Сергей Безруков: «Самая реальная сказка» — фильм с взрослой философией»

Кристина Иванова, «Татар-информ», 29.09.2009

Замысел фильма с рабочим названием «Самая реальная сказка», имеет взрослую философию. Об этом заявил сегодня генеральный продюсер картины, актер Сергей Безруков на пресс-конференции в Казани.

По словам Сергея Безрукова, главным героем картины стал 14-летний Саша, роль которого исполнил Максим Шибаев («Карамболь», «Я – телохранитель», «Дикое счастье»). Он хочет спасти мир от зла. «Максим – очень органичный актер, который по-настоящему живет в кадре», — признал Безруков.

Сергей Безруков посетовал, что нынешние 14-летние дети порой сами не знают, чего хотят от жизни. Однако им самим приходится решать взрослые проблемы, и именно от них зачастую зависит будущее.

По словам Безрукова, сейчас люди перестали верить в чудо, однако верить необходимо. В обратном случае можно сделать вывод, что абсолютно все покупается и продается, а значит – деньги решают все. «Философия фильма получилась не такой уж детской», — отметил Сергей Безруков.

Сергей Безруков рассказал, что изначально хотел сделать фильм более сказочным, однако режиссер картины Андрей Мармонтов убедил его, что «Самая реальная сказка» должна получиться драматичной, чтобы «взять, тронуть зрителя». Тем более, по словам Безрукова, бюджет «Самой реальной сказки» не сопоставим с бюджетом «Гарри Поттера», так что просто пришлось делать уклон к драме – ведь нынешние подростки не захотят смотреть сказку без обилия спецэффектов.

В целом актерский состав, который удалось собрать в «Самой реальной сказке», впечатляет – Сергей Безруков (Иван-Дурак), Ирина Безрукова (Василиса Премудрая), Баба-яга (Людмила Полякова), Кощей Бессмертный (Леонид Ярмольник), Леший (Георгий Штиль) и другие. По словам генерального продюсера картины, каждый актер в «Самой реальной сказке» — на своем месте.

Объясняя рабочее название картины, Сергей Безруков отметил, что все персонажи фильма очень реалистичны: Кощей – олигарх, Василиса – учительница. Но при всем при этом они сказочные, просто в сказочный мир никто уже не верит, и им приходиться выживать в реальном.

Народный артист России Сергей Безруков уверен, что Казань может стать 3-й столицей России (после Москвы и Санкт-Петербурга) в киноиндустрии.

«У нас есть предложения и огромное желание продолжить съемки в Казани, — заявил Сергей Безруков. – Мы хотим, чтобы Казань аккуратненько стала третьей столицей России не только по социально-экономическим показателям, но и в киноиндустрии. Это вполне реально, ведь здесь любят кино и хотят ему помогать».

Сергей Безруков рассказал, как к нему пришло решение выбрать именно Казань для съемок «Самой реальной сказки». По словам актера, изначально картину планировали снимать в Екатеринбурге. Но после посещения Казани и знакомства с мэром Ильсуром Метшиным, а затем главой МВД по РТ Асгатом Сафаровым, было принято решение снимать фильм в Казани – в городе, где для этого есть все условия, и где желание оказать реальную помощь совпали с возможностями. По словам Безрукова, сначала ему было как-то неудобно «рассказывать сказку сначала мэру Казани, а потом и главе МВД». Однако выслушав задумку, Ильсур Метшин обещал оказать всемерную помощь и, по словам Безрукова, свое обещание сдержал. В свою очередь Асгат Сафаров заявил, что эту сказку должен увидеть его сын и также выразил готовность поддержать проект.

Сергей Безруков заявил, что ни разу не пожалел о решении снимать «Самую реальную сказку» в Казани. По его признанию, весь съемочный процесс им везло с погодой – если необходимо было солнце, то день был погожим, а если нужен был дождь – он и шел. «Значит, мы все делали правильно, — сделал вывод Безруков. – Мы решили, что делаем богоугодное, нужное дело».

«Казань мне очень понравилась. Я сижу перед вами весь такой бэхетле – счастливый и довольный, — признался Сергей Безруков. – В Казани снимать одно удовольствие – здесь потрясающая организация. Кроме того, здесь можно найти нужную фактуру любого европейского города. Казань – это сосредоточение фактур всех городов мира. Уж не говоря о природе республики – я по крови своей волжанин, поэтому Волга и Кама, открывающиеся здесь сказочные просторы, даль, синева, леса создают сказочную атмосферу. Здесь есть все».

По словам продюсера картины Евгения Улюшкина, казанцы, задействованные в массовке, оказались очень ответственными и терпеливыми. Так что в сценах, где были задействованы жители города, проблем не возникло.

Съемки картины «Самая реальная сказка» начались в Казани нынешним летом. Первый съемочный день состоялся 25 июля рядом с 18-й школой на Бутлерова. По признанию Сергея Безрукова, этот день стал самым счастливым за все время съемочного процесса. «Возникло ощущение, что все свершилось. Была эйфория и яркое солнце», — рассказал актер и генеральный продюсер фильма.

За месяцы работы съемочной группы «Самой реальной сказки» в Казани, съемки проходили в школе №18, на железнодорожном вокзале, МКДЦ, парке «Кырлай» и даже возле здания ГИБДД (здесь снимали сцену взрыва машины с Кощеем Бессмертным). По словам Сергея Безрукова, ни в одном городе ни одной съемочной группе еще не работалось так комфортно, как в Казани. Так, для съемок в Казани даже перекрывали правительственную трассу, чего, по словам Безрукова, нельзя ожидать ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.

Сергей Безруков сообщил, что съемочный процесс в Казани завершен. В Москве в одном из павильонов осталось отснять последнюю сцену – финальную битву добра со злом. По словам режиссера-постановщика картины, соавтора сценария, продюсера Андрей Мармонтова, финальный бой станет противостоянием главного героя фильма «Самая реальная сказка» 14-летнего Саши (Максим Шибаев) и Кощея Бессмертного (Леонид Ярмольник). Режиссер, известный по фильмам «Иван Подушкин. Джентльмен частного сыска», «Каникулы строгого режима» и другим, заверил, что, в конце концов «все будет хорошо».

Сергей Безруков заверил, что премьера «Самой реальной сказки» состоится в Казани. Пока неизвестна точная дата выхода картины в прокат – премьера состоится либо весной, либо осенью 2010 года.

К списку статей


=