«Дурацкая» роль Сергея Безрукова

Валерия Горелова, Московский комсомолец, 4.08.2009

Ссылка на источник

В новом фильме актер сыграет знаменитого сказочного персонажа

В Казани начались съемки фильма “Самая реальная сказка”, в котором Сергей Безруков не только играет главную роль, но и выступает в качестве генерального продюсера и соавтора сценария. Кроме Сергея в фильме снимаются его жена Ирина и Леонид Ярмольник.

Для Безрукова это не первый опыт съемки в сказочном фильме. Совсем недавно вышел мультфильм “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, в котором Сергей озвучивал главного героя. Теперь же актер выбрал себе самого популярного персонажа русских сказок — Ивана-дурака.

— Это только называюсь я Иван-дурак! — смеется актер. — Но если вы посмотрите внимательно все наши сказки, то поймете, что именно мой персонаж в них самый умный.

Судя по костюму, в котором Безруков ходит по съемочной площадке, нас ждет самый необычный Иван-дурак в истории российского кино. На Сергее устрашающе смотрятся черные кожаные штаны и жилетка, широкий пояс с советской армейской пряжкой, высокие ботинки, командирские часы, татуировка “ВДВ 07” и черная же футболка с говорящей надписью “I’m Fool!” (“Я дурак!”).

Впрочем, есть у Безрукова и другой костюм, максимально противоположный по характеру, с классической русской рубашкой деревенского парня. По ходу фильма его героя явно ждут большие перевоплощения.

Главным же персонажем новой сказки станут не Безруков, не его жена Ирина, играющая Василису Премудрую, не Леонид Ярмольник, играющий Кощея Бессмертного. Ведущую роль 14-летнего школьника Саши отдали юному актеру Максиму Шибаеву, который уже успел сняться у Андрея Звягинцева в “Изгнании”. Именно вокруг его героя “живут” хорошо известные персонажи из сказок, каждый из которых нашел себе в современном мире новое занятие. Кощей Бессмертный превратился в олигарха Бориса Эдуардовича Кощеева, а Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич устроились на подработку телохранителями.

Максиму Шибаеву всего 15 лет, а на счету уже несколько ролей — в сериалах “Карамболь”, “Я — телохранитель” и в фильме Андрея Звягинцева “Изгнание”. Во время съемок у Максима образовалась пятиминутная пауза, и он ответил на вопросы “МК”.

— Про фильм ничего рассказать не могу — контракт не позволяет открывать секреты, — сразу извинился Максим. — Скажу только, что играю современного мальчика и одет по роли в обычную современную одежду.

— Как вы, Максим, вообще в кино попали?

— Мне было четыре года. Гуляли с мамой, папой и братом на ВДНХ — и к нам подошла ассистент по актерам из “Ералаша”, записала мой телефон. А на пробы в “Ералаш” меня позвали, когда мне исполнилось семь. Снялся там, а потом дальше пошло. Больше всего впечатлений от съемок в “Изгнании”: снимали в Молдавии, пейзажи там красивые, но очень жарко. Сильная была киногруппа, Андрей Звягинцев подробно работал с актерами. Я об этом с удовольствием вспоминаю и этим фильмом горжусь.

— А как попали в “Самую реальную сказку”?

— Ее снимает режиссер Мармонтов, с которым я уже работал в картине “Дикое счастье”. Там же снимался Сергей Безруков. Они меня там заприметили и в “Сказку” утвердили. Но у меня здесь роль не сказочная.

— Как со звездами общаетесь на съемках?

— На площадке нет понятия “звезда”. Все на равных — коллеги, партнеры. Настоящие профессионалы мне помогают. Никто ни разу не сказал: “Я — звезда, ко мне не подходи”.

Тут Максима позвали на съемочную площадку, и разговор продолжила его мама, Елена Шибаева:

— У сына много интересов в жизни, и пока нет такого разговора, что он точно станет актером.

— Он уверено чувствует себя на площадке, на ваш взгляд?

— Вполне. Группа очень хорошая, отношения добрые. К Максиму претензий нет.

— Трюки у Максима по роли есть?

— Были трюки, он сам выполнял — работал со страховкой, с тренерами, все было тщательно подготовлено.

— К началу учебного года съемки завершатся?

— Сентябрь захватим, но проблем не будет. Максим учится хорошо, а в школе к его работе в кино относятся с пониманием. Он взял с собой в экспедицию учебники: понимает, что школа — это главное.

К списку статей


=