Незаслуженно забытым героям русских сказок дали второй шанс

Первый канал, 21.10.2011

Дать второй шанс забытым героям русских сказок — такую задачу поставили перед собой создатели нашего нового семейного фильма «Реальная сказка». Сергей Безруков не только исполнил одну из ролей, но и поучаствовал в написании сценария, выступил продюсером. Что получилось, скоро увидим. Премьера — 3 ноября.

Кащея нельзя ни утопить, ни застрелить. Он бессмертен. Об этом известно каждому ребенку, которому на ночь мама с папой читают русские народные сказки. А если не читают, так малыш и не знает, что все-таки зло можно победить. Если добраться до дуба, там в ларце, в яйце… И так далее. Такую историю актер Сергей Безруков мечтал снять давно. Но сомневался, интересны ли будут современным детям, растущим на иностранных 3D-мультиках, персонажи русского народного фольклора?

«Я просто представил себя на месте сказочных персонажей: «Мы вам не нужны?» Как это не нужны?! Мы выросли на сказках, — говорит продюсер фильма, актер Сергей Безруков. — Иван-Дурак, Леший, Кощей, Баба-Яга — это сказочные персонажи, которые нужны нам. Они наши, отечественные, мне их стало жалко. Поэтому мы придумали такой сюжет, в котором они вынуждены жить среди нас, но их нужно вернуть в сказку».

Ивана-Дурака узнать несложно даже в тельняшке бравого вэдэвэшника. Чтобы сродниться с этой ролью Сергею Безрукову пришлось два месяца в спортзале наращивать мускулы. Главному же герою Саше в исполнении 14-летнего Максима Шибаева не нужно было делать ничего. Просто быть собой. Обычным школьником, у которого однажды вдруг пропала сестра. Маленькая девочка, узнавшая тайну смерти бессмертного носителя зла.

«Мне нравится физика, математика. Я сам по себе в чудеса не верю. Но почитав сценарий, заставил подумать, что такое бывает», — рассказывает Максим Шибаев, исполнитель роли Саши.

Такое и в жизни называют чудом, когда слабые побеждают сильных. Даже если у сильных — огромное войско, много денег, и море обаяния, а у слабых — только их вера и полное любви сердце.

Любить Дурака непросто. Но за это и называют Василису Премудрой. В фильме она — учительница русского и литературы, которая видит все на два шага вперед. И даже то, зачем вообще нужны сказки.

«Чтобы люди задумались, чтобы вспомнили слова, которые сейчас совсем не популярны. К примеру, слова «порядочность», «честь», «верность», «самопожертвование», — говорит актриса Ирина Безрукова.

Сумасшедшие гонки, яркие трюки, мощные бои на тяжеленных мечах в 20 килограммов, и ни одного дублера. Актеры, видимо, настолько поверили в сказку, что сами стали богатырями.

«Это настоящий боевик, мне так понравился фильм, я хочу второй раз на него сходить», — рассказывает один из зрителей. «Оригинально снято, на современную тему, можно сказать. особенно власть. И самое главное — понравилось моему мальчику», — говорит папа одного из юных зрителей.

К этому создатели фильма и стремились: сделать сказку для всех поколений, чтобы после сеанса родители и дети еще раз поговорили о том, что такое добро и зло. И поверили в неизбежность счастливого финала.

К списку статей


=