Есенина без купюр привез в Донецк Сергей Безруков

Ирина Панская, Донбасс, 9.07.2009

http://donbass.ua/news/culture/theater/2009/07/09/esenina-bez-kupjur-privez-v-doneck-sergei-bezrukov.html#

Год назад народный артист России приезжал в шахтерскую столицу с эпатажным спектаклем «Ведьма», в котором его герой во время брачных игр раздевался чуть ли не догола. В этот раз, хоть до обнаженки дело не дошло, Безруков, приглашенный концертно-театральным агентством «Карина», снова взбудоражил умы зрителей.

Причем самым невинным и интеллигентным способом: он читал дончанам стихи Сергея Есенина, включая те, которые никогда не войдут в школьную программу.

Темные стороны жизни поэта

Идея создать такой музыкально-поэтический спектакль у актера родилась сразу после выхода в свет в прошлом году его первого альбома «Хулиган», который послужил логическим продолжением скандального сериала «Есенин» и культового поклонения поэту в семье Безруковых:

- Есенин и вправду часть нашей семейной религии, передающейся от отца к сыну. Даже Сергеем меня назвали в честь поэта, — рассказывает актер. — Кстати, мой отец был первый, кто сыграл его в кино. А через 30 лет на экране появился Есенин в моем исполнении.

Кстати, некоторые журналисты «Донбасса» до сих пор недоумевают по поводу того, почему Безруков изобразил тонкого и глубокого поэта как беспробудного пьяницу и дебошира.

- Да потому, что уж по-коммунистически голубовато-наивным он точно никогда не был! — объяснил актер. — Посудите сами, кто может теперь знать, каким был в точности Есенин? И кто осмелится это утверждать?!

Существует Есенин советского периода, Есенин нашего времени, существует Есенин в памяти потомков и современников. Он у всех разный. И говорить, что мой Есенин — это как раз тот Сергей Александрович, каким был в жизни, тоже неправильно. Однако я не мог не показать темные стороны жизни: пьяные загулы, скандалы, любвеобильность, ведь тогда невозможно понять многих его стихов. Представьте карамельного Есенина на всех портретах — и потом попробуйте прочесть «Москву кабацкую»!

«Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
Иль я не сын страны?
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны», -
прочел Сергей Безруков, опрокинул жидкость из граненого стакана и с грустью констатировал: «Вода!»…

Тем не менее, Безруков, по-видимому, учел обвинения в однобокости, и на спектакле в Донецке изобразил Есенина не только разгульным искателем правды жизни, но и тем самым романтиком, который написал цикл «Персидские мотивы» о любви к Шаганэ и прекрасной Лале. «Да, да! Таким я и представляла себе Поэта!» — восклицали пожилые дамы, которые, проникнувшись переживаниями лирика и бунтаря, украдкой смахивали слезы. А в финале и вовсе восхищенно кричали «Есенин, Есенин!», заставив Безрукова счастливо улыбаться:

- Нас снова перепутали!

Любовь к женщинам и свиньям

Несмотря на то, что актеру действительно удается очень талантливо перевоплощаться в Есенина, он сам говорит:

- Сравнивать меня с поэтом совсем неправильно. Однако кое в чем мы с ним похожи. Для меня слово Родина тоже очень много значит. Это не просто моя родная улица, мой дом, моя семья. Это Россия. Ведь я сам родился в Москве, но корни мои волжские — я из потомственного рода крепостных крестьян Нижегород-ской губернии. О, значит, и по происхождению мы совпадаем!

Кроме простонародных корней, любви к березам (помните, как часто они упоминаются в стихах Есенина? И Безруков воспел белоствольных красавиц в саундтреке к сериалу «Участок»), поэта и актера роднит стремление к природе:

«Приятны мне свиней испачканные морды», — признается в «Исповеди хулигана» рязанский парень, в одночасье покоривший Москву.

- Многие предпочитают ездить отдыхать за границу, а для меня нет ничего лучше простой российской деревни. К сожалению, сейчас я вынужден жить в столице из-за работы. Если бы не мои поклонники, давно бы уже уехал куда-нибудь подальше от суеты, — вторит ему прославившийся на всю Россию 35-летний тезка.

