…А еще в «Фигаро» хороши олени и лебеди

Анастасия Плешакова, Комсомольская правда, 19.05.2009

Ссылка на источник

В МХТ им. Чехова в рамках фестиваля «Черешневый лес» прошла премьера спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Философская комедия Бомарше — из разряда программных произведений, без которых ни один уважаемый театр существовать не может. Видимо, этой мыслью руководствовались режиссер Константин Богомолов и худрук Олег Табаков, когда утверждали новую постановку в «Табакерке». Не испугало их то, что публика помнит, а значит, неизбежно будет сравнивать и неудачные версии «Фигаро», и легендарные. Роль графского камердинера в разное время играли Николай Баталов, Андрей Миронов, Дмитрий Певцов и Евгений Миронов. Теперь мы имеем счастье познакомиться с перевоплощением Сергея Безрукова. Не скажу, что это перевоплощение было провальным, но точно неоригинальным и очень похожим на прежние работы актера в других спектаклях. Сергей, как всегда, лучезарен, бодр и вообще демонстрирует прекрасную спортивную форму.

Получился ли новый «Фигаро» весельем в духе «откупори шампанского бутылку»? Местами — да. Даже первое действие, которое целиком разворачивается вокруг уборной, куда Фигаро приходит с чемоданчиком сантехника, не возмущает эстетического чувства зрителей. Даже эротическая фонограмма, сопровождающая свидание в беседке, которая дает представление о том, как «это» делает граф Альмавива с графиней, то есть Олег Табаков со своей женой Мариной Зудиной, не оскорбляет слух. Но когда Безруков, до этого резвившийся как ребенок, вдруг съезжает на пафосный гнев и философские максимы о невозможности выбраться из грязи в князи, это выглядит, мягко говоря, неорганично и тормозит действие. А уж тем более, когда переходит с русского на испанский язык — это вообще из разряда пародийного жанра. Причем эклектическая беда не впервой случается именно с Фигаро и режиссеры наступают на одни и те же грабли.

…А еще хороши в «Фигаро» олени и лебеди, точнее, артисты, изображающие фауну. И роскошные костюмы художника и историка моды Александра Васильева. В отличие от основного блюда гарнир в новом «Фигаро» удался.

К списку статей


=