Сергей и Ирина Безруковы: Каждый день — день любви

Сусанна Альперина, Российская газета, 3.07.2008

Ссылка на источник

Число молодых пар, желающих зарегистрировать свой брак 8.08.2008, уже превосходит все пределы.

Еще и потому, что месяцем раньше, 8 июля, в России будет отмечаться День семьи, любви и верности. И называться он будет в честь святых Петра и Февронии, история любви которых была красива и необычна. Праздник этот существует уже много веков, но до сих пор не был широко известен и отмечался лишь в Муроме — городе, где жили Петр и Феврония. А символ праздника — ромашка.

На телеканалах в этот день покажут фильмы и передачи о любви. Ключевое мероприятие праздника с трансляцией на Первом канале — концерт из Мурома, где наши звезды исполнят песни о любви. Съемки состоятся под открытым небом, на фоне мужского и женского монастырей. Вести концерт будет красивая семейная пара — Ирина и Сергей Безруковы.

РГ: Знали ли вы раньше об этих святых — Петре и Февронии? О том, что готовится такой праздник?

Сергей: О святых, конечно же, знал… Вообще у нас не так уж много таких объединяющих праздников. Есть традиционные советские, которые мы помним еще с детства — 1 Мая, 9 Мая. Настоящие национальные праздники — 23 февраля, 8 Марта. Сейчас уже, слава богу, есть и Рождество, и Пасха, и Крещение. И вот рождается еще один, объединяющий всю семью.

Ирина: Лукавить не буду: я об этом празднике не знала. Может быть, когда-то краем уха что-то слышала. Но так, чтобы знать, что в Муроме уже какое-то время специально празднуется такой день… Нет. И поскольку он во всей стране отмечается в первый раз, думаю, всем интересно узнать его историю.

РГ: Вы какой праздник любите?

Сергей: Очень люблю Новый год, переходящий через неделю в Рождество. И тот, и другой праздник — рождение. И нового года, и чего-то радостного, счастливого, светлого.

РГ: Про новый праздник некоторые уже говорят, что он будет русским днем Святого Валентина.

Сергей: Прекрасно. Потому что негоже, когда мы дублируем в России праздники западные. Тем более что в нашем празднике акцент делается не только на любовь, но и на семью. Хорошо бы было, если б День семьи, любви и верности стал национальным и продолжил уже существующую традицию. Чтобы он был сугубо наш.

Ирина: Когда День Святого Валентина только появился и его стали «прививать» на нашу российскую почву, конечно, это было любопытно — праздник влюбленных! Но со временем, я как-то присмотрелась… Особенно он не прижился. Ведь то, что навязывается, внедряется, оно не всегда прорастает в наших северных условиях. Вот и Хеллоуин я никогда не праздную, и вообще не очень понимаю, зачем он. Особенно мне не нравятся переодевания людей в каких-то вампиров и прочую нечисть. Даже если это в шутку, мне, если честно, не смешно.

РГ: Можно ли праздновать любовь только в один день?

Ирина: Конечно, нельзя. Это как попытаться весь воздух уместить в одну баночку. Упаковать красиво, утрамбовать. Не получится. Если любовь есть, ее много, и она везде. Но праздновать любовь в этот день можно.

Сергей: Это как мужской день 23 февраля, и женский — 8 марта… Женщин радуют всегда, в течение всего года. И уж любовь празднуют «от», и чтобы «до» не было. Но все равно должна быть какая-то определенная дата, как тот же самый Новый год. Его тоже можно каждый день отмечать, потому что он все время новый и старым становится только лишь ночью 31 декабря.

РГ: Вы клоните к тому, что каждый день — день любви?

Сергей: Конечно! Каждый день — день любви. Он должен независимо отмечаться от того, какое это число. Но чтобы все-таки официально он был признан. Пускай это будет как раз 8 июля.

РГ: Когда вам предложили вести концерт в Муроме, почему вы согласились?

Сергей: Во-первых, потому, как праздник хороший. Не просто какой-нибудь формальный и помпезный. Мне понравилась идея, что это будет происходить в Муроме, где красивый пейзаж, монастырь. К тому же это будет благотворительная акция. Вот это, в первую очередь, подкупает. Это не тот случай, когда пару за деньги приглашают вести какой-нибудь корпоратив. Я такого не делаю принципиально.

РГ: То есть, вы вообще не участвуете в корпоративах?

Сергей: Никогда. Это моя принципиальная позиция.

РГ: Честно говоря, я и, как ведущего, вас не припомню.

