Ирина Безрукова: «Рыбу и морепродукты ем, а мяса практически не употребляю»

Дмитрий Мельман, «Здоровье от природы», март 2011 г.

В вопросах красоты и здоровья Ирина — большой спец. Что есть, как снимать стресс  и искать душевное равновесие — на эти вопросы актриса отвечает со знанием дела. И ей веришь. Результат же, что называется, налицо.

Ирина, «здоровый образ жизни» — довольно размытая формулировка. Что это значит конкретно для вас?

Наверное,  максимальное исключение вредных факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Если начать с квартиры, то у меня, скажем, есть очень серьезный очиститель воздуха, который применяют на американских шаттлах. Он озонирует воздух, осаждает пыль – то есть практически как наша люстра Чижевского, только не создает копоти. Это первое. Второе – мне из-за границы привезли такое устройство, которое, не нарушая работу электронных приборов, убирает электронный смог внутри квартиры. Кроме того, дома мы никогда не устраиваем больших сборищ – с застольем, с выпиванием. Да и сами не пьем, — то есть я алкоголь вообще не пью, мой сын тоже, а Сергей – практически, — бокал вина раз в месяц, думаю, не в счет. И исключены даже такие напитки, как пиво…

Сухой закон, в общем.

Да. И не курим… Дальше. Я – человек достаточно ленивый, поэтому в какой-то момент убежала из фитнес-клуба, и до сих пор, как ни странно, об этом не жалею. Обилие повторяющихся и совершенно не творческих движений, тягание железа – абсолютно меня не воодушевляло. Я ходила туда, как на каторгу, и, в конце концов, с этой каторги удрала.

Как же поддерживаете фигуру?

Мне проще чего-то не делать, чем что-то делать – говорю же: ленивая. (Смеётся.) А лень – двигатель прогресса: квадратное колесо менее удобное, чем круглое; и на бричке быстрее ехать, чем идти пешком. Этому принципу, в общем, и следую. Стараюсь питаться раздельно, а это не способствует отложению лишних килограммов. Правда, последнее время мне не слишком удается соблюдать эти принципы, — поскольку в моей семье в моду вошла выпечка, готовлю ее я, и порой все-таки не могу устоять перед горячей булочкой с корицей. Поэтому очень хорошо, что сейчас в моду вошел 52-й размер – мне до него еще далеко, но, скажем прямо, на один размер из-за этой выпечки я все-таки поправилась.

В одном интервью вы как-то хвастались, что с 10-го класса носите один размер.

Вы знаете, мне пришлось сменить гардероб. Не совсем тотально, некоторые вещи по-прежнему ношу, и смотрятся они на мне хорошо, но, скажем так, из размера 42-44 я перешла в 44-46.

Так, может, оно и к лучшему? Шопинг – тоже своего рода терапия: приятная, расслабляющая.

Нет, я не люблю шопинг. Если нахожусь в магазине более получаса, то у меня возникает реальное желание поскорее оттуда уйти. Как правило, я очень быстро все меряю, покупаю – именно то, что мне нужно, и не в больших количествах. То есть совершенно не страдаю шопоголизмом, и не завишу от разного рода новых коллекций.

А в продуктовых магазинах задерживаетесь? Этикетки изучаете досконально?

На срок годности посмотрю обязательно, и на состав продукта тоже.

А на количество калорий? Нет. Я калории никогда не считала, и думаю, что на самом деле это большая ерунда. Если человек не ест сахара и раздельно питается ,то калории считать, мне кажется, ни к чему.

Не знаю, как сейчас, но раньше вы питались по методу доктора Волкова. А его диета по гемокоду вызывает массу противоречивых суждений.

Это не гемокод, и Волков, насколько я знаю, обижается на подобные ассоциации… Делается очень тщательный анализ на переносимость организмом разных продуктов. И была занятная история, когда Волков на три месяца запретил мне некоторые продукты, в числе которых были огурцы. Я очень удивилась, – так как люблю всевозможные салаты, и огурцы ем по поводу и без, они мне просто нравятся. Но Волков объяснил, что когда человек часто употребляет один и тот же продукт, его организм получает переизбыток определенных микроэлементов, и воспринимает этот продукт уже как врага. «Ты перебрала с огурцами, — сказал он мне, — теперь три месяца тебе надо от них воздерживаться».

