«Сейчас в стране с комедиями напряженка»

Ольга Бакушинская, Известия, 10.11.2006

Сергей Безруков в последнее время редко соглашается беседовать с журналистами. Причина тому — работа над новыми проектами. Читателей хочется знакомить уже с конечным результатом. Но, несмотря на то, что работа над «Карнавальной ночью-2» только начинается, Cергей рассказал нашей газете о своей новой роли.

- Сергей, что для вас «Карнавальная ночь»?

- «Карнавальная ночь» для меня навсегда в ряду тех великолепных старых картин, которые будут любить всегда и которые можно пересматривать бесконечно. Такие, как «Осенний марафон» Данелии, «Берегись автомобиля», «Служебный роман» Рязанова.
По тем временам, «Карнавальная ночь» была необыкновенно острой, опасной в какой-то степени. Она пришлась на самое начало «оттепели», когда страна только что вдохнула глоток свободы? И еще — первое появление Людмилы Марковны Гурченко на экране, ее уникальный дебют, песни, которые стали народными. Даже наивность картины прекрасна. Сейчас таких картин не снимают, да и вообще с комедиями «напряженка».

- Почему, кстати?

- Не знаю. Вроде бы в жизни немало смешного? Может быть нет уже тех мэтров?

- Но должны были прийти новые.

- Будем надеяться, что придут. В нашем кино уже неплохо с жанром «экшн», появилось много достойных картин, которые соперничают с голливудскими лентами, но комедии пока молодым режиссерам не даются. Надо тонко и смешно, а получается грубо и оскорбительно, чем и пресса часто грешит. Особенно бульварная. С ней не общаюсь, а все равно ниоткуда появляются какие-то интервью, которых я не давал, сплетни. духовный уровень читателя и зрителя надо поднимать, а не потакать самому низменному. Обидно, что на людей выливается огромное количество негатива, которого и в жизни хватает. Не пора ли вспомнить о чувстве такта, меры и собственного достоинства, которые когда-то давно, существовали в обществе. Я очень рад, что появляются экранизации классики и пользуются успехом, который и не снился сиюминутным поделкам.
Что касается комедий, Может быть мы еще пока не определили природу своего смешного? Американцы определили — им смешно, когда птичка взрывается и остаются одни ножки на веточке, или Шрек пукает в воду и идут пузырьки. Не хотелось бы идти по этому пути. Грустно, но многие сериалы пытаются сейчас нам прививать именно такое чувство юмора.

- Насколько неожиданным явилось для вас предложение сняться в «Карнавальной ночи-2»? Никогда не примеряли на себя роли из картины?

- Нет, для меня это было весьма неожиданно. Потрясающе и то, что обе картины с разницей в пятьдесят лет снимает один и тот же режиссер. Случай для книги рекордов Гинесса. Да и сам Эльдар Александрович, как режиссер, достоин книги рекордов Гинесса по количеству успешных фильмов. Чуть ли не каждый становился народным хитом.

- Вы отталкивались от роли Гриши, или ваш Денис на него совершенно непохож?

- Общее только то, что оба они влюблены. Мы старались даже внешнего сходства избежать. Над нами не довлеют первые исполнители ролей. Прошло время, это другая история. Надеемся, что будем сильно выбиваться из обычного новогоднего меню. Когда переключаешь каналы, а там одни и те лица, одни и те же концерты? Принципиальная позиция Эльдара Александровича — не брать тех, кто везде, а брать тех, кто не мельтешит по всем шоу-программам. Зритель сможет посмотреть на актеров старшего поколения, по которым соскучился.

- Я знаю, что вы пошли на своего рода эксперимент. Записали диск со своим старым спектаклем «Псих».

- Это правда. Диск будет продаваться в «Табакерке» для зрителей. Жалко, когда старые спектакли исчезают в никуда и сколько прекрасных уже пропало. Только легенды остались. Друзья нашего театра с Саратовского телевидения сделали запись четырьмя камерами, а я выступил в качестве режиссера. Вообще, я все больше задумываюсь о том, что уже чаще мыслю режиссёрскими категориями? Кто знает, может, когда-нибудь в будущем я попробую себя в режиссуре.

К списку интервью


=