Пошли в баню: «Ирония судьбы-2» как главный фильм Нового года

«Время», 1 канал, 16.12.2007

Ссылка на источник

На будущей неделе в России выходит главный фильм года – продолжение культовой новогодней ленты «Ирония судьбы или С легким паром» появится во всех кинотеатрах страны с 21 декабря, в предпраздничные дни.

Тираж более тысячи копий – новый сюжет и новых героев вместе с героями первого фильма зрители увидят одновременно по всей стране и смогут сравнить, что изменилось в нашей жизни за 30 лет – именно столько отделяет первую «Иронию судьбы» от второй.

Репортаж Павла Полуйчика.

«Кто ты?» в этой квартире второй по популярности вопрос после «Где я?» И что это за традиция непонятная — «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню?!!! Та же баня. Те же друзья… Тот же город… в итоге. И… до боли… знакомая обстановка.

Это, наверное, можно объяснить логически, но в голове все равно укладывается с трудом. Из года в год — все как будто в первый раз волнуются за эту пару. С восторгом ждут известные наизусть диалоги. Верят в любовь и сказку. И втайне мечтают оказаться на месте героев этой праздничной комедии, с эффектом массового гипноза.

Барбара Брыльска, исполнительница роли Нади Шевелевой-старшей в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Я удивляюсь все время. Я Вам не могу этого объяснить. Может быть, россияне знают, в чем секрет. Я не знаю. Может быть, все зрители уже просто привыкли. Я не знаю, как к близким своим, как к семье».

Пытаться разгадать феномен Рязановской новогодней сказки, которая для всех уже давным давно как быль — все равно что пытаться поздравить по мобильному в 12 часов 31 декабря. За 30 лет «Ирония» стала не просто любимым фильмом. А превратилась в частицу национальной памяти. Первые аккорды знаменитой музыки Таривердиева, как сеанс связи с прошлым. Или встреча со старыми знакомыми, на которой вдруг выяснилось, что дочка тоже красавица, а сын на него совсем не похож.

Барбара Брыльска, исполнительница роли Нади Шевелевой-старшей в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Я даже секунды не думала, согласиться или не согласиться. Страха у меня не было, даже не было страха перед тем, что я на 32 года старше».

Например, у очень красивой Елизаветы Боярской предложение сыграть дочь той самой Нади Шевелевой вызвало приступ легкой паники. Но желание одной из первых узнать, что с ними стало, победило страх.

Лиза Боярская, исполнительница роли Нади Шевелевой-младшей в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Интересно, они долго жили вместе, или вообще не сошлись. Что могло произойти. Начинаешь домысливать сюжет. А это собственно шанс, это можно увидеть!!!»

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Ответственность колоссальная. И это все понимают. До сих пор смотришь и восторгаешься. Это великое исполнение. Потрясающее. Это переиграть никогда бы я не взялся. Сказали бы мне, давай сыграй такой ремейк своеобразный и сыграешь Ипполита. Да никогда бы не взялся, ни в жизни бы, сказал нет и все. Это не ремейк, это продолжение и это совершенно другая история».

Ответ на вопрос — «А что было дальше?» искали в общей сложности почти пять лет — от момента принятия решения до премьеры фильма. Поиски проходили под знаком — без права на ошибку. Только сценарий переписывали 27 раз. Пока не появилась история, в которой переплелось прошлое, настоящее и будущее главных героев. История о любви.

Юрий Яковлев, исполнитель роли Ипполита в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Есть одна тема, которая волнует всех людей, всегда. Это тема любви».

Андрей Мягков, исполнитель роли Лукашина-старшего в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Зритель должен понять, почувствовать, поверить, что подлинная любовь не подвластна времени. Если это подлинная любовь».

И снова предновогодняя ночь. И снова незнакомый мужчина на еe диване. И девушка с глазами, в которых хочется утонуть, снова несвободна. Но уже слышно, как судьба стучит в открытую своими ключами дверь. И так не хочется уходить. И руки сами тянутся к гитаре… А песне папа в детстве научил.

Константин Хабенский, исполнитель роли Лукашина-младшего в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Я прекрасно понимал, и сейчас понимаю, что это такая, очень большая авантюра. И, что мы замахнулись на что-то свое, родное, эмоциональное. Вот. Но, тем не менее, я подумал, хотел бы я узнать, что случилось с ними дальше. Наверное, хотел бы. И, с удовольствием, наверное, пошел бы, посмотрел».

Тем более, что сам Рязанов продолжение «Иронии» официально благословил. Словом и делом. Появившись как обычно в небольшом эпизоде.

Тимур Бекмамбетов, режиссер кинофильма «Ирония судьбы. Продолжение»: «Мы уверены, что он будет сравнивать со старым фильмом. Это дает вес и кураж. Это и есть событие. Что между 1 и 2 фильмом прошло 30 лет. Это самый дорогой спецэффект, который у нас есть — это 30 лет».

За 30 лет, прошедших с момента судьбоносной встречи их родителей, у экрана телевизора выросло целое поколение, которое как и я, рожденный в 75-м году — год появления «Иронии» не знает, что такое новогодние праздники без аккомпанемента «Мне нравится, что Вы больны не мною», «Какая гадость — эта Ваша заливная рыба» и ежегодного подтверждения, что счастье может свалиться на голову, даже если ты обитатель типовой многоэтажки. Начиная с этого года вера в птицу счастья должна стать в два раза сильнее.

А продолжение самой романтичной и нестареющей новогодней сказки ещe до выхода на экраны уже стало настоящим явлением в российском кино. Никогда раньше билеты так охотно не покупали задолго до похода в кинотеатр. После появления их в кассах только в столице за день продали 5000 билетов. А на сегодня это цифра выросла до 60 тысяч.

Никогда раньше эти билеты не принято было дарить. А нынче сразу несколько компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Уфе и Хабаровске выкупают сеансы целиком. Чтобы встретить 2008 год в компании своих сотрудников, друзей, Ипполита, Ираклия и нескольких поколений Шевелевых и Лукашиных. А самые внимательные нашли для себя решение вечного новогоднего вопроса — чем порадовать родителей.

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «Это возможность соединить два поколения в одном и том же кинотеатре. Взять молодежь, взять старшее поколение, соединить их. Может быть, они долго не разговаривали друг с другом».

Никогда раньше ко дню премьеры не готовили сразу 1000 копий фильма, чтобы его, действительно, увидели по всей стране. А увидев и сохранив билет нельзя было выиграть автомобиль. Или квартиру… в городе, где все произошло.

Короче — встретились как-то 31 декабря в одной обычной квартире двое мужчин и одна девушка. И встреча эта принесла каждому столько неожиданных открытий, что хватило бы лет на 30.

Сергей Безруков, исполнитель роли Ираклия в кинофильме «Ирония судьбы. Продолжение»: «До конца вы не будите понимать, кто побеждает. До самого финала, даже в самом финале вы говорите, как стоп, погодите, мы же знаем ту иронию».

Стоп!!! Больше рассказать ничего не можем. Зато можем показать. Только быстро. И поверьте на слово — это не рекламный трюк.

К списку статей


=