Сергей Безруков: Дураки воевать не будут

Руслан Бахтигареев, Время (Казахстан), 26.10.2011

21 октября известный российский актер Сергей Безруков презентовал казахстанскому зрителю новый фильм “Реальная сказка”. Он не только придумал к нему сценарий и сыграл в картине роль Ивана-дурака, но и выступил главным продюсером. Перед премьерой фильма народный артист России Сергей Безруков дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

- Сергей, в предыдущих интервью вы заявляли, что намерены устроить промоакции картины. Не верите в ее успех? Или хотите с помощью своего авторитета протолкнуть фильм на рынок, с тем чтобы оправдать вложенные 5 миллионов долларов, взятых в долг?

- Это большая проблема российского кино. К сожалению, прокатчики с большой неохотой берут отечественные фильмы. Они предпочитают зарабатывать на западной продукции. Для них показ большого количества сеансов отечественной продукции чреват рисками. Потому что это зыбкая сфера: заработают они или нет? Наш фильм — это полезное кино. Но прокатчики считают так: только бизнес — ничего личного. К сожалению, наших прокатчиков не поддерживает государство. Оно могло бы, допустим, предоставлять им какие-то льготы. Я езжу затем, чтобы лично объяснить зрителям, насколько этот фильм полезный и нужный. У меня нет стремления заработать на нем. “Реальная сказка” — заколдованный фильм. Она получилась волшебной. Как только появляется какой-то материальный интерес, то есть в тебе начинает говорить Кощей, так сразу же все рушится. А когда думаешь о том светлом и добром, чему может научить наш фильм зрителя, так все проблемы сразу же разрешаются сами собой — 3 ноября фильм выходит в прокат. Еще полгода назад я в это не верил.

- Сюжет фильма вы придумали за один вечер. Идея, когда сказочные персонажи живут в современном мире среди нас, мягко говоря, не нова. Чем же фильм должен приглянуться зрителю?

- Я придумал оригинальный сюжет: Кощей уничтожает финалы сказок. Он хочет стать бессмерт­ным. Чтобы никто не знал, как его убить. Но одна девочка все же сумела прочитать конец сказки, и Кощей ее похищает. У девочки есть брат. И он отправляется в сказочный мир, чтобы ее спасти, пожерт­вовав собой. Это детектив. То, что идея про сказочных персонажей, живущих среди нас, не нова — это правда. Но мой сюжет оригинален. “Реальную сказку” очень хорошо принял зритель. Она нравится как детям, так и взрослым. Это поразительно! Наверное, секрет в том, что мы рассказываем историю. Сейчас в кинематографе очень много экшена, но нет историй. Наверное, поэтому некоторые взрослые на просмотре плачут…

- Может, это просто ностальгия по советским сказкам, по своему детству?

- Нет, в первую очередь это сюжет. Ностальгия тоже есть в финале сказки.

- На роль Кощея Бессмерт­ного вы пригласили Леонида Ярмольника. Нам, советскому поколению, помнится другой Кощей, которого, как и Бабу-ягу, почти во всех сказках гениально играл лишь один актер — Георгий Милляр. И это при всем много­образии звезд советского кинематографа. Сумел ли Ярмольник стать настоящим Кощеем?

- Он сыграл просто великолепно! Я думаю, что теперь при слове “Кощей” люди будут вспоминать Леонида Ярмольника. В нашей истории наконец-то получился любовный треугольник: Кощей — Василиса Премудрая — Иван-дурак. Раньше этого не удавалось сделать. Согласитесь, представить Кощея-Милляра с Василисой, когда рядом красавец Иван-дурак в исполнении Сергея СТОЛЯРОВА, очень сложно. А наш Кощей — олигарх, красавчик, одет с иголочки, со шведской небритостью, который может все купить, осыпать с ног до головы богатством. Перед таким тяжело устоять. Поэтому у нас этот любовный треугольник четко очерчен. Там отношения очень сложные! Почему Кощей в нашем фильме не трогает Ивана? Да потому что Василиса Ваню любит. А Кощей не может отказать Василисе ни в чем. У каждого героя в фильме сложный мир, потому что сказочные персонажи очеловечились. В сказке есть даже упрек главного героя Саши Богатырева в исполнении Максима ШИБАЕВА: “Как же в вас можно верить, сказочные герои, если вы сами в себя не верите?! До чего же вы очеловечились!” Так что Леня сыграл просто восхитительно! Мы сначала хотели позвать на роль Кощея Константина ХАБЕНСКОГО, но он на тот момент был занят в съемках фильма “Выкрутасы” и был вынужден отказаться, хотя ему очень хотелось. Но то, что Леня согласился, наверное, даже и лучше. Потому что мы с Костей примерно одного возраста и было бы немножко не то: Кощей все-таки должен быть постарше. Кстати, в фильме есть момент, где Кощей превращается в себя молодого. Есть такой интересный ход в сказке.

- Последней удачной сказкой, на мой взгляд, стал фильм “Чародеи”. Сумеет ли ваша “Реальная сказка” достойно продолжить русский фольклор?

- Я думаю, что это вполне реально. Но если “Чародеи” — это все-таки больше фильм для взрослых, то “Реальная сказка” — это диалог взрослых и детей. Здесь именно возращение русской сказки. Но аналогии проводить можно, так как есть схожесть между “Реальной сказкой” и “Чародеями”. Бесспорно.

- В фильме вы играете главного героя — Ивана-дурака. Не боитесь, что за вами закрепится прозвище Иван-дурак — так же, как это было после выхода фильма “Бригада”, когда вас называли не иначе как Саша Белый?