Актер, усвоив правила дуэли за время киносъемок в роли Пушкина, перенес это зрелищное действо и в спектакль о Есенине. Хотя этот поэт предпочитал ранить противников словом.

Удивительно, но и отношение к возлюбленным у них одно на двоих. Да, Есенин был известным многоженцем и многодетным отцом, а Безруков женился только один раз и до сих пор мечтает хотя бы об одном ребенке. Но самая большая любовь поэта была значительно старше него — на 17 лет, как и супруга актера (правда, она «взрослее» всего на восемь лет). К тому же «Сергей Саныч искал поэтическое вдохновение в любви к женщине. В этом мы с ним точно похожи, — заметил сам Безруков, — А еще, как и Есенин, я бунтарь и тихий лирик.

Можно заметить и сходство двух Сергеев в их умении заметить и признать собственную гениальность:

О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!
- восклицал Есенин.

Безруков, смело замахивающийся на самые святые и великие образы: Иешуа, Пушкин, Есенин, утверждает, что в нем самом пафос напрочь отсутствует.

- Люди считают, что после таких ролей я хожу с нимбом на голове. И с удивлением отмечают при встрече со мной его отсутствие, — говорит актер. Но тут же добавляет: — Хотя это же факт, что мне дано играть таких вот неугомонных, бесшабашных и великих, которые проживают каждый день, словно последний.

Заявлять о том, что дано, конечно, нескромно. Правда, в случае с Есениным и Безруковым это действительно так!

Музыкальный хулиган

Двухчасовой спектакль практически полностью совпадает с альбомом «Хулиган». Кстати, музыку к стихам написал сам Сергей Безруков. Правда, на это у него ушло больше десяти лет. Зато теперь актер утверждает:

- Я не музыкант, но с гитарой уже сроднился, она всегда со мной. К тому же я окончил музыкальную школу, музыка для меня — не просто гармоничный набор звуков. Если бы мне дали волю, в каждом спектакле играл бы хотя бы пару нот.

Как на диске, так и во время спектакля из уст Безрукова в роли Есенина временами звучат нецензурные словечки.

- Да, в записанных мной стихах и песнях нет никаких пропусков и многоточий. Я пою и читаю строки в том виде, в котором они были созданы самим Сергеем Александровичем, честно, без лицемерия. То есть у меня получился Есенин без купюр, — объясняет артист.

В ожидании «Каникул» и реальной сказки

Многие известные артисты — от Владимира Меньшова до Ольги Сумской, выступавшие в прошедшем театральном сезоне на донецкой сцене, жаловались «Донбассу», что из-за кризиса в Украине и России перестали снимать кино, поэтому большинство актеров остались без работы.

От Сергея Безрукова мы таких печальных речей не услышали. Более того, артист полон сил, энергии и намерений продолжать активно работать, несмотря ни на какие финансовые трудности.

Например, недавно он вместе с женой Ириной записал компакт-диск для детей. А сейчас супруги готовятся к осенним выступлениям «Сказок с оркестром».

Что касается кинодеятельности, то и с ней у актера всё в порядке. В скором времени на экраны выйдут сразу два фильма. В исторической драме «Дикое счастье», экранизации одноименного романа Мамина-Сибиряка, в которой героям предстоит пройти проверку богатством, властью и вседозволенностью, партнерами Безрукова стали Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Ирина Скобцева. А в детективной комедии «Каникулы строгого режима», которую мы увидим уже в августе, с ним играет Дмитрий Дюжев.

Кроме того, в ближайшее время Безруков начнет снимать «Самую реальную сказку», которую он сам и придумал:

- Как ни странно, сказка довольно серьезная получается. Ситуации в фильме — реальные. И герои реальные — от Кощея до Ивана-дурака, которые по-прежнему живут среди нас. Кого из персонажей буду играть я — пока не скажу, а вот жена однозначно станет Василисой Премудрой. Сейчас еще ищем актера на главную роль — 14-летнего парня, характерного представителя современного компьютерного поколения, поколения пофигистов. Но наш герой способен осознавать свое значение в жизни, спасать, рисковать собой ради близких и всего человечества.

Фото Ольги Кононенко.

К списку статей


=