Бездумный день

Роман Должанский, Коммерсант, 18.05.2009

Ссылка на источник

В рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Театр под руководством Олега Табакова показал на сцене МХТ имени Чехова премьеру спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше в постановке Константина Богомолова с Сергеем Безруковым и Олегом Табаковым в главных ролях. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Новый «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — тот случай, когда плохой спектакль заставляет усомниться, а точно ли хороша хрестоматийная пьеса, по которой он поставлен. По размышлении здравом успокаиваешься: пьеса Бомарше все-таки очень хороша, а дело тут, с одной стороны, в отсутствии грамотного разбора драматургии, а с другой — в столь же непродуманных, сколь и претенциозных режиссерских решениях.

Прочитав «Фигаро», Константин Богомолов решил, что не желает ставить комедию. А вот что желает — не решил. В пышных позолоченных декорациях, напоминающих оформление волшебных сказок в провинции, разыгрывается тягучее, то и дело спотыкающееся действо, одетое в богатые исторические костюмы, созданные известным знатоком галантного века Александром Васильевым. На сцене появляется бассейн и бьет струя фонтана, вот только ни мысль, ни чувство так и не пробиваются. И что сей сон означает? Тройка нагловатых слуг время от времени разыгрывает интермедии неясного назначения, фоном звучит усыпляющая старинная музыка, и все это якобы должно напомнить зрителю о прекрасной эпохе барокко.

Барокко, конечно, штука хорошая, кто же спорит. Но как с ним соотнести непритязательные шутки вроде обыгранного созвучия слов «суд» и «ссут», не совсем понятно. Равно как и не очень укладывается в барочную эстетику пародия на Олега Табакова, с которой фактически начинает свою роль Сергей Безруков. В роль господина Безрукова вообще то и дело вторгаются элементы дурного капустника. Их можно было бы считать простительным недоразумением, если бы дешевыми шутками было разбавлено что-то стоящее. Увы, Фигаро Сергея Безрукова не стоит решительно ничего — актер то срывается на хрипловатую скороговорку, то просто скучно проговаривает текст, то «подмигивает» залу глазом полусонной знаменитости.

Ирина Пегова в роли Сюзанны не использует и десятой части своих возможностей. Марина Зудина, играющая графиню, использует, возможно, девять десятых, но роль ее все равно бледна и невнятна. Ольга Барнет, кажется, должна была бы в конце концов спросить Константина Богомолова, что именно он от нее хочет в роли Марселины — но так, видимо, и не спросила.

Что касается самого Олега Табакова, то он уже давно не спрашивает режиссеров, чего они хотят от актера Табакова. Потому что уверен, что сам знает лучше, как повкуснее сыграть любую роль. В нелепой конструкции новой «Женитьбы Фигаро» даже эта хозяйская тактика не срабатывает. Господин Табаков, взявшийся за графа Альмавиву, как-то никак не может пристроиться к действию — он то и дело пытается включить на полную силу свои фирменные приемы, но ничего не выходит. Выглядит Олег Табаков несколько растерянно. Поневоле сочувствуешь ему — и как руководителю театра, и как актеру. Первому — в связи с провалом затеи. Второму — как любимому актеру, впервые с незапамятных времен уходящему со сцены под стук собственных каблуков.

К списку статей


=