Руководитель проекта “Белые воины” о фильме “Адмиралъ”

Русская линия, 15.10.2008

Александр Николаевич Алекаев«Мне удалось попасть на премьерный показ этого фильма в Москве, который проходил еще 6 октября, то есть за три дня до выхода картины на экраны страны. Отмечу, что фильм этот у меня вызвал значительный интерес, потому что в этом фильме наряду с адмиралом А.В.Колчаком был показан генерал В.О.Каппель. И мне, как инициатору экспедиции в Харбин, в ходе которой были обретены останки легендарного белого генерала, перевезенные нами в Москву и перезахороненные в Донском монастыре, было конечно же, очень интересно увидеть, как создатели фильма отнесутся не только к образу адмирала, но и к образу командующего восточным фронтом, его ближайшему соратнику генералу Каппелю», – сказал в интервью «Русской линии» руководитель проекта «Белые воины», в рамках которого недавно вышло уже второе издание книги «Каппель и каппелевцы», Александр Алекаев, говоря о вызвавшем большой зрительский интерес фильме «Адмиралъ».

Константин Хабенский в роли адмирала А.В.Колчака (фильм "Адмиралъ")«Идя на премьеру фильма, я очень надеялся, что в этой картине отношение к противоборствующим силам – белым и красным – будет принципиально иное, нежели мы видели до этого. И эта надежда не была обманута. Если раньше у нас и были отдельные художественные фильмы, в которых белогвардейцы показывались относительно достойно, например, в фильмах «Бег» и «Служили два товарища», то «Адмиралъ» стал первым фильмом, в которых мы увидели положительные образы участников Белого движения», – отметил А.Алекаев.

Руководитель проекта «Белые воины» особо отметил, как его приятно удивило, что авторы картины серьезно поработали с историческими источниками. «Это было поразительно (во время просмотра фильма я еще не знал, что игравший Каппеля Безруков ознакомился с выпущенной нами книгой), когда в фильме Сергей Безруков произносит подлинные слова генерала Каппеля. Я был очень удивлен тем, настолько четко некоторые фактические данные из жизни Каппеля были отражены в фильме. Например, в фильме совершенно достоверно показан последний путь генерала – как он отморозил ноги, как проходила их ампутация, как он, сразу после тяжелейшей операции с высокой температурой выехал поддержать свои войска (в фильме даже отражено как дюжий казак поддерживает Каппеля на коне, чтобы он, с ампутированными ступнями, не выпал из седла). Очень точно отражена и передача командования генералу Сергею Войцеховскому, ближайшему сподвижнику Каппеля. И только после того, как я прочитал интервью Безрукова, в котором он говорит, что после прочтения нашей книги в первоначальный сценарий были внесены изменения, мне стало понятно, откуда взялась такая документальная точность – ведь книга готовилась на основе редчайших документов», – отметил Алекаев.

«То же самое можно сказать о роли Императора Николая II. Хотя эта роль эпизодическая, но актер Николай Бурляев настолько тонко передал чувство трагедии, которое Император предчувствовал, что создается полное впечатление – перед нами точный образ Царя Мученика. Должен сказать, что на общем позитивном фоне, в фильме две яркие звезды – это Сергей Безруков в роли Каппеля и Николай Бурляев в роли Государя. Образы этих героев сыграны изумительно», – добавил руководитель проекта «Белые воины».

Сергей Безруков в роли генерала В.О.Каппеля (фильм "Адмиралъ")А.Алекаев также обратил внимание на то, как в фильме показано православное духовенство: «Когда священник после кровопролитного боя отпевает погибших бойцов, причем, как белых, так и красных, перед глазами всплывает картина Василия Верещагина «Панихида», на которой батюшка отпевает солдат, погибших в Русско-турецкой войне. Этот священник ходит по безмолвному полю с кадилом, отпевает погибших воинов, которые устилают своими телами безлюдное белоснежное поле. И пожалуй впервые, мы увидели воплощение этого эпизода войны в нашем кинематографе».

«Конечно же, мне очень приятно осознавать, что наши усилия – усилия проекта «Белые воины» и «Русской линии», которые одни из первых взялись за восстановление исторической правды о Белом движении, не пропали даром. Вслед за публикациями появлялись книги, а затем и более грандиозные проекты – установка памятников и мемориальных досок белым вождям, успешная экспедиция по обнаружению захоронения генерала Каппеля и торжественное перезахоронение его останков в Донском монастыре. И как результат нашей работы – на экраны выходит фильм «Адмиралъ», который доносит до миллионов наших граждан правдивый взгляд на это страшное время», – заключил Александр Алекаев.

К списку статей


=