Дворец Мингазова стал замком Кощея

Бизнес On-line, 10.10.2009

Сергей Безруков и Андрей Мармонтов отсняли в Казани сказку, где все герои – из реальной жизни

В татарстанской столице завершились съемки фильма «Самая реальная сказка». Очень символичным и близким к реальности можно назвать заголовок материала, который «подготовлен при содействии агентства «Татмедиа», – «Дворец Мингазова стал замком Кощея». Возможно, авторы опубликованного вчера материала сами не заметили символики, которую вложили в это название…

БЕЗРУКОВ РАССКАЗАЛ МЕТШИНУ СКАЗКУ

Весной нынешнего года актер Сергей Безруков и режиссер-постановщик Андрей Мармонтов встретились в московском театральном кафе «Чехов» и решили снимать сказку – такую, чтобы все герои в ней были из реальной жизни, чтобы современным детям было интересно ее смотреть, но чтобы добро непременно побеждало зло…

Затем Безруков приехал в столицу Татарстана с гастролями. И поделился творческим замыслом с мэром Ильсуром Метшиным.

- Когда меня познакомили с мэром, я долго смущался, не знал, как это я буду рассказывать ему сказку, – признался казанским журналистам Безруков, который выступил соавтором сценария фильма, генеральным продюсером и исполнителем одной из ролей. – Метшин выслушал меня с интересом, идея ему понравилась…

В итоге власти города помогли снять фильм. Ради съемок даже перекрывали правительственную трассу, а напротив здания республиканской ГИБДД позволили «взорвать» «Мерседес», в котором – по сценарию – ехал Кощей Бессмертный в исполнении Леонида Ярмольника…

ЛОГОВО КОЩЕЯ

По мнению московской творческой группы, самым подходящим зданием для съемок логова Кощея оказался дом татарстанского «молочного короля»…

(Этот дворец на берегу Казанки хорошо известен горожанам. Когда они увидят его в новом фильме, то, пожалуй, так и окрестят: «Логово Кощея» — Е.Ч.).

…Необычную машину, на которой по сценарию должен был разъезжать Иван-дурак в исполнении Безрукова, любезно предоставил один из жителей Дербышек. Роль «дурацкой» машины сыграл раритетный желтый «уазик».

- Признаться, я не видел еще настолько «упакованных» древних автомобилей, – рассказывает Андрей Мармонтов. – Для «Сказки» мы перекрасили машину в красный цвет…

ВСТАТЬ НА ДЫБЫ

…В отличие от «железных коней» настоящие капризничали на съемках гораздо больше. В одном эпизоде конь с всадником должен был вбежать на высокий холм и встать на дыбы. Специально для съемок этого эпизода из Москвы выписали черного коня. Но животное оказалось гламурным. Предпочитало ходить исключительно по асфальту и всячески отказывалось ступать на проселочную дорогу. Пришлось убить огромное количество времени, чтобы добиться от четвероногого нужного результата.

ОТДЕЛАЛСЯ УШИБАМИ

«Самая реальная сказка» изобилует трюками. В одном из эпизодов человека на полной скорости сбивает машина. Естественно, на месте актера во время съемки этой сцены был каскадер. Но и для профессионала этот трюк не из легких.

- При работе над вторым дублем машина на большой скорости парня все-таки задела, – вспоминает Мармонтов. – На площадке сразу раздался женский вопль, потому что каскадера подбросило вверх, у него слетели ботинки с ног, и все подумали, что произошла трагедия. Но все обошлось, каскадер отделался ушибами. Правда, через месяц на съемках другой картины он сломал руку, но что поделаешь… Издержки профессии.

СКАЗОЧНОЕ ЧИСЛО СЕМЬ

Скорее всего, заглавной сказочной песней станет композиция казанской группы «Мураками».

- Я попросил своего друга Игоря Матвиенко помочь мне с выбором финальной песни для картины, – говорит Безруков. – Мне была нужна группа неожиданная, совсем молодая, которая сама сочиняет песни. Оказалось, что такие талантливые ребята – под боком в Казани.

Лидера группы «Мураками» Диляру Вагапову пригласили на съемки, она загорелась идеей, и уже через несколько дней родилась песня. Однако съемочной бригаде понравилось в композиции не всё, и Диляре пришлось переделывать ее семь раз. В итоге получилось очень неплохо. Однако Безруков считает, что над песней Вагаповой еще придется поработать в московской студии, чтобы довести хит до ума.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

- В этой композиции заключен именно тот смысл, который мы и пытались вложить в картину, – заверил Безруков. – Что нужно двигаться вперед, даже если проблемы кажутся нерешаемыми и даже если тебе всего 14 лет. Ведь порой в нашем фильме даже сказочные персонажи не могут помочь главным героям, поэтому нужно в первую очередь верить в себя и идти к поставленной цели.

Авторы картины пока не могут точно сказать, когда зрители увидят этот фильм. Это произойдет либо весной, либо осенью следующего года. Но первый премьерный показ сказки состоится, конечно же, в Казани.

По материалам газеты «Казанские ведомости»

К списку статей


=