Сергей Безруков написал открытое письмо Президенту России

22 августа

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Во время нашей краткой встречи в Казани на рок-фестивале «Сотворение мира» 25 июня я рассказал Вам о своем проекте «Реальная сказка», фильме для детей, подростков и их родителей.

Мне очень приятно, что Вы выразили желание посмотреть эту картину. Несмотря на большие финансовые затруднения сейчас идут работы по её завершению. И мне хотелось бы надеяться, что в конце сентября Вы сможете уделить нам время в Вашем очень сложном графике и посмотреть наш фильм.

Недавние новости подтолкнули меня к написанию этого письма. Во Владимире на заседании президиумов президентских советов Вы одобрили идею использования госзаказа в отечественном кинематографе, и я считаю это совершенно правильным и своевременным!

К сожалению, в настоящий момент у нас в стране нет такой системы как госзаказ. За два года я обошёл все государственные инстанции в попытках найти средства для нашего проекта, но пока ни одна из них не поддержала картину финансово.

К категории фильмов, подлежащих госзаказу, должны относиться картины, освещающие исторические события, а так же социальные фильмы, формирующие положительный имидж страны для иностранных и российских граждан, призывающие вести активный образ жизни на примере героев с экрана, и наш фильм отвечает большинству этих критериев. Более того, фильм обращается к русскому фольклору, народным сказкам, то есть — к истокам русской культуры и литературы, и адресован детям и подросткам. Главный герой «Реальной сказки» — 14 летний мальчик, единственный, кому оказалось под силу изменить мир к лучшему, — может стать примером для подражания подросткам. Наш фильм говорит о том, что есть добро и что есть правда, о том, как значимы семейные ценности. Вечные вопросы, ответы на которые поданы с доходчивостью, свойственной жанру сказки, и с подлинностью, которую несут в себе реалии жизни.

В картине есть динамичные экшн-сцены, «сказочные» битвы, неожиданные повороты сюжета, компьютерная графика. По результатам данных фокус-групп, фильм вызывает неподдельный интерес у широкой зрительской аудитории, начиная с 8-11 лет и далее.

Но мы столкнулись с проблемой, которую не можем преодолеть самостоятельно. Встречаясь с прокатчиками, мы слышим от них одно и то же: «Уберите из фильма мысли, философию, разговоры о проблемах, оставьте только действие, и побольше шуток – вот тогда фильм можно поставить в прокат. Не надо излишне «грузить» зрителя, он идет в кино развлекаться, нужно делать фильмы наподобие «Трансформеров»!» Или просто, как нам ответили в компании 20 ВЕК ФОКС: «Наша компания не планирует в ближайшие полгода заниматься прокатом российских фильмов», — предварив этот отказ все тем же: «Уберите из фильма мысли!..».

Наш фильм нельзя отнести и к категории «фестивальных», так как в нем нет «арт-хаусной черноты», а проблемы, которые затронуты в картине, слишком «банальны»: «борьба добра со злом», «что такое хорошо и что такое плохо», «почему герои русских сказок – герои, и что такое героизм» и тому подобное.

В связи со всем этим мы оказались «вне коммерческого формата» сегодняшнего кинематографа.
Поэтому Вы очень вовремя подняли вопрос о госзаказе!

Может, наконец-то наступает время, когда государство начнет финансировать фильмы, которые так необходимы детям, подросткам и родителям, которые смогут поговорить со своими детьми о важных вещах на основе увиденного кино, где живут на экране сказочные и реальные герои нашей страны, нашего народа, нашей литературы, нашего культурного пространства.

Ведь очень сложно объяснить что-то своему ребенку, приводя в пример Микки Мауса или даже самого героического робота из «Трансформеров», да и покемоны вряд ли могут быть примером поведения или принятия правильного решения для российского подростка.

Еще раз выражаю Вам огромную признательность за обращение к такой важной теме как госзаказ, дающий шанс состояться и нашему фильму и многим другим идеям. Надеюсь, что благодаря этому в стране появится намного больше интересных и значимых кинематографических произведений, которым нет сегодня возможности пробиться к зрителю, к тем, кто в этом нуждается, кто ждет и надеется на возрождение российского кино.

С уважением,
Народный артист России
Сергей Безруков

К списку новостей


=