На экраны вышла историческая драма – фильм “Адмирал”

Первый канал, 7.10.2008

Пронзительная история любви на фоне трагических событий истории. На экраны вышел фильм «Адмирал» о жизни Александра Колчака. В картине — блистательный актерский состав и невероятные спецэффекты.

Репортаж Павла Краснова.

То были последние годы великой империи накануне неотвратимой катастрофы. Цвет русского офицерства. Те, что с одинаковым блеском танцевали на светском балу и стояли под огнем на палубе военного корабля. Присягали на верность России и шли на смерть за веру и Отечество.

Первая мировая война. Русские эскадры противостоят немецкому флоту. На экране — морские баталии, ставшие легендой. Их снимали с таким вниманием к деталям, что результат произвел впечатление даже на самых суровых критиков — боевых российских офицеров, посмотревших фильм одними из первых.

Владимир Цимлянский, слушатель военной академии Генерального штаба ВС РФ: «Впечатление такое, что сам был участником этого боя — настолько реалистично все выглядело, и вообще, все батальные сцены, прорисовка».

И легендарная фигура главного героя. Русский адмирал, герой двух войн. И будущий лидер белого движения, который примет титул верховного правителя России.

Андрей Кравчук, режиссер: «Он был человек, который все время был в двух секундах от победы. Он чуть-чуть не победил. И при этом — поразительные человеческие качества».

Несгибаемый воин, перед которым трепетали и которого чтили, он замирал в смущении, не в силах вымолвить и слова перед этой женщиной. Анна Тимирева — жена его сослуживца. Их связала судьба за два года до революции. И этой любви, как его жизни, суждено было стать недолгой, но ослепительно яркой.

Счастье ускользнуло, когда рухнула империя, и мир, который они знали, исчез навсегда.

Отступить или остаться верным стране и присяге. Эпоха поставила его перед выбором, и адмирал Колчак выбрал долг. Судьба офицеров. По велению долга они примут неравный бой, воюя за Россию, ту, которой служили.

Сергей Безруков: «Они служили верой и правдой. Служили истово, отчаянно. Забывая о самих себе».

Но свою любовь адмирал и его возлюбленная пронесут до конца. И когда он пойдет на смерть во имя России, она пойдет с ним во имя любви.

Елизавета Боярская: «Такая любовь дана далеко не каждому, это действительно божий дар. И такое случается раз в столетие».

Ценой такой любви для Анны Тимиревой станут 37 лет, которые она проведет в лагерях и ссылках за свою верность Колчаку.

Константин Хабенский: «После просмотра фильма будет у кого-то час, у кого-то десять минут, у кого-то, может быть, несколько дней, у кого-то чуть больше, какая-то пауза на размышление. Наверное, так. Наверное, это не фильм, после которого сразу же можно идти на другое кино».

Адмирал Колчак мог стать спасителем страны, изменить историю России и весь XX век, но не свою судьбу, в которой сплелись неразрывно честь и любовь.

К списку статей


=