Под Киевом снимают сцены «матча смерти» 1942 года

Телеканал новин «24″ (Украина), 4.08.2011

Ссылка на источник

Ни брендовой одежды, ни бутс за тысячи долларов — на дворе 1942 год. Главные баталии на футбольном поле.

Под Киевом идут съемки исторической драмы «матч», о футбольном противостоянии между советскими и немецкими игроками в оккупированной столице.

Съемки картины начались летом этого года в Харькове, где и отсняли часть старого Киева. Главные моменты самого матча воспроизводят под столицей.

«Футбольная форма команд соответствует действительности того времени почти на 100%. Даже такие атрибуты, как мяч 42-года заказывали за границей «, — говорит журналист Мария Бирюкова.

Актеров набирали среди тех кто играл в футбол, и профессиональных футболистов, которые впервые попробовали себя в большом кино.

«Нет. Вы знаете, профессиональному футболисту, он и в валенках сыграет. Вратарям может быть и сложнее. Но все привыкают, обувь удобная, натуральная кожа, все как полагается «, — говорит актер-футболист Виктор Калашников.

Главного героя — вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР Николая Трусевича, играет Сергей Безруков. Так как съемки матча происходят вживую, актерам приходится действительно играть в футбол, а не имитировать на камеру.

«Сергей Безруков такой человек, который энергией заряжает тут весь стадион. Если он захочет, то наверняка зажжет те фонари, которые уже заржавели. С ним очень легко, он очень тяжело и упорно работает. И все делает сам «, — говорит тренер Виталий Новак.

«Посмотрим, к чему придем. Потому что в принципе уже все болит, приходится прыгать, уже разминают. И честно, бывает тяжело. Как говорят профессионалы, которые здесь с нами всегда находятся, говорят, это нормальное явление. Если у тебя ничего не болит после тренировки, то ты и не футболист, ты вроде и не играл «, — говорит заслуженный артист России Сергей Безруков.

Кроме исторических моментов, привнесли в фильм и любовную историю. Возлюбленную героя Безрукова по иронии судьбы играет Лиза Боярская. Для них это уже 3 общая картина за последние несколько лет. Проект позиционируют как российско-украинский, однако партнеров из Украины продюсеры еще ищут.

«В фильме, наоборот российских актеров можно пересчитать по пальцам. Это Безруков, Климова, Елизавета Боярская, все остальные актеры, и тем более футболисты, это все украинцы, и это несколько десятков человек «, — говорит продюсер кинопроекта Дмитрий Куликов.

Будут в фильме и немецкие актеры. Съемки продлятся до конца лета. Картину планируют показать уже весной будущего года.

К списку статей


=