В кинотеатрах страны — парад новогодних премьер

1 канал, 20.12.2008

Ссылка на источник

Новогодний подарок для россиян приготовили кинематографисты. Они обещают, что скучно не будет. Три главных премьеры последних дней: мультфильм «Про Федота стрельца», кинокомедия «Любовь – морковь-2″ и музыкальный фильм «Стиляги».

Их авторы надеются, что в кинотеатры на Новый год зрители пойдут целыми семьями.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Фигура Федота — первая у входа в кинотеатр, и у своего персонажа актер задерживается минут на пять. Другие актеры тоже первым делом спешат к картонным копиям своих героев — раньше они их только на экране видели.

Такому звездному составу позавидовал бы любой режиссер: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Чулпан Хаматова, Евгения Добровольская, Виктор Сухоруков и Михаил Ефремов. И самое главное — звезды сами просились на роли.

Александр Рева, актер: «Ну, что вы! Сказка — это чудно! Мультфильм — это всегда хорошо!»

Дмитрий Дюжев, актер: «Я сейчас сам в первый раз смотреть буду. Я когда в первый раз повстречался со своим героем, Генералом — даже испугался немного. Но в процессе работы прочувствовал».

До премьеры всего несколько минут и актеры волнуются.

Сергей Безруков, актер: «Я жду реакции — здесь много взрослых и много детей. Взрослые знают сказку наизусть, а вот на реакцию детей посмотреть интересно».

Дети, кажется, и главные критики, и главные зрители — мультфильм выходит на экраны накануне зимних каникул.

Маленькие зрители: «А мне Федот понравился. Особенно как он жене жалуется, что царь ему задания дает. Очень смешно».

Совсем другая сказка — то ли новогодняя, то ли рождественская — «Любовь-Морковь-2″. Кажется, на первый взгляд, привычный поворот сюжета — их поменяли телами. Вопрос только — кого с кем.

Дети стали родителями, родители — детьми. Всему виной — добрый волшебник. Это он устроил «переселение душ», чтобы они стали лучше понимать и крепче любить друг друга.

Когда папе — десять лет, и маме — десять, а детям — уже около сорока, в их жизни происходит множество невероятных вещей. Главное — чтобы знакомые и коллеги не догадались.

Еще одна премьера сезона – «Стиляги». Режиссер Валерий Тодоровский снял кино о пятидесятых. Молодость, танцы, любовь и история, которая могла случиться только в СССР. Потому что только в Советском Союзе были стиляги.

Каждый стиляга — потенциальный преступник. От сакософона до ножа — один шаг, как говорят в фильме.

Олег Янковский, актер: «Все немножко были стилягами. В том числе и я. Мне было тогда 16, и есть, что вспомнить».

Фильм – уже о бабушках и дедушках нынешних 16-летних. История, которая неизвестно, случилась или нет, но наверняка могла случиться. Молодой комсомолец по имени Мэлс (это имя-аббревиатура — Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) — сначала участвует в облавах на стиляг, а потом и сам повязывает цветастый галстук и начинает танцевать не по-советски. Потому что влюбился.

Зрители: «Это просто гимн свободе,которую мы не ценим, и которая у нас сейчас есть! Никаких стереотипов, кажется, они живут и чувствуют себя свободными, также как и мы сейчас! Супер-пресупер!»

И, оказывается, если бы не советские подростки в несоветских костюмах, мы бы многого так и не узнали, и не услышали.

Валерий Тодоровский, режиссер: «Я вдруг обнаружил, что русский рок конца восьмидесятых — это абсолютно их музыка в нескольких смыслах. В поколенческом, например. Это же дети стиляг, и если стиляги просто слушали, то дети начали ее сочинять».

Герои фильма будут танцевать и влюбляться под музыку, написанную в восьмидесятых теми самыми русскими рокерами — детьми стиляг. Но их песни сыграны и спеты так, как сыграли и спели бы полвека назад.

К списку статей


=