Сергей Безруков: «Если Родина призовет, пойду ее защищать»

Андрей Щиголев, Известия, 2.11.2011

Сергей Безруков — о взрослых сказках, мирном Грозном и о том, как потратил зарплаты последних лет

3 ноября в прокат выходит «Реальная сказка». Для Сергея Безрукова это не просто очередной фильм, а социально значимый проект. Почему он стал автором сценария картины, ее продюсером и исполнителем главной роли, Сергей Безруков рассказал в интервью «Известиям».

Если в двух словах – о чем ваш фильм?
Мы перестали верить в чудо. Перестали верить себе, перестали доверять интуиции, хотя очень хотим верить. Перестали, наверное, потому что у нас отбили охоту верить. На этом строится «Реальная сказка». Главные герои – персонажи сказок, в которых уже никто не верит. Там они не нужны – поэтому переехали в наш мир. Приспособились. Кто где себя нашел. Иван-дурак, которого я играю, — десантник. Василиса Премудрая – учительница русской литературы. А Кащей – олигарх, он удобнее всех устроился. Это взрослая сказка – для взрослых и детей. И взрослые много увидят важного для себя и о том, во что превратился наш мир. Они почувствуют горечь утраты.

Сейчас с российскими фильмами в прокате, мягко говоря, не все хорошо. У вас есть уверенность, что фильм будут смотреть?
Я надеюсь на «сарафанное радио». У меня есть мнение фокус-группы, я знаю отзывы о фильме – мне этого достаточно. Родители, смотревшие фильм, в один голос сказали, что это единственная картина за долгое время, после которой хочется поговорить с детьми – о многом поговорить. Мы устраивали предпремьерные показы – ездили по городам, показывали отрывки. Битком зал, людям нравится. Тут важен еще момент личного общения. Бандерас не приедет – ладно, сойдет и Безруков для сельской местности. Интерес к фильму есть. Будем надеяться — хотя конкуренция у нас серьезная. Вместе с нами в прокат еще «Тинтин» выходит.

Ого.
Да. Тут остается надеяться только на чудо.

Вашу картину поддержал Фонд кино как социально значимый проект. Ощущаете ответственность?
Да, Учитывая, что это единственное российское кино для детей за последнее время. Поэтому дети смотрят «Бригаду», и все друг друга спрашивают: как же так, кто в этом виноват?

Почему вы вообще взялись за эту картину? Вы же актер, зачем вам все это? Неблагодарная работа.
Неблагодарная. Но все равно, я к ней отношусь как артист. Мы все привыкли повторять одну фразу – бизнес, ничего личного. Вот меня эта фраза не касается. Я не настоящий продюсер, одержимый идеей во что бы то ни стало заработать. Я абсолютно наивно хочу, чтобы люди это кино просто посмотрели. Скачают? А пусть скачивают! Мне важно, чтобы посмотрели. Если бы я подходил к «Реальной сказке» с точки зрения бизнеса, я бы уже давно от нее отказался.

Вы, говорят, даже президенту письма писали, чтобы найти деньги на картину.
Писал, но ответа так и не получил. Во всяком случае, попытался. В «Реальную сказку» я вложил все свои зарплаты в течение двух лет. Я не бизнесмен, я не человек, у которого есть свой параллельный бизнес и который может так свободно распоряжаться какими-то значительными средствами. Все это деньги, заработанные моим здоровьем и моим трудом.

Вы как будто сами на себя взвалили груз ответственности.
Быть публичным человеком — это вообще большая ответственность. Это заставляет обдумывать каждый поступок, каждое слово. Главное, не превращаться в человека, который вещает. Боже упаси! Иногда начинаешь чувствовать, что тебя именно так начинают воспринимать. Скажешь какое-то слово, а на бумаге оно вдруг воспринимается очень пафосно. Читаешь и думаешь – сказал вроде правильно, а в написанном варианте выглядит как-то не так. И сам испугался – господи, что ж теперь люди подумают?
В какой-то момент просто перестаешь быть человеком. Чувство ответственности делает из тебя какую-то знаковую фигуру. А ты же человек, а не знаковая фигура! Меня пригласили в Грозный – посмотреть на город. Это же был настоящий политический резонанс! А я говорил как посланник доброй воли – о мире. Я всего лишь пожелал городу и Чечне мира.

И как это восприняли?
Почитайте отклики в интернете. Вот, дескать, приехал по зову Кадырова, как он мог… Но извините, он – глава республики, которая входит в состав России. И там сейчас мирная ситуация – строятся школы, театры. Мне кажется, самое важное – сохранить мир, потому что на войне гибнут люди. Кавказ – взрывная, больная тема. А если тема взрывная, она может привести к необратимым последствиям, это мы уже пережили. Первая чеченская компания, вторая… Сколько погибло там ребят? Вот этого допустить нельзя. Кто-то говорит, что нужно Кавказ от России изолировать и т.д. Каждое такое заявление порождает агрессию. А от агрессии – прямой путь к войне. При которой опять будут гибнуть ребята, за которых вы же выступаете. Да, вечная память героям. Но нельзя допустить новых жертв. Нельзя допустить войны.

Вы сейчас говорите как политик
Стараюсь не разговаривать, а делать. Я видел слишком много примеров, когда творческие люди шли в политику, и толку не было никакого. Ты должен заниматься своим делом, своей профессией. И если у тебя есть свой взгляд на проблемы, пытаться в рамках профессии их решать. Самое важное – быть на своем месте. Лезть на баррикады? У меня есть воинский билет – понятно, что если Родина призовет, то пойду ее защищать. Родина — это не власть, а та земля, на которой я вырос. Это мои бабушка и дедушка, мама с папой, те люди, которыми я дорожу и которых я люблю. Это — моя родина. А в политике я стараюсь держать нейтралитет.

К списку интервью


=