Неожиданное прочтение «Фигаро» в театре «Табакерка»

РИА Новости, 30.04.2009

Ссылка на источник

Предпремьерные показы спектакле по комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в театре «Табакерка» вызвали у зрителей и восторг, и разочарование. Автор постановки – режиссер Константин Богомолов, прославившийся авангардным взглядом на классику, увидел в пьесе не только комедию.

На этот раз Константин Богомолов не стал «переворачивать все с ног на голову», так как, по его мнению, это «обесценило бы материал». Он взял историю ловкого и предприимчивого лакея Фигаро, который обвел вокруг пальца всесильного вельможу, пытавшегося соблазнить его невесту, и поставил в ней свои смысловые акценты.

«Для меня была задача — найти к этой истории, слишком измученной жанровым подходом, человеческий подход, попытаться рассмотреть «Фигаро» не как комедию положений, а как человеческую историю с драматизмом, нервом, даже меланхолией», — рассказал в интервью РИА Новости режиссер Константин Богомолов.

Исполнитель роли Фигаро Сергей Безруков играет человека опытного, пережившего в жизни многое и уже лишенного душевной легкости. Его Фигаро мечтает о спокойной семейной жизни.

«Фигаро здесь, Фигаро там», – это не значит, что он, как блоха, перемещается по сцене со скоростью света, у него стремительность мысли колоссальная. Плюс – история Фигаро довольно-таки драматическая: обретает семейное счастье, и в этот самый момент его предает друг (граф Альмавива)», — объяснил Сергей Безруков.

В спектакле также играют Олег Табаков, Марина Зудина, Ирина Пегова.

Официальная премьера постановки состоится в мае в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».

К списку статей


=