Сергей: Один раз мы с Иришкой провели открытие фестиваля «Лики любви» у Марка Рудинштейна.

РГ: Опять про любовь…

Сергей: Это был симпатичный такой фестиваль любви. Проходил в Доме кино. Очень домашний, трогательный. И Рудинштейну я не мог отказать. Мы с Иришей провели это необычное событие по-игровому: сделали микроспектакль, спели.

РГ: От чего вы отказались для того, чтобы провести новый праздник?

Сергей: Ни от чего. Просто накануне я играю очень сложный большой спектакль «Сирано де Бержерак», который закончится в 11 часов вечера. И ночью еду в Муром. А потом оттуда лечу в Санкт-Петербург. Это, конечно, нагрузка колоссальная. Но, тем не менее, мы с Иришкой согласились. Это хороший праздник. Семейный.

Ирина: Были какие-то предложения, но мне не так сложно было от них отказываться. Потому что бывают предложения, когда… Я сейчас не про этот проект. Вот, например, Первый канал предложил мне участвовать в одном из громких реалити шоу. Я отказалась. Дело в том, что у моего мужа будут очень тяжелые съемки в Екатеринбурге. Я часть месяца уже занята, и поэтому сказала, что мое реалити — шоу будет проходить в Екатеринбурге. Я буду помогать Сергею, справляться с трудностями. С бытовыми, погодными и другими. Потому что, когда рядом близкий человек, надо выкладываться.

РГ: Знаю, Ирина, что когда вы рядышком с Сергеем на площадке, то, как добрый ангел — то чай принесете, то теплую одежду подадите…

Ирина: А как бы вы поступали? Я просто сама актриса и знаю: когда находишься в кадре, нет времени присесть или шаг в сторону сделать. Но есть нормальные человеческие потребности. Человека надо покормить, попоить, потому что он долго в таком режиме не может нормально существовать — идут очень серьезные перегрузки.

РГ: Но мы — зрители — видим очень много браков, в том числе и актерских, когда каждый занят своей карьерой. Люди встречаются в перерывах между съемками, и весьма довольны семьей. А у вас все по-другому.

Ирина: Семья — это государство в государстве. Маленькое, но со своими правилами и законами, которые выбирают двое: нормально — не нормально, нравится — не нравится, правильно — не правильно. Вот новый праздник, чем хорош? Если со временем молодежи, детям показывать разные варианты брака, они будут знать из чего выбирать. Потому что если ребенок никогда не видел никакого здания, он ничего и не построит. Он будет метаться, строить, ломать… И, как в сказке про трех поросят все будет ветром сдувать. Возможно, кто-то хочет жить в шалаше, кто-то в палатке, кто-то во дворце, а кто-то вообще под деревом. На самом деле, если люди решили, что им так хорошо, удобно, и гармонично, то это — правильно. Скажем так: вот у нас с Сережей такие правила в нашем государстве, такой устав, закон, и своя конституция. И за восемь лет официального брака, мы уже выработали, что для нас хорошо и удобно. Причем, никто никого не ограничивает. Мы с Сергеем, обычно вместе рассматриваем предложения, которые мне поступают, он говорит, например: «Это тебя недостойно, лучше жди». И я отказываюсь от самых разноплановых предложений. Потому что считаю: актер должен заниматься своим делом. При этом есть актеры, которые полагают, что им интересно попробовать себя в другом качестве. И все тут правы. Я за то, чтобы каждый делал свой выбор, и никто ни кому не навязывал.

РГ: Ирина, какая сыгранная Сергеем сцена любви вам больше всего нравится?

Ирина: Боюсь, что ответ закончится перечислением. Потому что его каждый его герой любит так… Например, простой современный мужчина, В фильме «Поцелуй бабочки». Он любит китаянку так, что даже сомнений не возникает. Многие даже не понимают, за что любит, и что такое случилось с благополучным, хорошим парнем. Почему какая-то сомнительная барышня, да еще и китаянка? Да потому что любит, и все тут! А Сергей умеет играть любовь, потому что умеет любить. И для меня сыграть любовную сцену достаточно просто. Потому что я знаю про это. Мне не нужно напрягаться. Куда сложнее мне даются истерики, слезы. Потому что я, по сути, не истеричка. Или какие-то там гнусности… А сыграть любовь? Легко!
История любви

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого темные силы ранили князя Петра отравленным мечом. Его тело покрылось язвами и никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была красивой и мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. А ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

К списку интервью


=