Сергей Безруков: «Мы хотели снять правду о войне»

Иван Сташов, Комсомольская правда, 8.05.2008

Ссылка на источник

Знаменитый артист рассказал «КП» о съемках фильма «В июне 41-го»

Этот фильм должен стать украшением праздничной телепрограммы. Новое кино про войну, а в главной роли сам Сергей Безруков!

Масштабное кино снимали в Белоруссии, а актер сыграл пограничника, который фактически в одиночку продолжает защищать свой участок фронта, несмотря на то, что враг продвинулся уже глубоко на территорию страны…

Безруков знаменит разнообразием ролей — он и Пушкин, и Есенин, и участковый, и «бригадир» Белый… Только вот военных ему играть не приходилось: лейтенант Буров — первая проба. Перед премьерой актер согласился рассказать об этой работе читателям «КП».

- Неужели в вашей богатой актерской биографии действительно не было военных ролей?

- Да, как ни странно… Это первая. И я хочу посвятить ее своим двум дедам. Один из них — Михаил — служил в моторазведке, был ранен, получил тяжелую контузию и закончил войну в Кенигсберге.

- Ваш герой остается один на один с целой армией. Это не фантастика?

- Ну всем же известна история героической обороны Брестской крепости. А в нашем фильме действие развивается рядом с Гродно, на польской границе. Мой герой вместе с двумя подчиненными не держали оборону границы, они находились на скрытом наблюдательном пункте, который называется «секрет». В «секрете» пограничники должны были продержаться от силы 3 минуты, подать сигнал о нарушении госграницы на заставу, а потом отступать, в результате чего по ходу сюжета ребята оказываются в тылу врага. Тут нет бравады, это настоящая война. Здесь есть и страх, и жестокость. В таких условиях и проявляются люди. Война сама определяет, кто настоящий солдат, а кто трус или предатель.

- Вы выглядите в фильме более худым и поджарым, чем в других своих картинах. Специально пришлось похудеть для съемок или сказались физические нагрузки на съемках?

- Работа была на износ. Полтора месяца серьезной физической нагрузки, полтора месяца бесконечной «войны». Приходилось много бегать в полном обмундировании по холмам, по лесу, в грязи, по болотам. Я впервые понял, что такое сниматься в фильме про войну. Это не сериал, а кино, но сроки были сжатые — за эти полтора месяца надо было успеть снять четыре серии. Темп бешеный. Так что изможденное лицо — результат страшной физической нагрузки. Но это как раз то, что и было нужно для фильма.

- Одну из ролей в фильме сыграл ваш отец — Виталий Сергеевич…

- Да. Он сыграл начальника заставы, имя мы ему придумали в честь моего деда (его отца) — Сергей Степанович. У него небольшой, но очень важный эпизод.

- Не страшно, что фильм будут сравнивать с великими работами о Великой Отечественной?

- Я вырос на наших классических советских военных фильмах «Они сражались за Родину», «На войне, как на войне», «Проверка на дорогах», «Освобождение»… Могу смотреть их бесконечно. До сих пор, когда смотрю фильм «Они сражались за Родину», эпизод боя у мельницы, где Стрельцов, герой Вячеслава Тихонова, предпринимает мучительные попытки выползти из окопа, чтобы вместе с товарищами пойти в атаку, до мурашек пробирает, до спазма в горле.

А песни военные Булата Окуджавы, Высоцкого, Ножкина!.. Помните песню из фильма «Белорусский вокзал»? Во время съемок она у меня в душе звучала…

К списку интервью


=