Сергея Безрукова отправят в тюрьму

Владислав Куликов, Российская газета, 17.07.2009

Ссылка на источник

Тюремное ведомство готовит весьма необычную акцию: впервые на экранах в местах не столь отдаленных появится в прокате фильм, которого еще не увидела широкая публика на воле. Арестанты и их охранники станут первыми зрителями комедии «Каникулы строгого режима», посвященной вечной теме побега из тюрьмы.

Сюжет картины прост и забавен. Криминальный авторитет (Сергей Безруков) и бывший милиционер, случайно попавший на зону к уголовникам (Дмитрий Дюжев), бегут из колонии и оказываются воспитателями в детском лагере. В некотором роде меняют шило на мыло. Но в итоге после всех перипетий сюжета в душе закоренелого бандита просыпается что-то разумное, доброе, вечное. Теперь режиссеры надеются найти благодарного зрителя не только в обычных кинотеатрах, но и за решеткой. В колониях будут организованы закрытые показы — в самом прямом смысле слова. Тюремное ведомство рассчитывает на воспитательный эффект кино. Не в том смысле, что арестанты побегут, а задумаются о жизни, горько улыбнутся, может, даже и прослезятся.

- Представлять картину в колониях будет творческая бригада фильма, в том числе артисты, — пояснили корреспонденту «РГ» в Федеральной службе исполнения наказаний. — Главное в фильме не побег, а желание героя порвать с криминальным прошлым. Ведь персонаж Сергея Безрукова впервые сел в 18 лет, и практически всю остальную жизнь — 15 лет — провел в неволе. А здесь волею случая он увидел, что есть и другая жизнь, могут быть другие люди и совсем другие отношения. И он стал другим человеком.

Но это кино. А как получится в жизни? Изменит ли великая сила искусства арестантов? Или какой-нибудь крестный отец крикнет «не верю» и все на этом закончится? Пока неизвестно. Ответа ждут и сами тюремщики, и съемочная бригада фильма.

Интересно, что первый показ прошел не за решеткой, а в Федеральной службе исполнения наказаний. Он заменил… служебную подготовку сотрудникам центрального аппарата. Опять же — не как пособие для борьбы с побегами, а тоже в воспитательных целях. Люди в форме ведь тоже не ангелы, и служба порой их ожесточает. Авторы «Каникул» надеются, что кино заставит тюремщиков посмотреть иными глазами на свою работу и своих подопечных.

- Хотелось бы, чтобы у наших правоохранительных органов не замыливался глаз, — сказал Сергей Безруков. — Каким человек вернется на волю? Озлобившимся? Он может стать изгоем и уже тогда осознанно пойдет на преступление.

А Дмитрий Дюжев добавил, что нужно развивать программы ресоциализации бывших арестантов. По его словам, общество не должно отворачиваться от таких людей. Иногда даже добрым словом можно помочь человеку, изменить его судьбу. Собственно говоря, об этом и фильм.

К списку статей


=