Смотреть спектакли теперь можно по интернету

ТВ Центр, 4.10.2010


Ссылка на источник

Первый в России интернет-театр открыл свой дебютный театральный сезон — спектакль «Хулиган» с Сергеем Безруковым в главной роли одновременно смотрели не только зрители в зале, но и все желающие на сайте www.teatrtv.com

Смотреть спектакли теперь можно, и не выходя из дома, достаточно просто включить компьютер. Первый в России интернет-театр открыл свой дебютный театральный сезон. Спектакль «Хулиган» с Сергеем Безруковым в главной роли одновременно могли посмотреть не только зрители в зале, но и все желающие — во всемирной глобальной сети. Свидетелем первого эксперимента была и наш корреспондент Анастасия Мартынова.

Спектакль «Хулиган», открывающий первый сезон интернет-театра «Свободная площадка», выбран не случайно, а приурочен к дате — со дня рождения Сергея Есенина исполняется 115 лет. Потому на сцене театра Киноактера составленная из стихов и песен драматургическая композиция о жизни поэта. В главной роли Сергей Безруков.

Сергей Безруков, народный артист РФ:
- Театр — дело живое. Я убежден, что человек посмотрит спектакль в интернете, потом захочет посмотреть живьем. Это означает, что театр будет жить!

Творить в режиме он-лайн актеру Безрукову не впервой. В рамках празднования юбилея другого классика — Николая Гоголя — спектакль «Похождение» по мотивам «Мертвых душ» транслировался в интернете. Теперь вместо разовой акции целый портал. Набрав в поисковой системе www.teatrtv.com, можно смотреть спектакль одновременно со зрителями в зале.

Евгений Рой, директор проекта «Свободная площадка»:
- Мы находимся в штаб-квартире, откуда идет сигнал. Стоят три камеры в зале, они по проводам дают сигнал сюда. Этот сигнал конвертируется. Человек, который находится на Дальнем Востоке, в Америке, в Европе может присутствовать в театре Киноактера одновременно с нами.

Пилотный ролик спектакля «Лебедь», который идет на театральных подмостках уже второй год, в свободном доступе был помещен в виртуальное пространство. Только за один день его посмотрели около тысячи человек. Это доказало главное — тестовая запись убедила пользователей: для просмотра спектакля никаких сложных программ на компьютер устанавливать не надо. Механизм интернет-театра рассчитан на широкую аудиторию, потому крайне прост.

Андрей Жабин, технический директор проекта «Свободная площадка»:
- Это стандартная операционная программа, которая распространяется лицензионно с любым компьютером или ноутбуком.

Дополнительно нужно будет лишь приобрести лицензию, которая позволит просмотреть спектакль. Она — как входной билет. На сайте вне зависимости от места лицензия на просмотр стоит символически — 100 рублей. Плата взимается не с целью наживы, а пользы ради, чтобы защитить театральные архивы от пиратства.

Сергей Безруков, народный артист РФ:
- Чем больше будет таких порталов, которые будут давать возможность людям, которые не могут приехать сюда в Москву и посмотреть спектакль живьем — не только в Москве, но и другие спектакли, в других городах, — у них есть возможность хотя бы в интернете посмотреть этот спектакль живьем. Это здорово!

Театралы уже оппонируют — мол, энергетику настоящего искусства не передашь по монитору, он-лайн спектакли уведут публику из зала. Но те, кто «Свободную площадку» открывает, уверены в обратном: если театр будет жить в сети, значит, выживет и в реальности.

К списку статей


=