А почему вообще решили обратиться к диетологу – по-моему, никаких проблем с лишним весом у вас никогда не было?

Так я ведь «жена декабриста». Дело в том, что после фильма «Бригада» моему мужу предложили сняться в сериале «Участок». И Сергей решил, что в роли честного милиционера ему нужно выглядеть значительно стройнее. При этом я сказала: никаких вредных диет , ты не будешь голодать, — я просто найду систему, которая поможет тебе добиться нужного результата, и при этом сохранить здоровье. Тогда мы пришли к Волкову, и получили нужный результат – через два месяца Сергей весил на 9 кг меньше.

Так вы за компанию пошли? Чтобы Сергею одному не страдать?

Не то, что за компанию – мне просто стало интересно. Я из тех людей, которые хотят докопаться до сути, узнать: это действительно работает, или в очередной раз мне подсовывают какую-то подделку… От Волкова мы получили списки продуктов и советы, как правильно сочетать пищу. Две недели были просто в шоке, иначе и не скажешь, — потому что все пристрастия нужно было резко менять, забыть слова «сахар», «майонез», «уксус», «жареное» и так далее. Но при этом нам разрешили есть в любое время суток. Обычно люди говорят: после шести ничего нельзя. Заблуждение невероятное. Получается, что человек не ест с шести вечера до утра, потом он выпивает чашку кофе, бежит на работу. То есть организм не получает еды очень долго, а отсюда всякие болячки и нервные стрессы у барышень.

Вообще, это распространенное и даже чуть ли не общепринятое мнение.

Дело в том, что есть масса заблуждений на эту тему. Вообще, мне кажется, что сегодня, в эпоху информационного бума, — а 99 процентов информации, которую мы получаем – непроверенная, — очень трудно выудить что-то действительно стоящее. Вот этим я и занималась.

Вы же еще и вегетарианка, насколько я понимаю…

Рыбу и морепродукты я ем, а мясо – да, практически не употребляю.

Мнение о том, что в холодной России без мяса не обойтись, — тоже заблуждение?

Во-первых, полноценные белки есть не только в мясе. А потом, вы знаете, маленькие дети в этом плане – самые большие профессора. Они всегда правильно выбирают продукты, – если, конечно, не предлагать им конфеты вместо еды. Говорят: сегодня я хочу творожок, завтра – курочку, послезавтра – фрукты. То есть они чувствуют, что их организму надо в данный момент. Так же и нам надо к себе прислушиваться, задавать вопрос: чего я хочу? У меня так и происходит: допустим, сегодня на ужин я съем салат, а завтра, может быть, целую форель – организм сам подскажет, когда и что есть.

То есть никаких диет вы не придерживаетесь?

Диеты – состояние временное, это вам скажут все диетологи. И долго диету держать нельзя, потому что диета – это ограничение. Если человек будет питаться одним только рисом, — чтобы, например, вывести шлаки из организма, — то очень скоро все закончится обмороками, у него начнут выпадать волосы и портиться ногти.

В вопросах здоровья, судя по всему, вы уже настоящий профи.

Просто у меня очень развито чувство ответственности, и если я что-то предлагаю своим близким, то много раз все перепроверю – не хватаюсь за какие-нибудь непонятные кремлевские таблетки, или тайские, от которых уже много народа пострадало.

Вы сказали, что не пьете ни капли. Но актерская профессия связана со стрессами, и для многих ваших коллег алкоголь – выход из положения.

