Есенин без купюр

Светлана Мазурова, Восточно-Сибирская правда, 9.12.2008

Актёр Сергей Безруков выпустил музыкальный альбом «Хулиган»

Александр Вертинский говорил, что стихи Сергея Есенина созданы для того, чтобы помещать их в измерение музыкальное, выпуская скрытую в строках художественную интенсивность на свободу, но что ещё важнее – пропуская их сквозь себя.

Сергей Безруков, на долгое время погрузившийся в образ великого русского поэта, играя его в телесериале, перечитывая любимые строки, пришёл к выводу: «Его стихи – музыка, они невероятно мелодичны, они просто созданы для того, чтобы быть положенными на музыку». «Отговорила роща золотая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Пускай ты выпита другим…».

Первые три песни актёр написал ещё в 1995 году. А недавно выпустил альбом, в который вошли 9 песен и стихи поэта. «Я постарался в рамках одной пластинки собрать очень разные стихи и очень разные музыкальные стили, чтобы напомнить слушателю, насколько неоднозначным был сам Есенин. Это очень честный альбом, без пропусков и многоточий, – Есенин представлен таким, каким он был на самом деле. Есенин без купюр. И именно есенинский хулиганский дух с его бесшабашностью, честностью, открытостью, его свободой стал основой для моего диска», – рассказал Сергей Безруков.

Презентацию продюсерский центр «Арт-Питер», осуществивший проект, решил устроить не в музыкальном магазине, как это принято, а в театре, на сцене петербургской «Комиссаржевки». Получился своеобразный моно-спектакль. Вопреки ожиданиям части публики, не под фонограмму, а с участием «живого» оркестра, солистов Михайловского театра и артистов питерских драматических театров. На заднике сцены шли кадры из фильма «Есенин». Поставил программу молодой петербургский актёр и режиссёр Сергей Янковский. Аншлаг был обеспечен, театр не смог вместить всех поклонников новоиспечённого самого молодого народного артиста России.

Сергей Безруков, один из наиболее востребованных в стране киноартистов, много играющий на сцене «Табакерки» и МХТ им. А.П. Чехова, в последнее время чуть ли не прописался в Петербурге. Здесь он недавно отметил 35-летие (на сцене БКЗ «Октябрьский» петербургские и московские коллеги устроили в его честь «Звёздный капустник»). Здесь репетировал и сыграл роль бессмертного и бесстрашного Сирано в спектакле того же «Арт-Питера» «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (постановка Александра Синотова). «Очень люблю Питер и питерскую режиссуру», – признался актёр.

Альбом «Хулиган» уже появился в продаже в музыкальных магазинах.

К списку статей


=