Сергей Безруков: «Надежда – это самое важное»

Родион Чемонин, АНН, 4.09.2009 г.

На этой неделе стало известно, что фильм «Каникулы строгого режима» поставил новый рекорд современного отечественного кино – российские сборы картины за последний летний уик-енд составили около $ 9 млн. Впрочем, пора бы уже привыкнуть, что такие грандиозные показатели с завидной периодичностью появляются не просто у проектов Первого канала, но и у тех картин «Первого», где играет Сергей Безруков. Он исполнил одну из главных ролей в «Каникулах…» — сбежавшего зэка Сумрака, вынужденного скрываться в пионерлагере. С Сергеем побеседовал корреспондент Агентства национальных новостей.

- Ты уже знаешь неприятную новость, что «Каникулы строгого режима» уже в день премьеры появились в интернете в отличном качестве?

- Я думаю, что это не очень приятная новость, потому что хочется, чтобы люди смотрели его в кинотеатре. Если наш соотечественник посмотрит его на компьютере, он не получит того настоящего удовольствия, потому что кино надо смотреть в кино, когда ты не один смотришь, а со зрителями – это особый эффект. Все наши комедии всегда шли в кинотеатре. Это совершенно неповторимое чувство восторга и единения с залом, чего не получишь, сидя у экрана компьютера или перед телевизором.

- На широком экране «Каникулы…» особенно приятно смотреть – заметна хорошая операторская работа.

- Ну да. Жалко, что кто-то поленится идти в кинотеатр и посмотрит его на компьютере. Эффект будет испорчен, потому что картина всё-таки хорошая, со смыслом, с лирической историей, с человеческими глазами, с настоящими отношениями и непошлым юмором. Можно сказать, что это одна из немногих, если не единственная, из картин за долгие годы, где есть такой юмор. Это главное, я думаю, это бесспорная победа, и очень не хочется, чтобы пираты испортили впечатление.

- В фильме столько детей… Тебе трудно с ними работалось?

- Это счастье! Настоящее счастье, потому что это большая ответственность, ведь в такой ситуации надо быть предельно органичным. Самое тяжёлое – это играть с детьми и с животными, потому что они очень непосредственные и живые. Надо соответствовать этому.

- Я прав или нет в том, что, как мне показалось, порой ты играл очень серьёзного человека, порой – немного фарсового персонажа?

- Я не согласен с тобой, потому что я играл своего героя Сумрака серьёзно – вот и всё. Высший пилотаж комедии в том, что смех появляется именно тогда, когда персонаж серьёзен. Чем серьёзнее – тем смешнее. Ситуации разные: на зоне человек должен выглядеть очень серьёзно, потому что сама зона такая. Она мрачная. Это же не «Джентльмены удачи», где она клоунадная. Нет, на самом деле, это страшное заведение. Поэтому в первой части, когда я серьёзен в зоне – это не так уж и смешно, это даже страшно. Дальше ситуация начинает меняться, и герой вместе с ней.

- К чему ты больше готовился: к эпизодам в зоне или к эпизодам в пионерском лагере?

- Мне вжиться в роль зэка было довольно-таки непросто. Насколько это получилось – это уже будут судить зрители.

- Как получилось, что в фильме ты снова поёшь с Николаем Расторгуевым?

- Я уже не первый раз работаю с Колей Расторгуевым. В фильме «Каникулы строгого режима» мы записали трио: Дюжев, Расторгуев и я. Несмотря на то что для меня хитом всё-таки остаётся песня «Берёзы», которую мы также записали с Колей для сериала «Участок», но и «Заря», я надеюсь, понравится зрителям, поскольку она простая, такая народная, хорошая и добрая, как и сама комедия «Каникулы строгого режима».

- От кого поступило предложение исполнить «Зарю» вместе с Колей?

- От продюсеров, конечно. Они определили, что должна быть песня с Расторгуевым. Игорь Матвиенко предложил песню из нового альбома «Любэ» для нашей картины. Для меня было огромным удовольствием снова встретиться с Колей, потому что это потрясающий человек, партнёр и замечательный певец. Дай бог ему здоровья, потому что он перенёс сейчас тяжёлую операцию, я удивляюсь, как ему хватает сил. Во время работы над клипом мы снимали всю ночь, но он не просил отдыха и работал на износ, как всегда. Мы ему сказали: «Коля, береги себя. Ты нам нужен. Ты нужен стране, нам всем». Но он всё равно себя не щадит, он как работал, так и продолжает работать.

- Как ты относишься к тому, что фильм будут показывать в тюрьмах?

- Уже показывали. Я думаю, это замечательно, потому что фильм дарит надежду. Надежду людям, которые побывали там, они вернутся к полноценной жизни и станут полноправными гражданами нашего общества. Как бы это ни звучало громко и пафосно, но тем не менее такая проблема существует. Людям сложно адаптироваться в нормальной жизни, потому что к ним отношение соответствующее. Если ты – человек «оттуда», из заключения, значит, как думают многие, ты не такой как все. Тебя боятся, опасаются и знаться с тобой не хотят. А это очень больно и ранит. Поэтому надежда – это очень важно. Фильм и дарит надежду на возвращение, на то, что они будут приняты как настоящие люди, как и все остальные.

К списку интервью


=