Это так. Я разговаривала с Александром Литвиным – а этот человек занимается наукой, которая называется энергология, — и очень интересную получила от него рекомендацию. Скажем, он говорит, что одни люди могут безнаказанно есть сладкое, курить, выпивать крепкий алкоголь, а другие от этого просто гибнут. Все в зависимости от стихии, к которой относится тот или иной человек. Мне Литвин сказал: «Тебе не надо пить алкоголь». «Спасибо, — говорю, — я и так его не пью». — «У тебя хорошая интуиция, тебе его просто нельзя». Дело в том, что крепкий алкоголь обладает энергией огня, а моя стихия, как он просчитал, — растение. «Основа растения – древесина. И вот теперь представь: дерево и огонь…»

Каким же образом снимаете стресс?

Вы знаете, профессию свою я люблю. Но, в отличие от некоторых актеров, не перехожу определенную грань. Наша работа связана с разными эмоциями, в том числе и с негативными –порой нужно плакать целый день на съемках, когда много дублей. И если перейти некую грань, легко оказаться в психушке. Да, актер-психопат очень интересен на сцене и в кино, за ним, как за горящим огнем, можно наблюдать бесконечно. Но мне все-таки больше нравятся люди, здоровые на голову, и при этом хорошие актеры. Тем более что в быту психопат и истерик очень нехорош. Мы знаем массу актеров, всеми любимых и известных, — которые из-за своего пристрастия к алкоголю теряют близких, бьют женщин. Когда такой человек выпивает, у него глаза наливаются кровью, и он превращается в совершенно неуправляемое существо, которое надо связывать. А у нас с этим все нормально. В принципе после спектакля рекомендуется приехать домой, принять душ; в тишине, а не под телевизор, спокойно покушать, через часок чайку попить…

Практически сеанс медитации. Занятия йогой вас этому научили?

У меня были моменты, когда я не могла справиться со своими эмоциями актерскими, и они оказывали влияние на мою жизнь. По молодости лет хотелось всего и сразу: и в компании погулять, и не спать всю ночь, — а утром нужно на съемки. Надрыв был очень серьезный, поэтому и занялась йогой. Но это была раджа-йога – не физкультура, скажем так, не хатха, а йога духовная, она так и называется – «царская». В данный момент, если честно, никакими йогами я не занимаюсь… Но тогда раджа-йога меня, можно сказать, спасла, поправила немножечко мое мировосприятие. Нормальный человек, он же тем и отличается от животного, что задумывается над вопросами: кто я, зачем я живу, ради чего? Чтобы просто произвести себе подобного? Отработать всю жизнь на родное государство и потом, получая нашу пенсию, умереть в нищете?..

Вы этот вопрос для себя решили? Нет, конечно – это философский вопрос…

Советы от Ирины Безруковой:

- Советую выбирать косметические препараты индивидуально, а не покупаться на рекламу. Проверенные годами иногда лучше разрекламированных новинок, которые обещают суперэффектные результаты – если бы все работало, как обещают в рекламе, люди бы ходили без морщин на лице, и жили вечно. Стоимость препарата не всегда показатель его эффективности. В таком случае лучше всего иметь знакомого косметолога – поверьте, своим дают совершенно другие советы. Лично я использую ту декоративную косметику, которая обладает еще и лечебным эффектом. То есть: не просто накрасилась, а еще лицо в этот момент у тебя получает уход.

- Недавно показали замечательный документальный фильм про шампуни, который вызвал ужас у населения. Оказывается, в состав шампуней входит некое вещество (содиум лаурил сульфат), который используют для обезжиривания двигателей, и в любом, даже дорогом, даже салонном средстве, как правило, оно есть. Гадость – редкостная. Если превысить дозу, — человек может остаться без волос, получить ожог кожи. Но сейчас есть фирмы, которые продают лечебные шампуни, где так и написано: «без сульфитов и парабенов». Лучше выбирать эти. Ведь что мы будем покупать, то нам и будут предлагать.

- Массаж – моя любимая процедура, в том числе и массаж лица. Очень хорошо снимает стресс. У меня есть приятельница, которая много лет делает массаж, — мы приглашаем ее, когда у Сергея очень напряженные дни, и тогда всей семьей с удовольствием становимся к ней в очередь. Еще баня – как вариант снятия стресса. Ну, и – очень правильные чаи, которые нам присылают из Китая.

К списку интервью


=