Семейный Есенин

Екатерина Маврикова, Time Out, 31.10.2005

Улыбка Сергея Безрукова — его визитная карточка. Узнавать эту широкую и мужественную улыбку стали после телесериала «Бригада». Образ обаятельного «пацана» (актер любит это слово и частенько себя так определяет), и глубоко порядочного криминального авторитета Саши Белого намертво привязался к Безрукову. Белого — а не Безрукова — узнавали на улице, брали у него автографы. Известно, что московские братаны признавали актера своим в доску парнем. К этому времени у Сергея Безрукова уже накопился серьезный список работ в кино и театре. С 1993 года Сергей играл в «Табакерке», доучиваясь на последнем курсе Школы-студии МХАТ. А спустя два года впервые вышел на сцену театра имени Ермоловой в роли златокудрого поэта Сергея Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Можно считать, что Безруков начал готовиться к съемкам телевизионного фильма «Есенин» еще десять лет назад.

На презентации сериала, прошедшей на родине поэта в селе Константиново, Сергей признался: «Тогда, в 1995 году, когда вопрос, буду ли я играть в Ермоловском театре, еще не был решен, отец сказал мне: „Сын, сейчас ты должен стать блондином“. И мама родная меня покрасила. В результате роль я получил и играл в этом спектакле семь лет». За нее двадцатитрехлетнего Сергея наградили Государственной премией.

Фильм из одиннадцати серий снят по книге отца Сергея — Виталия Безрукова, не только актера, направившего сына по своим стопам, но и драматурга. Роман называется «Есенин. История одного убийства» и претендует на доказательную альтернативную версию смерти поэта. «Все, что описано в книге и показано в фильме, подтверждено документально», — уверяет Виталий Сергеевич. Когда-то он тоже играл Есенина в театре, да и своего единственного сына назвал в честь имажиниста. Так что любовь к народному поэту у Безруковых — это фамильная черта. «Мы с батей десять лет мечтали снять яркий, мощный фильм о Есенине», — сказал на пресс-конференции Сергей Витальевич. «И, наконец, на Первом канале нашлись настоящие мужики, которые взялись за это дело», — добавил Виталий Сергееевич. Он, кстати, отметился в сериале еще и актерским участием, исполнив роль отца Есенина. «Никто не сыграет отца, лучше самого отца — правда, батя?», — заметил на пресс-конференции Сергей Безруков.

Сюжет фильма разворачивается в двух временных параллелях. В 1985 году следователь МУРа подполковник Александр Хлыстов (реальный персонаж, которого сыграл Александр Михайлов) получает анонимный конверт со старой фотографией. На ней — Сергей Есенин, которого только что вынули из петли. Подполковник показывает фото знакомому патологоанатому, и тот с ходу определяет, что человек на фото был убит. Так Хлыстов, рискуя репутацией следователя, начинает собственное расследование. Это детективная линия картины. Биографическая же — показывает зрителю, как юный Есенин, краснея, читает стихи за обедом в императорском дворце, дерется в подворотне на кулаках с Пастернаком (Евгений Коряковский), падает на колени перед танцующей Айседорой Дункан (Шон Янг), ведет задушевные беседы с Львом Троцким (Константин Хабенский), пьет горькую, дебоширит и, в конце-концов, умирает.
«Я хочу развеять миф о Есенине — скандалисте, алкоголике, праздном гуляке и хулигане. Он был светлым человеком. Его скандалы — ни что иное, как яркая форма протеста», — терпеливо разъяснял Сергей журналистам свои мотивы.

Проект «Есенин» был запущен в работу, когда ему еще не хватало главного звена в цепи — режиссера. И тогда кто-то предложил Сергею, который также выполнял функции креативного продюсера («До сих пор не могу понять, что значит креативный», — растерянно признался актер), кандидатуру Игоря Зайцева. В большом кино Зайцев дебютант. До «Есенина» он снимал только рекламные ролики. Оказалось, что Безруков уже встречался с ним лет десять назад. «Честно говорю, в рекламе никогда не снимался, но в одном ролике пришлось озвучивать собаку, — смущенно поделился актер. — Выяснилось, что Игорь как раз работал над этим клипом».

Первый съемочный день «Есенина» состоялся в июле прошлого года на холмах реки Оки в селе Константиново. Режиссер Зайцев вспомнил, что в начале съемок ему было знамение: прогуливаясь по селу, он с Сергеем Безруковым зашел в церковь, где поэта когда-то крестили. «Мы получили там колоссальный заряд энергии и радости, — с чувством вспомнил режиссер. — И поняли, что благословение на фильм получено».

В фильме задействованы два американских актера. Айседору Дункан изображала актриса Шон Янг, известная ролью сексуального репликанта Рэйчел в «Бегущем по лезвию бритвы». А бывшего мужа танцовщицы, господина Зингера сыграл Гарри Бьюзи — голливудский актер, которому обычно достаются роли крутых плохих парней в динамичных боевиках. По словам Бьюзи, в «Есенине» ему впервые за свою актерскую карьеру довелось сыграть порядочного человека. Впрочем, актер не удержался от привычки и тут же попросил включить в сценарий драку, снял ее за день и уехал назад в Америку. Шон Янг же пришлось задержаться в России и многому научиться. Особенно тяжело ей дались русские ругательства. «А сейчас будет большой матерный загиб», — во всеуслышание объявляла актриса, перед тем как приступить к тренировкам.

«Иностранку должна играть только иностранка. То, как она произносила „залатая галава“, — спародировал американку Безруков. — не повторит ни одна наша актриса. Она, конечно, не совсем Айседора. Шон играла любовь к Есенину, но почувствовала симпатию, скорее, ко мне. Как-то она сказала: „Я бы никогда не полюбила такого человека, как Есенин“».

Поклонники и критики таланта Безрукова спорят, похож ли актер на Есенина. Судить об этом сложно, потому что актера на сцене и экране видели все, а поэта помнят лишь по стихам, редким фотографиям и мемуарам его современников. Сам Безруков нашел в себе одну схожую черту. «Сергей Саныч искал поэтическое вдохновение в любви к женщине. В этом мы с ним точно похожи», — сказал актер на пресс-конференции в Константиново, с нежностью глядя на свою жену Ирину, которая при этих словах смущенно улыбнулась и опустила глаза. Кстати, она тоже приняла участие в семейном проекте Безруковых, сыграв роль одной из любовниц Есенина константиновской помещицы Лидии Кашиной.

Последним напутствием журналистам, присутствующим на пресс-конференции, от режиссера Зайцева было: «Ни в коем случае не надо думать, что на экране настоящий Есенин. Это просто Сергей Безруков, который играет Сергея Есенина». Впрочем, даже самые неисправимые поклонники сериала «Бригада» уже смирились с фактом перевоплощения любимого актера — на заборе недалеко от съемочной площадки кто-то вывел мелом надпись: «Саша Белый теперь Есенин».

К списку статей


=