Love story белого адмирала

Россия, 9.10.2008

К 100-летию российского кино Первый канал представил публике грандиозную драму «Адмиралъ», повествующую о трагических событиях Гражданской войны и, в частности, о судьбе Александра Колчака

2Белый адмирал, как и любой великий исторический деятель, фигура весьма противоречивая. Разумеется, в наше постсоветское время лидер Белого движения преподносится чуть ли не как святой. Мученик, отдавший всего себя борьбе с богомерзкими коммунистами. А всего пару десятков лет назад Колчака в школах клеймили как главного врага народа. «Ставленник Антанты» – написано о нем в советской энциклопедии. Так кем же был белый адмирал на самом деле: героем-освободителем или кровавым мятежником? Вряд ли теперь кто-то ответит определенно.

Создатели фильма изо всех сил старались быть объективными. Продюсеры заверяют, что во время съемок была проведена грандиозная работа с историческими материалами, прочитаны десятки книг, так или иначе связанных с теми печальными событиями. Надо сказать, результат вполне оправдал ожидания. Чтобы избежать излишней полемики, режиссер на первый план вынес любовь Колчака (Константин Хабенский) и Анны Тимиревой (Елизавета Боярская), превратив катастрофу 1917 года в фон, на котором разыгрывается их красивая история.

Один из главных плюсов фильма – зрелищность. Недаром на съемки пригласили специалистов из Голливуда. Морская баталия в самом начале картины уступает по зрелищности разве что Перл-Харбору: огонь и сталь, волны смывают с палубы кровь и истерзанные тела. То же можно сказать и об остальных батальных сценах. Штыковая атака под предводительством генерала Каппеля (Безруков) – сильнейший момент фильма.

Теперь пара слов об актерах. Поначалу немного настораживает переходящая из фильма в фильм команда исполнителей. Всех звезд примерно тем же составом мы уже видели в «Дозорах» и прочих отечественных блокбастерах. Правда, почти сразу же выясняется, что все актеры играют очень достойно. Хабенский, в последнее время где только не засветившийся, держится молодцом, подходя к сложнейшей роли со всей ответственностью. Из особенно запомнившихся работ стоит отметить блестящую игру Владислава Ветрова в роли Сергея Тимирева – ближайшего соратника Колчака, и Сергея Безрукова – в роли генерала Каппеля. Очень любопытен финальный эпизод – шестидесятые годы, Сергей Бондарчук снимает «Войну и мир», а Анна Тимирева, вернувшаяся из тридцатилетней ссылки, выступает консультантом по этикету. Сергея Бондарчука, что интересно, играет его сын Федор.

Кино в итоге получилось по-хорошему патриотичное. Возможно, это правильно, что после столь долгих лет «репрессий» на Колчака его наконец «реабилитировали». А сцена казни почти канонизирует главного героя. Но не стоит утруждать себя поиском исторической правды. История (и личность Колчака в ней) гораздо глубже и многограннее, чем любая, даже очень талантливая, ее художественная интерпретация.

К списку статей


=