ДЕНЬ АНГЕЛА

Инна Локтева, Атмосфера, ноябрь 2011 г.

Скачать файл в формате pdf

Каждому свое. Кто-то собирает стоптанные башмаки знаменитостей, кто-то фигурки белокрылых существ — ангелов. У актрисы Ирины Безруковой душа как раз к ним тяготеет.
Ангелы окружают актрису везде – лукаво подмигивают ей с каминной полки в гостиной, целятся стрелой из стеклянного шкафчика, и молитвенно складывают ручки, будучи подвешенными на новогоднюю елку в качестве украшения. И каждому своему герою Ирина готова посвятить отдельную историю.

Ирина, когда человек собирает фигурки ангелов, это кое о чем говорит. Признайтесь, есть сходство между вами и героями вашей коллекции?

- Вообще-то ангелы – это мужчины. По-моему, девушка Ангел-А была только в фильме у Люка Бессона. Если честно, я не разбираюсь в поле ангелов, но, по-моему, в чистом виде такие существа на земле не встречаются. Хотя отдельные проявления их характера мне приходилось наблюдать у некоторых людей.

Как началось ваше увлечение?

- Я помню, как появился первый ангел, остальные уже слетались со всех сторон. Это было году так в 94, в Чехии, на съемках. Я зашла в отдел керамики и среди прочих безделушек увидела там фигурку вот этого чудесного ребенка в рубашонке. Я сразу взяла его в руки и сказала: «Поедешь со мной!» Так и началась эта коллекция, я не думала ее специально собирать. Просто друзья заметили, что у меня появился один ангел, второй, третий и стали привозить их отовсюду. Я решила показать вам наиболее характерных героев своей коллекции. Есть еще большие куклы с крыльями из настоящих перьев, но в связи с домашним ремонтом они упакованы в коробку и положены куда-то в недра шкафа, их неудобно доставать.

А кто у вас любимый герой?

- Наверное, самый первый. Хотя все мне по-своему дороги. Есть среди них милые, есть задумчивые, а есть настоящие шкоды. Ангела, похожего на тех, что изображены на полотнах Врубеля, подарил мне питерский театральный режиссер Александр Синотов. Он случайно узнал о моем увлечении. Принес мне подарок, сказал, что фигурку сделал известный питерский художник. Было так приятно! Мне кажется, у этого ангела очень одухотворенный вид. А вот этот парень из Прибалтики, с размытым лицом, будто пролежал в земле тысячелетия и был найден на археологических раскопках. (На самом деле это, конечно, не так). Вот этот, с гармонью, напомнил мне юного Сергея Есенина своими кудрями… А еще мне очень толстенький смешной мужичок с цветком в руке. У него только прорезались крылышки и нимб — ведь любовь, как, известно, окрыляет.

А мужу ваша коллекция нравится? Он вам что-то подарил?

- Да, Сережа преподнес мне симпатичного Купидончика с луком и стрелами на день Святого Валентина. А еще вот этого старичка-лесовичка. Мы вместе снимались в фильме «Китайский сервиз» и жили на корабле. Как-то раз корабль пристал к небольшому городку Плес, а там как раз проходила ярмарка народных поделок и сувениров. Сереже этот дедушка очень понравился, и он купил мне его в подарок. Кстати, внизу у фигурки есть отверстие, ее можно использовать как свисток.

Пробовали?

- Конечно! Так что все: и друзья, и муж, и сын вносят лепту в пополнение моей коллекции. Подруга привезла вот такой любопытный экземпляр из Арабских Эмиратов. Я думаю, наверное, где-то есть и ангелочек-негр, раз есть араб? (Смеется). Вот такой деревянный ангел родом из Венеции украшает нашу елку на Новый год. Из серии елочных игрушек могу еще похвастаться восковыми ангелочками, они очень приятно пахнут. Я очень аккуратно «вывожу их в свет», вешаю подальше от огней и гирлянд, чтобы не расплавились и не помялись.

А вы не считали, сколько их всего?

- Нет. Наверное, надо будет этим заняться. Но думаю, чуть больше сотни фигурок у меня наберется.

Вы, как любой собиратель, наверное, азартный человек?

