Федот, да еще и тот

Сергей Нагорный, Interfax, 18.12.2008

После самых различных интерпретаций сказки в стихах Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», наконец, появилась весьма близкая к духу произведения версия — мультипликационная.

Полнометражный мультфильм с одноименным названием вышел в России на широкий экран 18 декабря. Это первая анимационная версия популярного в народе произведения. Известно как минимум две кино-экранизации (1988 и 2000 годы) и бесчисленное количество театральных постановок на основе поэмы.

«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» — наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова. Написана в 1985 году, а впервые опубликована в журнале «Юность» в 1986 году. За короткий срок произведение обрело огромную популярность, разошлось на цитаты. Использование сказочных персонажей в сочетании с жесткими сатирическими нотами способствовало небывалому успеху.

Сюжет поэмы впитал себя самые популярные мотивы русских народных сказок. Царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге, придумывает для «удалого молодца» различные испытания. Последнее из них — невыполнимая задача — принести то, чего не может быть. Решение удачливым героем этой загадки приводит царя к потере престола.

Как появилась идея перенести сказку в анимационное пространство? Давним почитателем творчества Филатова является известный актер Сергей Безруков. Именно он около двух лет назад предложил продюсерам Сергею Сельянову (кинокомпания СТB) и Константину Эрнсту (Первый канал) создать мультфильм по сюжету сказки.

Воплощать идею взялись мультипликаторы студии «Мельница» во главе с режиссером Людмилой Стеблянко. Сомнений и колебаний не было. Мультфильмы на сказочную тематику эта студия уже создавала, вспомним хотя бы нашумевшую ленту «Алеша Попович и Тугарин Змей», так что, имея за плечами такой опыт, аниматоры из Санкт-Петербурга смело взялись за работу.

«К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски полгорбушки да мосол», — так начинается первый монолог — речь царя — в сказке Филатова. В этом же ключе написан и весь дальнейший текст. Как рассказали в пресс-службе компании СТB, создателям картины удалось главное — не только не нарушить самобытность произведения, но и подчеркнуть ее. «Анимационная техника, использованная в этом фильме, позволяет максимально ярко и точно воплотить образы персонажей сказки, при этом режиссер очень бережно и умело обращается с поэтическим текстом», — подчеркивают в компании. Герои, сюжет и неподражаемый филатовский юмор были полностью сохранены.

Вместе с тем, вышедший на экраны мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» содержит и немало режиссерских находок. Создавая фильм, мультипликаторы придерживались выверенной стилизации лубка. Как считает режиссер ленты, этот жанр более всего подходит для текста искрометной, наполненной фольклорными мотивами поэмы.

Каждый из персонажей этой анимированной сказки говорит голосом, знакомым практически любому российскому зрителю. Свои голоса главным героям одолжили звезды российского кинематографа и шоу-бизнеса. Так, коварную бабу Ягу озвучивает резидент «Камеди-клаб» Александр Ревва, остальных — актеры театра и кино: генерала — Дмитрий Дюжев, Марусю — Чулпан Хаматова, царя — Виктор Сухоруков, няньку царя — Евгения Добровольская, принцессу — Ирина Безрукова, а То-чего-не-может-быть — Михаил Ефремов.

Сам Федот-стрелец говорит в мультфильме голосом идейного вдохновителя проекта — Сергея Безрукова. Дело в том, что у него уже был подобный опыт — ранее актер озвучивал аудиокнигу «Про Федота-стрельца, удалого молодца». «Сейчас заинтересовать молодежь Филатовым — это подвиг, — признался в одном из интервью актер. — Вроде бы это достояние старшего поколения, которое помнит гениальное исполнение самого Филатова. Будет ли это достоянием тех, кому сейчас двадцать, и будет ли молодежь цитировать «Федота», вот какого результата хотелось бы достичь».

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки фильм по-настоящему будет интересен взрослой публике — юмор Филатова наполнен отсылками к политическим, идеологическим и вообще жизненным явлениям и событиям, знать в полной мере о которых могут только 30-летние люди и старше. Впрочем, как признался на днях журналистам продюсер ленты, глава кинокомпании СТB Сергей Сельянов, мультфильм не оставит равнодушными и маленьких зрителей, так как он «красивый, увлекательный, и в нем много смешных гэгов».

Внимательный зритель обнаружит детали, привязывающие нас к самой что ни на есть современности. Так, в одном из эпизодов мультфильма баба Яга смотрит по телевизору игру питерского «Зенита», а еще — слушает новости про финансовый кризис.

Кстати, фильм появился, как это не удивительно, не вопреки, а едва ли не благодаря этому самому кризису. «Этой осенью впервые за многие годы мы ничего не снимаем. И дело тут в другом кризисе: режиссуры, проектов, идей. Поэтому мы делаем мультфильмы», — признался в интервью «Новой газете» Сельянов. Он добавил что «добросовестная экранизация» произведения Филатова была создана без господдержки.

«В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!», — так, в стиле своего героя, однажды объяснил Филатов причину того, почему он написал сказку. Как показало время, замечательный актер и поэт тогда поскромничал, так как во многом оказался не наравне, а намного выше многих, рассказав нам «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Теперь достоинства сказки воплотились в не менее самобытной российской анимации.

К списку статей


=