Сергей Безруков рисовал вместе с детьми

Комсомольская правда, 3.03.2010

Ссылка на источник

Выставка рисунков детей, страдающих ревматоидными заболеваниями, была приурочена ко дню рождения великого импрессиониста Ренуара

Сергей Безруков давно помогает ребятам, страдающим от ревматических болезней

Художник-импрессионист Пьер Огюст Ренуар болел ревматоидным артритом, но, несмотря на постоянные страдания, продолжал творить, привязывая кисть к руке.

В России ежегодно регистрируется до 22 тысяч случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет.
Таким детям нужны дорогостоящие лекарства, нужны помощь и внимание.

Актеры театра и кино Сергей и Ирина Безруковы давно помогают ребятам, проходящим лечение в ревматологическом отделении ГУ НЦЗД РАМН. Они и объявили конкурс детского рисунка » В гостях у сказки», который был приурочен к благотворительной выставке “Боль проходит, а красота остается!”

На выставке были представлены репродукции последних полотен Ренуара, написанные им в период, когда его сковала болезнь, а также работы детей.

- Я видел, как ребят восстанавливают, — рассказывает Сергей Безруков. -  Ребята, действительно, еле-еле передвигались,  без помощи взрослых двух шагов не могли ступить. А потом, через какое-то время, после лечения, они уже бегали, носились. Это, конечно, уникально. Но, к сожалению, если не  будет лечения, болезнь может прогрессировать. А это лекарства, это деньги. Порой не все родители могут себе позволить продолжать лечение. Все зависит от того, насколько мы будем внимательны к этой проблеме.

Актеры и чиновники нарисовали картину с пожеланиями детям
Актеры и чиновники нарисовали картину с пожеланиями детям

Дети не раз окружали Сергея Безрукова с целью получить автограф, сфотографироваться или просто увидеть добрую улыбку и неравнодушный взгляд  любимого актёра.

Для каждого ребёнка такие мероприятия  –  возможность почувствовать себя нужным, незабытым, полноценным человеком.

Дети,  несмотря на болезнь, могут жить, творить, становиться полноценными взрослыми, если в течение всей жизни будут получать постоянное, очень дорогостоящее лечение, которое может обеспечиваться только за счет государства. Поэтому очень важно, чтобы общественность обратила внимание на проблемы таких детей.

- Дело в том, что у нас в стране только 9 процентов детей с этими заболеваниями имеют статус ребенка-инвалида, говорит  Екатерина Алексеева, профессор, д.м.н., заведующая ревматологическим отделением ГУ НЦЗД РАМН. — Что это значит? Это значит, что только 9 процентов — 4 тысячи детей — имеют право на бесплатное лекарство. Все остальные права на бесплатное лекарство не имеют.

Екатерина Алексеева напомнила о том, что по словам Ренуара  импрессионизм появился, когда у кого-то из художников закончилась черная краска, и пожелала детям, чтоб в их жизни было поменьше чёрной краски.

Справка
Что такое ревматические болезни?

Ревматические болезни, причины возникновения которых медициной до сих пор не устновлены, приводят к разрушению суставов, поражению всех внутренниз органов, их недостаточности, остеопорозу, переломам позвоночника, отставанию больных детей в развитии. Большинство ревматических болезней протекает с поражением глаз.

В Российской Федерации ежегодно впервые регистрируется до 22 тысяч случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. На 1 января 2007 года состоит на учете  50 214 детей в возрасте до 17 лет с ревматическими болезнями, из них 17791 ребенок с юношеским артритом.

Ревматические болезни являются причиной развития инвалидности, а также отставания в физическом и половом развитии детей. Наиболее страшным является юношеский артрит. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность у 50 процентов детей с юношеским артритом наступает в течение первых 10 лет болезни. Треть детей заболевают ревматическими болезнями в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет.

К списку статей


=