Долгожданная премьера на Первом канале — на экраны выходит телевизионный фильм «Есенин»

Первый канал, 31.10.2005


Страсти по Есенину не проходят. Книги с его стихами по-прежнему не залеживаются на полках, композиторы пишут песни на тексты поэта, а художники рисуют Константиново и знакомые черты золотоволосого кумира.

Лирик, патриот, повеса и хулиган, непредсказуемый и неоднозначный. Таким и увидят Сергея Есенина зрители Первого канала.

Сергей Безруков, исполнитель главной роли, заслуженный артист РФ: «Человек светлый, несмотря на огромное количество скандалов, которые мы тоже показываем, драки. Это для того, чтобы ярче гореть. Это форма протеста».

Его любили самые красивые и неординарные женщины эпохи. Все актрисы, приглашенные на роли в картине, — известные красавицы российского кино. Одно из условий создателей фильма — Айседору Дункан должна была играть только американка.

Сергей Безруков, исполнитель главной роли, заслуженный артист РФ: «По тому, как не понимала Шон Янг Россию, не понимала наши русские съемки. Это очень важно. Так же, как Дункан постепенно привыкала к России, а потом ее полюбила».

155 съемочных дней в Москве, Одессе, Ярославле, Петербурге, Рязани и Венеции. Долгая и кропотливая работа с историками, литературоведами, архивистами и родственниками Есенина. Каждая из 11-ти серий — маленькое законченное кино.

Дмитрий Щербина, исполнитель роли Анатолия Мариенгофа: «Мы добивались абсолютного портретного сходства. Грим, какие-то манеры, какие-то повадки. Вот мы рассматривали фотографии и пытались понять, как они себя держат, какие буквально телодвижения, что в теле у этих людей, что в глазах».

Ольга Красько, исполнительница роли архивистки Елены: «Я очень люблю Есенина. И команда хорошая, и вообще такая идея хорошая. И партнер у меня был Михайлов. В общем, мне было все интересно».

Герой Александра Михайлова — подполковник МУРа — прототип реального человека, имевшего доступ к архивам и проводившего расследование смерти Есенина. Мог ли поэт покончить жизнь самоубийством и какая из версий его гибели действительно похожа на реальную? Ответы на эти вопросы авторы фильма предлагают зрителям искать вместе с ними.

Первую серию фильма «Есенин» смотрите на Первом канале сразу после программы «Время».

К списку статей


=