Сергей Безруков представил в Воронеже «Реальную сказку»

Виктория Лушина, Страницы Воронежской культуры, 2.10.2011

Ссылка на источник

Что делать, если твою сестренку украла злая нечисть?
Сегодня мало кто из детей может правильно ответить на этот простой вопрос. А вот наши бабушки и дедушки точно знали: нужно найти добрых защитников-богатырей и… вперед в сказку. Так и поступает школьник Саша Богатырев из нового кинофильма Сергея Безрукова «Реальная сказка».

Правда, он сталкивается с одной непредвиденной проблемой – сказок больше нет. В сказочных героев никто не верит, сказки про них не пишут, и от отчаяния они переходят в нашу жизнь. Cодним условием – никто не должен знать об их «сказочном» прошлом. Теперь Василиса Премудрая – учительница русского и литературы в школе, Иван-Дурак – бывший ВДВ-шник с наколкой в виде парашюта, Синдбад-мореход превращается в дядю Ашота, а Леший – в бомжа. Хорошо устроился только Кащей Бессмертный (ныне олигарх, основатель благотворительного фонда «Помоги детям») – он сжег все концовки сказок, чтобы дети не знали, как они должны заканчиваться и перестали различать добро и зло. И лишь один экземпляр остался у Бабы-Яги, его и прочитала сестренка Саши. За это Кощей Бессмертный превратил ее в цветок… А тут и начинается все самое интересное.

Для Сергея Безрукова «самое интересное» началось 2 года назад, когда они вместе с режиссером Андреем Мармонтовым написали сценарий этой сказки и начали работу над фильмом. Съемки проходили на фоне колоритной архитектуры Казани, а небольшая часть – в Праге. Особого внимания заслуживают масштабные и мощные сцены битвы, насыщенные спецэффектами и трюками – их ставили каскадеры, работавшие с Люком Бессонном.

Отдельно надо сказать и об актерских работах: Ивана-Дурака играет сам Сергей Безруков, Василису Премудрую – его жена Ирина, Кощея Бессмертного тонко и вдумчиво воплотил на экране Леонид Ярмольник. В его игре даже зазвучали лирические нотки – подумайте, можно ли представить Кощея гениального Миляра влюбленным в Василису? А здесь – пожалуйста! В общем, получилась трогательная драматическая история для семейного просмотра в лучших традициях старых сказок Шварца и Горина: когда взрослые могут ненавязчиво, с юмором поговорить с детьми о самом важном.

По словам Безрукова, мамы из фокус-группы после пробного показа в один голос заявили: «Это первая картина, после которой хочется поговорить со своими детьми!» То есть до этого, за все время существования коммерческого кино была утрачена культура детского кино, так хорошо развивавшегося в Советском Союзе. «Я высказал эти мысли еще 2 года назад, а потом они неожиданно совпали с мнением президента», — с грустью иронизирует актер. – «Все подтверждают наличие серьезной проблемы – отсутствия отечественных сказок – но ничего толком не делается. Никакой помощи за все это время я так и не получил. Я ни в коем случае не осуждаю зарубежные мультфильмы, но это же совершенно другая культура! А наш фильм вряд ли захотят пустить в прокат кинотеатры: где «трансформеры»? Супергерои? Спецэффекты? А если вы ребенку на ночь сказку рассказываете, вы что, начнете говорить: «Жил-был на свете Покемон. И был у него брат Шрек!?» Нет — вы вернетесь к русским народным героям – Бабе-Яге, Иванушке-Дурачку, Василисе Премудрой. А в той же Праге, где мы проводили часть съемок, — всеми любимая сказка, которую смотрят на Новый Год уже много лет подряд – «Морозко»! И там чешские сказки, какого бы качества они ни были, идут в прокатах кинотеатров наравне с голливудскими фильмами. Это значит, что люди понимают, как и на чем нужно воспитывать своих детей».

Безруков трезво оценивает возможности своей картины по сравнению с голливудскими «шедеврами», но, как и Иванушка-Дурачок из сказки, продолжает упорно верить в лучшее и мечтать о показах на большом экране. С той же целью – подготовки общественного мнения и активизации «сарафанного радио» — Сергей и его жена Ирина устраивают поездки по городам России, встречаются со зрителями и журналистами. Кроме Воронежа они собираются посетить Пензу, Екатеринбург, Нижневартовск, Челябинск, Новосибирск, Нижний Тагил. А с начала ноября – устроить премьеры в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Астане и Днепропетровске. Если получится – то и лично договориться с кинотеатрами о бюджетных показах для малоимущих семей. Сам актер не унывает: «Для меня – это большая сказочная история, в которой надо идти до конца. Но я верю, что дуракам везет».

К списку статей


=