Легендарный «Матч смерти» экранизируют

Первый национальный канал (Украина), 20.06.2011

Ссылка на источник

Легендарный «Матч смерти» экранизируют. Российско-украинская команда воспроизводит футбольный поединок в оккупированном Киеве. В главных ролях Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Бюджет картины — десять миллионов долларов. Снимают события в Украине — в столице, на ее окраинах, затем переедут в Харьков. Как воспроизводили исторические реалии — видела Леся Варламова.

Олеся Варламова, журналист:

- На этом стадионе в 42-м году сыграли «Матч смерти». Советская команда «Старт» со счетом 5 / 3 разгромила немецкую «Флакелф». Через некоторое время нескольких футболистов-киевлян бросили в концлагерь, а некоторых расстреляли за то, что отказались проиграть встречу.

Сцену матча здесь не будут снимать — многоэтажки мешают воспроизвести реальность сороковых. Будут снимать поединок на стадионе в городке Васильков на Киевщине.

Зато место под концлагерь нашли. В лесу под Киевом в эти дни можно увидеть фашистов, заключенных и местных, которые пытаются бросить несчастным за колючей проволокой немного еды. Ключевая фигура — вратарь Николай Раневич — в реальной жизни носил фамилию Трусевич. На эту роль без проб взяли Сергея Безрукова. Ему пришлось бегать по полю десять съемочных часов, поэтому порой его заменяли дублеры. Сергей упорно тренируется уже три месяца.

Виталий Новак, футбольный тренер:

- Давали ему нагрузку сильную, я не ожидал, для меня очень хороший темп, плотные тренировки такие, мы начинающих футболистов так не тренируем.

Сам актер с журналистами общаться не захотел. Да и сцена, которую снимали в концлагере, немногословна. Главное — игра взглядов, которые показывают психологическую напряженность в отношениях героев.

Андрей Малюков, режиссер фильма «Матч смерти»:

- Мы пытаемся рассказать о человеческих отношениях, принимавших участие в этих событиях — это главное, удастся ли нам эти глаза, эти сердца поймать — значит, мы справимся.

Поэтому и вплели в сюжет любовную историю, которой в действительности не было. Героиня Лизы Боярской отдала свое сердце Раневичу, но вынуждена посвятить жизнь другому, который может спасти от смерти в концлагере ее возлюбленного.

Александр Кобзарь, украинский актер:

- Я освобождал под свою ответственность, брал Раневича и Ковтуна, два футболист будущей команды Динамо.

Воссоздать дух и энергетику 40-х — главная задача, которую ставит российско-украинская команда. Реконструкция событий оставляют за документалистами. Премьера состоится в 2012-м, накануне 70-летия громкого «Матча-реванша смерти».

К списку статей


=