В МХТ премьера — новая версия «Мертвых душ» Гоголя

Галина Филоненко, Первый канал, 7.04.2006

До этой постановки Гоголя читали по-другому, уверяет худрук театра и новый Плюшкин Олег Табаков. Первым инсценировку гоголевского произведения для МХАТа написал Булгаков 70 лет назад. По окончании признался: поставить роман «Мертвые души» на сцене — невозможно.

Миндаугас Карбаускис, режиссер-постановщик:
«Это только проба. Вслед за Булгаковым я согласен: «Мертвые души» поставить невозможно, можно попытаться, некоторые свои впечатления передать театральным языком».

Приехав в город Н, Чичиков-Безруков читает афишу спектакля «Похождения». Первый намек — происходящее на сцене — не пересказ, а игра на тему поэмы Гоголя.

Олег Табаков, актер, режиссер:
«Поймите, Гоголь, второй за Пушкиным — отчаянное хулиганье. В спектакле много хулиганства».

«Мертвые души» ставили Станиславский, Эфрос, Любимов, Захаров. Но, наверное, ни в одной постановке аферист и пройдоха Чичиков не вызывал столько симпатий у зрителей.

Сергей Безруков, актер:
«Ну почему негативный? Человек решил сколотить состояние. Ну если у него по-другому не получается, почему нет? Он что, кого-то обидел, убил?»

В последние минуты перед спектаклем помещик Ноздрев снимает нервное напряжение, Чичиков с Собакевичем еще репетируют одну из сцен. Только три актера сохраняют полную невозмутимость.

За кулисами театра на время возникла импровизированная конюшня. Практически гоголевская птица-тройка! Томас, Бэмбикс и Муха полноправные актеры нового спектакля.

Живой литературный образ жует небутафорское сено, помещики месят калошами самую обычную грязь, а главный герой умывается настоящей водой. Остальные тайны до премьеры просили не раскрывать. Гоголь, так и не оставив потомкам 2-й том своей поэмы, дал читателям возможность самим придумать дальнейшую жизнь своих «Мертвых душ».

К списку статей


=