Судьба иронизирует над Безруковым

Юлия Шигарева, «Аргументы и факты», 5.12.2007

Ссылка на источник

Первая «Ирония судьбы…» заканчивалась словами мамы Жени Лукашина: «Поживём — увидим».

И ВОТ мы прожили 30 лет. Что же мы увидим 21 декабря, когда на экраны выйдет «Ирония судьбы. Продолжение»? Сергей Безруков, которому в новой «Иронии» досталась роль жениха — обладателя экзотического имени Ираклий, согласился рассекретить некоторые подробности этого проекта.
«Настоящих мужиков не хватает!»

— СЕРГЕЙ, вы на роль в этой «Иронии судьбы… » легко согласились? Ведь понятно же, что смотреть и обсуждать фильм будет вся страна. Не дай бог, народу не понравится -заклюют же!

— Я так же, как и все остальные россияне, люблю рязановскую «Иронию» и очень ревниво отношусь к попыткам её продолжить. Поэтому сценарий читал очень внимательно. К счастью, оказалось, что это — абсолютно новая история!

Имя у моего героя довольно экзотическое, я на человека, которого могли бы звать Ираклием, ну абсолютно не похож! Поэтому я придумал, что героя моего, жителя Владивостока, родители назвали в честь Ираклия Андроникова. Значит, происходит он из бедной, но интеллигентной семьи (смотреть передачи с великолепным Ираклием Андрониковым могли только интеллигентные люди).

Моему Ираклию, как и мне, 34 года. Это приехавший из провинции человек, который добился определённых высот — стал коммерческим директором одной крупной телефонной компании. Он энергичный, целеустремлённый. И при этом вынужден бороться… за любовь. Ираклий, как и многие нынешние обеспеченные люди, слишком бывает уверен в себе. Настолько, что уверенность его постепенно перерастает в самоуверенность. И вот тут-то Судьба, являя ту самую иронию, поворачивает всё совершенно другой стороной.

— Ваш герой, видимо, исключение из правил, потому что нынешние обеспеченные люди предпочитают любовь не завоёвывать, а покупать.

— Возможно, в обществе и сложился определённый архетип богатого человека — этакий пузатый лысый дядечка в возрасте, непременно в обнимку с девушкой модельной внешности и «лопатни-ком», туго набитым зелёненькими бумажками. Но современные бизнесмены — интеллигентные, эрудированные люди. Они понимают, что только лишь деньгами, везением, воровством, как это было в 90-е, сегодня не проживёшь, что агрессия или наглость в нашей жизни уже не проходят — слишком сильно можно обжечься. Что сейчас нужно ещё и хорошо работать головой. Мой герой — из таких.

У этой проблемы есть и ещё одна сторона — какого спутника жизни хочет иметь рядом женщина? Такого, за которым как за каменной стеной?

А нужда в этой «каменной стене» в России огромная! Появишься на экране в роли сильного мужчины (как в «Бригаде», например), смотришь потом на количество приходящих отзывов и понимаешь: не хватает у нас настоящих мужиков!

— А ваш семейный вариант какой?

— У нас с Иришей довольно мирно всё протекает. Может проскакивать лёгкое раздражение, но по незначительным поводам. Я — за взаимное уважение интересов.

— В каких ситуациях ваша жена имеет право голоса?

— Куда поехать отдыхать, как лучше обставить квартиру. А как иначе?

— На Западе социологи провели исследования и выяснили забавную вещь: главой семьи теперь считается тот, кто отвоёвывает право нажимать кнопки на телевизионном пульте и тем самым определять, какую программу домочадцы будут смотреть вечером. У вас в доме кто «главный по телевизору»?

— Во-первых, у нас два телевизора. Один стоит в гостиной, другой -в комнате у Андрюши, сына Ирины от первого брака. Во-вторых, телевизор мы смотрим не так уж часто — почти нет свободного времени. Программ и фильмов хороших там немного, а новости сейчас большей частью состоят из негатива. Я недавно ездил на съёмки в Минск. Там на экране — один мармелад. Всё хорошо! А если где что и плохо, так Батька всех наказал, и всё вокруг растёт и колосится. Конечно, все мы — серьёзные люди и прекрасно понимаем, что такое СМИ и политика. Но честно могу сказать: мне было приятно! Какое-то спокойствие ощущаешь, выслушав всё это. Тут-то и возникает вопрос: что же лучше — постоянно пичкать народ новостями о том, что всё вокруг плохо, либо дозированно выдавать те самые несчастья и ужас?
«Живу несовременно»

— ВСЕ события в первой «Иронии судьбы…» произошли оттого, что герои слишком много «приняли на грудь». А вы могли бы оказаться в такой ситуации?

— Мой герой непьющий! Что же касается моей закадровой жизни, то я стараюсь не поддерживать имидж такого известного человека, который обязательно должен скандалить, посещать шумные сборища… Я не люблю тусовки, занимаюсь спортом и не курю. Вот так абсолютно несовременно живу!

— Новое поколение стало себя жалеть?

— Сегодня одной экологии достаточно. Вышел на улицу, вдохнул… Зачем же ещё и курить? Да и время сейчас слишком стремительное, энергичное. За ним надо успевать. И люди стали соображать быстрее. Если же тратить время на все эти развлечения типа покурить или выпить, то в результате можешь опоздать на поезд или самолёт. И вообще опоздать в этой жизни.

К списку интервью


=