Для Москвы пробил Час Земли

Ольга Михайлова, Московский комсомолец, 18.03.2010

Так и вижу заголовки в газетах: «Ирина Безрукова стала послом!» — с такой фразы актриса начала выступление в очередной роли.

Роль эта, правда не связана ни с кино, ни с театром. Ирина Безрукова стала послом «Часа Земли» в России. Причем, кажется, неожиданно для самой себя. «Мне непривычно быть послом, — пожаловалась звезда. Тем более что женщин-послов я никогда не встречала».

Оказалось, что актриса отождествляет себя с Матерью Терезой. Однажы монахиня сказала, что если ей предложат на выбор пойти на митинг против войны или в защиту мира, она выберет мир. «Вот и я так же», — смущенно улыбнулась Ирина.

«Час Земли» — акция, привлекающая внимание всех жителей планеты к проблеме чрезмерно высокого расходования энергии. В субботу, 27 марта, с 20.30 до 21.30 граждан призывают добровольно выключить в своей квартире свет и электроприборы. Например, чайники.

Раньше я думала, что богатые люди не экономят, — призналась Безрукова. — Но это не так. Я знаю очень богатого бизнесмена, владельца крупной компании, который согревает в электрочайнике столько воды, сколько помещается в чашке. А у меня есть электрический чайник с разными режимами кипячения. Он согревает воду для зеленого чая до 80 градусов. Мой сын всегда хвалит меня за экономию. А я придумала традицию: мы с мужем 27 марта зажжем свечи, нальем заранее вскипяченный чай и попьем его с выпечкой.

Правда, некоторые жители нашей страны могут воспринять подобный «час» как насмешку. И на Камчатке, и в центральной России (например во Владимире и Туле) энергетики вырубают электричество в домах с завидной регулярностью. Хорошо, если на час. Но обычно дольше.

В столице же, где перебоев практически не случается, пример горожанам подадут чиновники. Ровно в 20.30 мэр Москвы Юрий Лужков выключит символическим рубильником (из картона) подсветку знаковых зданий города. Среди них — мэрия на Новом Арбате, 36, стадион «Лужники», МГУ, гостиница «Украина», высотоки на Кудринской площади и Котельнической набережной, Президиум Академии наук, башня на Шаболовке, театр Эстрады, дом на Беговой Бородинский, Новоарбатский, Андреевский мост, пешеходный мост у площади Киевского вокзала.

К списку статей


=