Сергей Безруков: «Главные Кащеи сидят внутри нас!»

Веста Боровикова, Вечерняя Москва, 2.11.2011

Многие хорошие актеры сегодня с трудом терпят так называемый продюсерский кинематограф, в который скатилось наше некогда великое советское кино. Сетуют, что за державу обидно. Рассказывают, как приходится, скрепя сердце, сниматься в дурных картинах у дурных режиссеров по дурному сценарию, чтобы потом запрещать смотреть эту картину своим детям. Но немногие отваживаются пытаться что-то изменить в этой налаженной машине «киноговна», как сами называют свою продукцию известнейшие продюсеры. Сергей Безруков попробовал. И у него получилось. Отличная сказка для семейного просмотра, в котором многие фразы после выхода картины на телеэкран разойдутся на цитаты, и которая станет сказкой целого поколения, как когда-то это случалось с картинами Ролана Быкова. Мы искренне поздравили Сергея с его долгожданной премьерой «Реальной сказки» в Пушкинском, которая случилась 20 октября, и попросили рассказать, как сегодня снимать хорошее детское кино в отсутствие всякой поддержки со стороны государства, которому, по-видимому, пока не до детей.

- Год назад мы с вами говорили о том, что вам нужны были деньги на завершение съемок «Реальной сказки». Что-нибудь вы за этот год получили от Госкино, которое обязано поддерживать производство детских фильмов?

- К сожалению, как-то у меня с Госкино не сложилось. Приходилось занимать у частных людей, обращаться к спонсорам, вообще, это очень долгая денежная история…

-Свои приходилось вкладывать?

-Да.

-Жена Ирина как к этому отнеслась?

-Ну мы же семья, она понимала… Хотя, есть момент опасений, как теперь жить дальше… Но я рад, что на днях , когда картина уже была практически готова, было принято решение выделить средства на картину из Министерства культуры и Фонда поддержки и развития кино. Спасибо, конечно, но картина уже снята. И средства, которые нам выделят, всех долгов не покроют.

-В этой картине под сказочным антуражем вы непрозрачно показываете, кто сегодня реально правит нашей страной, какую функцию выполняют структуры, которые должны нас защищать, и как они на самом деле к нам относятся. Вы не боитесь, что после такой сказки вам больше никто никаких денег ни на какое кино не даст?

- Так мне же не государство давало деньги. А частные люди. Тот же самый народ. А вы хотели посмотреть сказку без намеков? Такие бывают?

- Мне кажется, самый распространенный персонаж их вашей сказки в сегодняшнем мире — это баба Яга. Которая все знает, но молчит.

- Она не молчит. Она борется. Просто своими методами. Ей очень не нравится, во что превратил сегодняшний мир ее братец Кащей.

- Кто придумал всю эту историю?

- Я придумал историю, а потом уже вместе с Андреем Мармонтовым мы писали эту историю как сценарий в стиле горинской, шварцевской сказки. А потом Андрей ее снимал уже как режиссер, а я поработал с ним на площадке как актер, сыграв Ивана-дурака.

- Бывшего ВДВшника.

- Ну, это же сказка про то, что происходит в нашем мире сегодня. Кем-то же надо было стать в ней Ивану-дураку.

- Кащей у вас олигарх, попечитель благотворительных фондов и преступник, а богатыри- его наймиты…

- Разве это далеко от жизни? Тут как раз все очень реально. Не сказочно. Сказочно в ней то, что на самом деле не знаешь, чем все закончится. Читать по намекам. Догадываться по знакам. И думать, думать. Потому что сказка-то – про нас с вами.

-Вы верите в чудеса?

- А без веры в чудо зло не победить. Вы уж мне поверьте.

- Это что, ваше послание миру?

- Да нет, этот просто сказка для детей! Потому что не снимают ведь сегодня наших русских сказок для детей! Их просто нет. А очень хочется, чтобы они были. Глупо разводить дискуссии на эту тему. Лучше просто что-то изменить в этой ситуации по мере собственных сил.

- То есть вы считаете, что частные усилия индивидуумов могут что-то изменить в общем процессе?

-Конечно.

-У вас есть еще планы продюсерского направления?

-Сложно что-то сказать определенное. Нервное это дело. А я актер, и люблю свою профессию. Но если жизнь заставит, как это было с моей историей, то придется. Потому что если ты придумал историю, то тебе ее и продвигать.

- Вы много куда обращались?

- Конечно. Я даже писал президенту, после того, как мы пересеклись в Казани и я рассказал ему о том, что есть сказка, которую хотелось бы показать. Он сказал: «Конечно, покажи!». Но потом я написал ему письмо, но ответа так и не получил. Может быть, он сейчас слишком занят, ему не до сказок. Выборы на носу.

- Премьера состоялась красивая, с красной дорожкой. А прокат будет как обычно для российского кино — в нескольких кинотеатрах по нескольку дней?

- Надеюсь, что нет. Я благодарен компании «Централ Партнер Шип», которая оказала мне поддержку, когда я ее уже не ждал. И с третьего ноября сказка пойдет нормальным прокатом. И будет премьера на Первом канале, и будут диски. Нашлись добрые люди, которые верят в сказку.

- Их меньше, чем злых?

- Меньше. Потому что главные Кащеи сидят внутри нас. Когда вы боретесь с Кащеями в мире, спросите себя сначала, что вы сделали с тем, что сидит в вашем сердце. Часто ли вы пишете статьи под заказ? Оправдывая себя тем, что в этом нет ничего личного, а это просто бизнес? Если вы скажете себе: «Я не буду это делать, даже если мне придется умирать», — значит, в вас есть совесть. Я говорю сейчас совсем не сказочные вещи, правда?

— Правда. Вы очистились этой сказкой от Кащея в самом себе?

- Я не сломался и дошел до премьеры. Думаю, это ответ.

- Вам пришлось отказаться от выгодных кинопроектов, чтобы дойти до прьемьеры?

- Да. Если хочешь чего-то достичь, всегда приходится чем-то жертвовать.

- В  театре у вас сейчас есть премьеры?

- Есть. Проект «Пушкин». Приходите, посмотрите, мне кажется, он интересен. Соединение театра и кино. Я снял несколько киноновелл, Которые зритель видит на экране, и параллельно действие разворачивается на сцене.

- Мы говорим с вами на фоне Чарли Чаплина, герой которого, будучи братом Ивана-дурака, все время боролся со злом. И тоже ухитрялся побеждать.

- Потому что он был добрый. И юмор у него был добрый . А с изменением мира сегодня изменился и юмор. Он стал пошлым и злым.

- Вы ввели бы цензуру на пошлый и злой юмор?

- Для этого нужно найти среди цензоров порядочных людей.

- А они там еще есть?

- Я хочу в это верить, так же , как и вы.

К списку интервью


=