Волжский кинопахарь Безруков

Андрей Цедрик, Волжская коммуна, 23.03.2010


Ссылка на источник

Фото: Дмитрий Бурлаков

Сергей Безруков проводит мастер-класс в Самаре

Сергей Безруков не только сыграл спектакль, но и дал мастер-класс

18 и 19 марта в Самаре гостил популярный актер Сергей Безруков. В течение двух дней в филармонии показывали уже знакомую самарским зрителям антрепризу «Страсти по Емельяну». При всем при этом народный артист России нашел время, чтобы пообщаться не только со зрителями, но и со своими самарскими коллегами – будущими звездами и одновременно нынешними студентами-театралами.

Об учебном проекте «Академия театра» наша газета писала уже не раз. Он был осуществлен академией культуры и получил поддержку заслуженного артиста России Константина Хабенского. Именно он взялся за ее продвижение и, пользуясь личными знакомствами в столичных театральных кругах, всячески способствует тому, чтобы в наш город, а точнее на кафедру актерского мастерства, приезжали лучшие представители российской актерской школы.
Суть проекта, по словам организаторов, в том, чтобы создать цикл из нескольких творческих встреч, в рамках которого студенты театрального отделения СГАКИ смогли бы напрямую, в форме интервью и мастер-класса, общаться с ведущими актерами столичных театров и кино.
«Наш мастер-класс состоит из двух частей, — поясняет один из основателей проекта «Академия театра», студентка 3 курса Юлия Никулина. — Первая, продолжительностью около часа, проходит в режиме беседы-интервью артиста и студентов. Гость рассказывает о собственном творческом пути, отвечает на вопросы аудитории. Вторая часть — практическая: студенты сами готовят этюды, отрывки из спектаклей, в которых играл артист, и показывают их приглашенному гостю.
А он проводит профессиональный актерско-режиссерский анализ, разбирает конкретные роли, дает советы будущим актерам».
С сентября прошлого года юные самарские театралы получили возможность пообщаться с Александром Семчевым, Мариной Голуб, Михаилом Трухиным. В конце декабря приезжал и сам Константин Хабенский. На этот раз очередь дошла и до «главного бригадира всея Руси» и Есенина в одном лице – Сергея Безрукова.
«Мне, конечно, лестно, что Костя (Хабенский. – Прим. авт.) пригласил меня участвовать в этом проекте – интересном, заманчивом и нужном, — рассказал корреспонденту «ВК» Сергей Безруков. – Я, например, здесь реализуюсь как педагог, которым хотел бы стать со временем. И вижу здесь ребят, которые по-настоящему хотят научиться профессии.

А чтобы этому научиться, надо быть настоящим пахарем. Я все это прошел, пахал, как учил меня мой отец (Виталий Безруков – тоже профессиональный московский актер). И считаю себя настоящим волжским пахарем. Я ведь родился и вырос на Волге – чуть повыше вас – в Нижнем…»
Сергей Безруков не только рассказывал о себе, но и на практике помогал студентам лучше прочувствовать профессию, проводил разбор сыгранных ролей. «Пойми, что ты — профессиональный пройдоха, менеджер, — делал он замечания четверокурснику, игравшему в отрывке роль Чичикова из гоголевских «Мертвых душ». – И у тебя на лице всегда должна быть «менеджерская» улыбка». Студент слушал и по-новому открывал для себя своего персонажа. Как и весь зал, вся заполненная под завязку студенческая аудитория…
Мастер-класс продолжался более двух часов. За это время Сергей Безруков успел отсмотреть и прокомментировать четыре драматических отрывка, которые показали ему студенты. «Поймите элементарную вещь, — в сотый раз повторял он. — В этой профессии нужно пахать постоянно. Здесь нельзя быть «хорошистом». Как говорит мой учитель Олег Павлович Табаков, он воспитывает актеров ДЛЯ СЕБЯ. То есть не просто для своего театра, а своих будущих партнеров – тех, с которыми потом играть на сцене. Примерно этого же сегодня я хочу от вас».
Научив студентов некоторым премудростям сценической жизни, Сергей Безруков отправился на собственный спектакль, пообещав, что свой мастер-класс когда-нибудь продолжит.
А впереди юных самарских театралов ждут встречи с Чулпан Хаматовой и Михаилом Пореченковым, которые наверняка откроют им новые грани профессии.

К списку статей


=