- Вот этого как раз не боюсь. Я боялся, что прозвище Саша Белый закрепится за мной на всю жизнь. Но я его поборол. А что касается Ивана-дурака, то я готов играть его и дальше. Если меня кто-нибудь позовет на эту роль, я с удовольствием соглашусь. Я попал в сказку, и мне это понравилось.

- По какому принципу вы соглашаетесь на роль? Вы играли Пушкина и Дантеса, Сергея Есенина и Иешуа в “Мастере и Маргарите”, генерал-лейтенанта Каппеля и сбежавшего заключенного Сумрака, тренера Раневского и вот теперь Иванушку-дурака. Что это? Попытки найти себя, свой образ или же желание попробовать все?

- Я выбираю те роли, которые мне интересны. В первую очередь смотрю на характер героя. Я могу сыграть какого-нибудь безы­звестного человека, но он яркая личность. Каждый раз я смотрю на роль только с позиции, насколько мне интересен характер. И каждый раз хочется попробовать что-то новое. Мне интересно сыграть жесткого человека, который в силу каких-то обстоятельств стал еще жестче. И мне интересно, сможет ли он остаться человеком, сохранить в себе доброе и светлое.

- Среди всех ваших работ отдельное место занимают роли Александра Пушкина и Сергея Есенина. Оба поэта при всей их гениальности весьма неоднозначны как люди. В чей образ было сложнее вжиться и кого из поэтов, на ваш взгляд, вы сыграли лучше?

- Мне очень дороги обе роли. Мне нравятся оба поэта. Выбирать кого-то из них я бы не стал, потому что Есенин — это Есенин, а Пушкин — это Пушкин. Они разные, несмотря на то что во многом похожи. Может быть, я поэтому и взялся за сложную задачу — сыграть двух гениев. Сложно было играть и того и другого. Потому что это большая ответственность. Ведь очень важно приблизиться к истине, сыграть их такими, какими они были на самом деле. Это очень сложно.

- Кого из классиков литературы хотели бы сыграть в дальнейшем?

- Я не ставлю такой задачи перед собой. У меня даже мыслей таких нет: а кого еще из великих я хотел бы сыграть?

- Многие российские актеры, среди которых, кстати, и ваш партнер по фильму “Бригада” Владимир ВДОВИЧЕНКОВ, а также Андрей МЕРЗЛИКИН, Гоша КУЦЕНКО, уже снялись в казахстанских фильмах. А вы нет. Не зовут или для вас, как для актера, казахстанское кино не привлекательно?

- Не приглашали! Точнее, меня сюда приглашают на роли либо какого-нибудь крестного отца, либо бандита. А я сыграл уже в “Бригаде”. Мне это неинтересно. Именно поэтому я отказался играть во второй “Бригаде”. А здесь, в Казахстане, образ Саши Белого интересен людям. Его до сих пор очень сильно любят. Поэтому мне и предлагают друзья из Казахстана в основном роли криминальных авторитетов, но я их больше не играю. Ни в России, ни где-то еще. Но если мне предложат сыграть какой-то интересный образ, я с удовольствием соглашусь.

- В начале октября вы побывали в Грозном на Дне города, совпавшем с днем рождения президента Чечни Рамзана КАДЫРОВА. Между тем международная организация Human Watch призвала всех звезд эстрады, которые побывали на этих праздниках и на корпоративе Кадырова, вернуть заплаченные им за это деньги. Что вы скажете по этому поводу?

- Я приехал на День города по приглашению своих друзей. Что касается звезд мировой величины, то мне кажется, вы просто не совсем понимаете ситуацию. Их же не завернули в посылочку или не перенесли в одно мгновение в Чечню неожиданно для них самих: ой, а я где? Это называется сказки для детей. Причем не очень хорошие сказки. Это странно звучит. А зачем они тогда ехали? Чтобы потом сказать: я не понимал, куда еду, и не знал?! Я к таким заявлениям отношусь очень настороженно. К примеру, я настороженно отнесся к заявлению Стинга о том, почему он не приехал в Казахстан.
Извините, оттого, что он отменил концерт, пострадали люди, которые хотели прийти на него. Но на Украине он выступает, в России он выступает, а здесь не будет выступать! Знаете, с этими западными звездами все очень и очень непросто. Я бы здесь сделал такую небольшую сносочку: кому-то это важно и кому-то это нужно! Это большая политика. Я им не верю. Что касается города Грозного. Это столица Чеченской Республики, которая находится в составе России. Я приехал туда, говорил о мире. Когда я поздравлял горожан с праздником, я говорил: ваш народ — воин, но я желаю вам мира, как и нам всем! Потому что только в мирное время можно ходить в театр или ходить друг к другу в гости. Давайте будем ходить в кино и в театр. Потому что в противном случае это будет бесконечная война, которая идет еще со времен Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА. Только мир любой ценой! Потому что, если будет война, там будут гибнуть наши ребята. Я этого не хочу. Там сейчас не свистят пули, там не убивают людей и там не гибнут наши парни — это самое главное. А если наши политики хотят войны, пусть идут и сами гибнут там! Только мир может спасти ситуацию. И если мое слово может помочь в этом — я буду счастлив. Мне очень хочется поехать и сыграть там в спектакле Пушкина. Мне хочется, чтобы мы общались как друзья! Ведь если развязывается война, значит, это кому-то нужно. Этого нельзя допускать. Кощеям выгодно воевать, пусть они и воюют, а мы дураки — мы воевать не будем.

К списку интервью


=