На сцене «Табакерки» — «Женитьба Фигаро»

Вести.Ru, 30.04.2009


Ссылка на источник

В «Табакерке» готовятся к премьере «Женитьбы Фигаро». Превью — предпремьерные спектакли — играют на сцене МХТ, где уже выстроены эффектные декорации: лестницы, ниши, арки, бассейн и даже фонтан — пространство, в котором соединяются реальность и фантазия. Что же до жанра спектакля, то тут у режиссера возникли некоторые уточнения. Разумеется, комедию в драму превращать не стали, но решили несколько сместить акценты.

«Мы постарались взглянуть на Фигаро не как на человека, находящегося в постоянном движении, жизнерадостного. Мы захотели вскрыть в нем какую-то грусть, меланхолию, печаль», — рассказал режиссер Константин Богомолов.

Судьба самой пьесы полна приключений, как и судьба ее главного героя. Король Людовик XVI комедию запрещал. Не спасло и то, что автор перенес действие в Испанию. Великий Моцарт написал на ее сюжет оперу. Пушкин посвятил ей несколько строчек. А роль главного героя всегда была одной из самых желанных для актеров.

Легендарными русскими Фигаро были Николай Баталов и Андрей Миронов. Совсем недавно героя Бомарше сыграл Евгений Миронов. И вот новый Фигаро — Сергей Безруков. Ради этой роли он освоил пластику тореро и брал уроки испанского языка.

В основе сюжета — интрига, виртуозно придуманная и разыгранная Фигаро с единственной целью: жениться на своей возлюбленной — Сюзанне, которую преследует своими любовными домогательствами граф Альмавива, ловелас, уже давно охладевший к собственной жене.

«По поводу меня самого у меня сомнений было более чем достаточно. В таком зрелом возрасте играть обольстителя и ловеласа… Все-таки дочке младшей три года. Зайдет, посмотрит на папу… Я сомневался сильно, но режиссер сказал, что надо, а я актер послушный», — сказал народный артист СССР Олег Табаков.

Исполнительница роли Сюзанны — Ирина Пегова — тоже актриса послушная и мужественно переносила все неудобства, когда начались репетиции в костюмах. «Я была единственная, у кого был железный каркас, — вспоминает Пегова. — Я ходила вся в синяках. Сейчас, слава Богу, поменяли: как у всех, пластиковый».

Пока актрисы учились носить изысканные туалеты, сделанные из французских тканей, мужчины занимались хореографией и вокалом. Борис Плотников, играющий Базиля, запел сразу на двух языках.

Финал «Безумного дня» в новой версии получился не слишком оптимистичным. Да, свадьба состоялась, а графине удалось вернуть любовь графа, но вот надолго ли?

«Судя по тому характеру, который Бомарше написал, потом он все равно пойдет «гулять». Это такой тип мужчины, его поменять нельзя, даже если бы мы захотели переписать, изменить. Более того, мне кажется, что и у Фигаро с Сюзанной будут сложности впоследствии», — считает народная актриса России Марина Зудина.

Додумывать возможные варианты отношений героев в будущем актеры предоставляют зрителям.

К списку статей


=