- Нет, моя коллекция пополняется плавно: только если друзья привезут любопытный экземпляр или сама увижу что-то неординарное. Вроде и много в магазинах разных ангелов, а ничего не нравится. А бывает, посмотришь – и шевельнется что-то в душе. При этом стоимость не имеет для меня значения. Это может и дорогая, так и совершенно копеечная фигурка. Как друзей мы выбираем – поди, разберись, за что: не все из них красивые и не у всех хороший характер.

А какой у вас самый дорогой экземпляр?

- Особо драгоценных нет. Есть антикварная скульптурка – близнецы с крылышками, их подарила мне сестра. Я не знаю, сколько это стоит, наверное, дорого. И видно, что сестра выбирала подарок с душой. Я не люблю, когда мне дарят ангелов формально – из тех, что продаются в подземных переходах и которых можно купить, пробегая мимо. Я просто не знала, куда деть двух ангелов, которые, по сути представляли собой кусок белого фаянса, с невеселыми лицами, кривым ртом и косыми глазами — мне привез их приятель из Америки. Он хороший, милый человек, но, видимо, с не очень тонким вкусом. Передаривать такую «красотищу» мне совесть не позволила, просто выбросить рука не поднялась. В результате я вынесла фигурки на улицу и усадила на ограду палисадника в надежде, что они найдут других хозяев.

Нашли?

- Да, кто-то их забрал.

А были случаи, когда приходилось что-то дарить из своей коллекции?

- Да. Пару раз было нужно срочно сделать подарок, а купить что-то я уже не успевала. Тогда я становилась перед своими ангелочками и выбирала: «Ну кто из вас пойдет к этому человеку»? Вообще мне всегда бывает жалко с ними расставаться. Я не могу сказать, что моя коллекция имеет какое-то огромное художественное значение или обладает большой ценностью, но каждый ангел – это своя отдельная история.

В советские времена ангельская тема была не популярна. А когда вы впервые увидели изображение этих неземных существ?

- Ой, надо подумать. Наверное, в какой-нибудь книжке или детской сказке. Раньше религию провозглашали опиумом для народа, теперь быть верующим модно. Так вот, я не тот человек, который слепо следует за модой. Когда религия была в загоне, я, будучи комсомолкой, вместе с бабушкой собирала средства для храма на празднование Пасхи. Тогда ходили патрули, за это гоняли, могли сообщить в школу и исключить из комсомола. А сейчас у нас религиозная атрибутика навязывается и пропагандируется. Взять те же фотосессии в журналах, когда люди рассказывают о венчании, крещении детей. У меня это вызывает внутренний протест. Раньше задавать человеку вопрос о его вероисповедании считалось неприличным, потому что это интимная сторона духовной жизни. Так что для меня ангелы – не религиозная символика, а что-то романтическое, нежное, иногда шаловливое. В свое время я с удовольствием читала сыну сказку про Питера Пена, и думаю, что если и существует мир эльфов, то у них тоже разные характеры, они не постные и не скучные.

Ирина, а как выдумаете, он все-таки существует — мир эльфов и духов?

- Я думаю, каждый актер в глубине души ребенок, который верит в чудеса. У многих моих коллег есть какие-то талисманчики, которые они возят с собой на съемки. У меня тоже есть симпатичная вязаная енотиха, которую подарил муж, и которая, конечно же, приносит мне удачу. Когда сын был маленький, я ему говорила, что если мы во что-то верим, это обязательно где-то существует, в каком-то параллельном мире. Потому что мы эти образы создаем, своими эмоциями, энергией подпитываем, даем им силу. У нас с мужем как раз скоро выйдет об этом фильм. Он называется «Реальная сказка». Основа сюжета в том, что в волшебном мире все хорошо, пока люди читают сказки. Как только люди перестают это делать, все приходит в упадок, рушится, природа выходит из-под контроля, все время идет дождь, и волшебный лес превращается в болото. В конце- концов сказочные персонажи вынуждены эмигрировать в реальный мир. Я не тяготею к оккультным или магическим вещам, но немного волшебства, фантазии нам всем, наверное, не помешало бы.

К списку интервью


=