошедшая суббота для 5-й Таманской мотострелковой дивизии стала поистине запоминающейся, ведь увидеть Сергея Безрукова в немецкой форме времен Великой Отечественной войны приходится не каждый день. Новое для себя амплуа Безруков «примерил» ради съемок картины «Охота на крокодилов» режиссера Ильи Макарова, одна из сцен которой – сцена покушения на Гитлера — как раз снималась 24 декабря в Подмосковье.

Как сообщает РИА «Новости», в основе сюжета «Охоты на крокодилов» — биографии реальной супружеской пары, Анны Камаевой ( Юлия Пересильд ) и Михаила Филоненко ( Сергей Безруков ). Во время Великой Отечественной войны он служил командиром диверсионного отряда, а она была радисткой у партизан, в 1941-м планировала ликвидацию Гитлера, а в 1944-м разрабатывала операцию по похищению убийцы Троцкого Меркадера из Мексики. После войны супруги попали в разведку. Когда началась Холодная война, руководство НКВД решило забросить их в Латинскую Америку под видом эмигрантов из Чехословакии. С 1955 года Филоненко и Камаева превратились в успешных бизнесменов, миллионеров, завязали множество знакомств среди предпринимателей и аристократов. Филоненко подружился даже с диктатором Парагвая Альфредо Стесснером и приглашал его охотиться на крокодилов (отсюда — название картины). В 1960 году обстановка на континенте накалилась, и семейство тайных агентов с почетом вернули на родину. В 1963 году и Камаева, и Филоненко вышли в отставку, но руководство КГБ их не забыло: по приказу Юрия Андропова супругов назначили консультантами фильма «Семнадцать мгновений весны», многие эпизоды которого придумывались под влиянием их рассказов.

Съемки начались 11 октября. В декабре 2011 года их российская часть должна завершиться, а в следующем году группа планирует переместиться в Латинскую Америку. Если средства удастся найти в срок, фильм выйдет в прокат в конце 2012 года.

К списку статей


=