Маленьким пациентам подарили сказку

НТВ, 21.05.2010

Ссылка на источник

В московском центре здоровья Академии медицинских наук среди палат, операционных, и процедурных появилась комната радости, где маленькие пациенты попадают почти в сказку. Для ребенка это возможность отвлечься от длительного и нередко тяжелого лечения, с которым связаны совсем недетские проблемы.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова отправилась в комнату радости вместе с актерской четой Безруковых.

Это был бы обычный детский праздник, если бы после выступления юным артистам не нужно было возвращаться в палату. Маша Зиберт получает уже не первую награду, она — постоянный участник больничной фабрики звезд. В ревматологическое отделение девочка попала, когда еще в садик ходила. Сейчас здесь заканчивает первый класс.

Оксана Зиберт, мама Маши Зиберт: «В тетрадке по русскому у нас сплошные пятерки».

У Маши ревматоидный артрит. Ее мама раньше тоже думала, что он бывает только у пожилых людей, но в четыре года дочка подвернула ногу, стали болеть суставы. Ребенка лечили в Башкирии, потом в Москве, кололи гормоны и иммунодепрессанты. Из-за этого девочка практически перестала расти. Ей уже восемь, а выглядит она на четыре.

Оксана Зиберт, мама Маши Зиберт: «Диагностировали остеопороз, катаракта, прооперированы оба глаза. Эти заболевания развились на фоне длительного приема гормонов».

Сейчас Маша принимает новое европейское лекарство, оно только появилось в России. После нескольких капельниц ребенок начал бегать, и теперь маму с дочкой можно выписывать. Только инновационный препарат нужно и дальше колоть два раза в месяц, и делать это нужно всю жизнь. В государственном списке лекарства нужного пока нет, то есть бесплатно не выдадут.

Оксана Зиберт, мама Маши Зиберт: «На одну капельницу нужно 30 тысяч. А я не работаю, я все время с дочкой в больнице нахожусь. Муж у меня — милиционер, получает 16 тысяч в месяц. У нас трое детей».

Почему у детей возникает артрит, врачи не знают, то ли травма, то ли инфекция, но иммунитет начинает не спасать, а уничтожать организм. Современное лекарство бесплатно дают только московской клинике, здесь всего 60 мест. А детей с такой болезнью в России 50 тысяч. Аня в очереди на лечение стояла слишком долго.

Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН: «Ане 13 лет, всю жизнь она больна. Но если такого ребенка начать лечить не на 13-м году болезни, не на 10-м, а на первом, то будет совсем другая картина».

К столичным врачам девочка приехала во второй раз.

Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН: «Аня получает один из необходимых препаратов. Но лекарство поступало с перерывами, пациентка не получала его, купить родители не могли — не было нужного средства. До перерыва суставы так не выглядели, они выглядели по-другому».

Через месяц Аню снова выпишут. В благотворительной организации пытаются сейчас найти миллион на лекарство. Актер Сергей Безруков с женой Ириной ревматологическому центру помогают несколько лет. Сначала отдавали часть своих доходов, а сейчас деньги приносят и совсем незнакомые люди.

Сергей Безруков, народный артист России: «Болезнь, которая пока неизлечима, на лечение требуются большие средства. Понятно, что всем детям уделить внимание, наверное, не получится, но надо стараться по мере возможности».

Раньше все средства, которые удавалось собрать, тратили только на медикаменты. Сейчас спонсоры посоветовались с докторами и решили, что нужно не только это. Теперь в детском отделении появилось место, где можно просто поиграть.

День в больнице начинается с измерения температуры, потом следуют приемы лекарств, различные процедуры. И так до вечера. В общем, мало радости, но ведь лежат здесь дети. Врачи говорят, что комнату открыли специально для того, чтобы они об этом не забывали.

К списку статей


=